萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 无证电工

[护齿专栏] 我在德国所经历的牙齿根管治疗

Antje 发表于 2011-9-1 22:28
1。楼主想太多了。根管治疗在德国是最被牙科医生讨厌的治疗,因为时间长,容易出差错,一不小心通根到灌根哪 ...

好专业的回帖哪!
针对嫩说的中德情况,能不能再请教下专业人士:一是在德国怎么找到根管治疗做得好的医生?还是说只要答应肯做的医生就说明ta够耐心,只要医生细心点就会做的不错?

还有就是,在国内治疗的话怎么避免耍心机省时间的医生呢,如果没通干净连X光都看不出来的话,那又怎么预防这种情况呢? 除了找价格较高的诊所,我们非专业的普通人也没办法比较诊所或者医生的优劣啊
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢楼主详细的描述。
自己这几个星期也是被这个炎症折磨着。刚刚去做了第一次治疗。所以就着我所知道的,大致翻译下最后那个费用细目,抛砖引玉,欢迎纠正补充,希望更多人受益:
-  咨询
-  活力测试
-  杀牙髓
-  药物填充
-  电子丈量牙髓长度
-  牙髓拓宽
-  牙髓填充
-  三面填充
-  照X光
-  特殊措施和药物
-  桩加固

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1。楼主想太多了。根管治疗在德国是最被牙科医生讨厌的治疗,因为时间长,容易出差错,一不小心通根到灌根哪 ...

坦率的讲,不是我多心,我看见的医生面目表情确实如此,
在第二家诊所,大夫问我何时回国时,意味深长的笑容,至今还有印象。呵呵。
挣钱有道,我不反对医生挣钱,但是应该诚实和公平。这也是我为何最后还选择第二个诊所进行第三次治疗的原因。
相比之下就能看出来,在第一个诊所,擦了一下药,拍个x光,别的没干,收费40多个欧元。
在第二个诊所前两次治疗,杀髓,暂封,根管预备才收了我60欧左右,就能看出来,公平与否。

人的本性都是相同的,个人觉得国外之所以比国内好些,是因为制度,并不是代表他们人就不贪。治疗牙齿期间拼命找资料,居然发现一则新闻,德国原有一个牙科连锁机构,因为以中国进口的劣质假牙冒充高档假牙,而被政府查封倒闭。我想这就说明问题。

其实这次来德国感慨挺多,因为发现了德国人的另外一面。也许是这次住的时间较久和深入社会深些的缘故吧。
无证电工 发表于 2011-9-2 21:01
坦率的讲,不是我多心,我看见的医生面目表情确实如此,
在第二家诊所,大夫问我何时回国时,意味深长的 ...

LZ, 你在两家牙医都照了X光呀,这是多余的,德国医生之间都是信息共享的,一般牙医都会先问你近期内有没有照过,你只要把之前牙医的名字告诉他,他就能联系上把片子传过来~
短时间内多次照X光多少对身体也会有不好的影响,其次还多花了冤枉钱~
2ma31551 发表于 2011-9-2 23:39
LZ, 你在两家牙医都照了X光呀,这是多余的,德国医生之间都是信息共享的,一般牙医都会先问你近期内有没有 ...

仔细想想,x光照了三次应该都是必须的。
第一次照x光是在第一家诊所,估计医生是想要看看那颗处理过龋齿的牙齿到底怎么样。这个x光片在第二家诊所也使用了。
在第二家诊所,第一次照x光是在根管处理之后,牙齿封闭之前,医生想要看看处理结果,结果发现有一个根管做的不好,拔出后,扩孔,重新做了一下。
第二家诊所照的第二次x光是在上面处理结束之后,发现x光结果一切ok后,牙齿使用半透明材料封闭。
虽然知道x光照多了不好,应该也是没有办法。
zouazouazou 发表于 2011-8-30 22:48
以我从初中就开始补牙的经验,我可以付责任滴告诉你,国内的根管治疗跟你在这治疗的是一样的

我7月份在沈阳陆军总院还是牙科主任那里做的根管治疗,价格倒是可以。但是清髓没清好就给我堵上了,还告诉我彻底治疗好了。结果我8月份回德国,那个牙髓又发炎了,导致我不仅要重新做根管治疗,为了保住这颗门牙,我还必须做了一个切开牙龈取坏死组织的手术,最后这个牙才保住。所以说,现在国内的医生真的是不敢恭维呀。
无证电工 发表于 2011-8-31 21:36
我个人感觉这次的牙齿根管治疗和国内比确实贵,不过说国内的根管治疗和这里的根管治疗一模一样,我是不大相 ...

国内和这里大不一样,本来门牙需要做根管治疗,上来就让你拍全口x光,也不管你辐射大不大,挣钱为大。我经历了7月份这次看牙,就算这边贵点,我以后也不回国看了,伤不起呀。

分析的太精辟了,真是庆幸这次碰到的德国医生没有以挣钱为最终目的,她上来就和我说尽量保住我的牙。
yayoi 发表于 2011-9-1 23:08
好专业的回帖哪!
针对嫩说的中德情况,能不能再请教下专业人士:一是在德国怎么找到根管治疗做得好的医 ...

对不起啊,今天才看到。

1。存在就是有理由的。。。。德国人之所以这么推崇朋友推荐,正是因为并没有什么硬性的东西可以看得出来一个牙医好不好。。。这只能拼RP了。。。但总的来讲愿意给你做根管治疗的,肯定比提别的方案的好,尤其是,不用说了,提出给你拔牙种植的。只要有医生愿意给你做根管治疗,就说明这颗牙有的救,这时候一定要做。但至于谁做得好,谁做得不好,那就很难说了。。。问问牙齿不好的同事吧,最好是在当地生活了好几代的。

2。国内就更麻烦了,不过大家都是这么过的,你也只能闭上眼睛听天由命了。除非你们当地有非常出色的根管治疗的医师,并且因此出名的,否则真的没什么办法让你选择优劣。很可惜,医学这一个行业,本身就是依靠患者对医师的无条件信任的,要说所谓的评判优劣的办法,除了看看医生对你耐不耐心,是否能让你建立信任,就没别的办法了。。。
cwb-cai 发表于 2011-9-6 15:56
分析的太精辟了,真是庆幸这次碰到的德国医生没有以挣钱为最终目的,她上来就和我说尽量保住我的牙。

德国这样的牙医也有,但是基本的职业道德还是有的。说实话在德国牙科行业要钻空子太容易了,光是那变态的Krankenkasse负责的和不负责的项目就能让人找出很多办法,专门按照最赚钱的治。这边的牙医要价可能不太一样,有时候差别还不是一点点,但总的来讲提出的诊治方案还是以患者的健康为基准,而不是以赚钱为基准的。

就像在餐馆吃饭,可能有的要价高了宰了你一把,但没放苏丹红之类的毒你。虽说性价比不一样高,但肯定是能让你健健康康地吃饱饭了出去而不至于食物中毒。
性质是一样的。