萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 说说我这几天在汉堡工作的那些事吧(给大家也提个醒)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

本人9月初毕业,Uni本科是IT,硕士是ET,成绩虽然不是特别好,但是总分还是gut,硕士论文是sehr gut. 9月中开始广撒简历,有天在这里看到一家中国公司,(名字和时间有关的,最近还在招其他工种,要小心被忽悠)招聘里发帖招IT方面的人,于是就打电话过去询问,了解到主要是网站和系统维护这一块,另外就是需要编写一些小程序,来完善公司系统的要求。因为大学期间在教授手下也干了两年多Hiwi,主要也是写程序为主,另外维护下网站(主要是用到typo3和PHP+mysql),所以想着应该没问题的。然后问老板网站是用什么程序写的,另外我写的程序主要以什么语言为主,可是老板不懂,说可以过来先试着做做看。接着我问工资怎么算,因为我刚拿找工作签证。老板告诉我要试用六个月,每个月工资是1500欧,正式的话是3000欧,因为汉堡最低要求是3000欧,然后住宿什么的都不包,我说试用时间太长了,而且每个月1500,扣完税什么的,可能也就1000多一点吧,我还要住房,交通等费用,最多试用一个月,假如可以的话就继续,签正式合同,这个合同也还有三个月试用,不行也互相不耽误,老板说可以,随时开始,老板也答应过去了先签一个月合同。于是我就开始找房子,发现汉堡的房子特别难找,而且我也不能直接自己租,只可能zwischen一下,担心万一老板不要我了,也好有个退路(事后果然发生了)。终于找到了一个zwishen,谈好后赶紧给老板打电话准备10月4号过去,可是过了一天收到电话,说房子不能租给我了,没办法,赶紧给老板打电话,看看能不能晚点过去,老板说他6号开始URLAUB,只能等到17号开始,我说好的,那就17号开始吧,(因为之前还有联系到个临时的住宿是按天付钱的),然后特别问老板,我过去了可以先签个一个月的合同吧,老板说没问题。因为去汉堡这件事情还和女朋友闹了下,不过最后还是答应了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

这个工作的底薪本来就是38000到42000啊,我告诉他的时候他说不相信,而且老板自己也去调查了说是这个价,可是他觉得太贵!可是要是太贵,为什么当初答应呢?说话等于放屁呢吗?

可是不光时做网页啊,还有其他的写些小程序的什么的其他活啊自己的帖子不能编辑,真累
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

10月16号坐了接近5个小时的mitfahren终于到了汉堡火车站,然后转乘s-Bahn到harburg附近住了下来。第二天一早准备买月票的,结果一打听只能从1号开始,就买了个周票(Grossbereich Hamburg),事后证明还好买的是周票。。。。。。。从住宿的地方转车经过接近1个小时来到公司外面,才8点半,于是等到9点差10分才进去。老板已经坐在里面了,简单的交谈了一下,把我的资料和税卡什么的拿去复印,我想着应该是准备签合同的吧,就开始工作了。老板给了我一台新电脑,让我装好自己用的,因为网速不是很给力,装好后下载了自己所需要的软件,已经到中午了。这里一般是自己带或者叫外卖,我也点了一份鸡肉炒面,一边吃饭一边看着老板给我的网站,了解到这个是老板之前找的人用ruby on rails写的,我说现在我还不太好说,多久能熟练,因为需要点时间了解这个平台,再告诉他。研究了一会,老板又让我装一下另外一台新电脑,因为是win7系统,里面识别不了中文。搞完后继续研究ruby on rails,发现这个软件挺不错的,也挺感兴趣的,有点跑题了。。。。。呵呵。到了17点多,等到别的同事都走了,老板过来和我谈话了,询问下感觉怎么样啊,然后开始说他们公司马上开始和国内一个很大的物流公司合作,欧洲这边的业务都包给他们,和德国这边最大的快递公司合作,因为价格优势,客人直接找他们公司买运单,淘宝上的店是几个几个钻,奶粉啊什么其他的销往国内等等。。。。。然后问我对这个网站怎么样?这个网站已经建好,可以使用,但是还需要完善,老板给了我一个清单,哪些地方需要什么调整修改之类的,我大概扫了一眼,说内容的话,这一两天就能改好,但是设计到数据库的东西就不是一会的事,我先要了解ruby on rails这个是怎么运作的,估计1个多月,最多两个月,我熟悉了这个软件后你这个清单上的东西都可以实现。这时老板眼睛一转,然后又和我说,我们这还有个系统出单的软件,由于是买的,但是还不够完善,需要我写一个程序,来加快它的速度和一些重复的机械操作,我说这个我需要先看看这个软件是怎么运行的,然后才能告诉具体多久写出来,因为感觉也不是特别复杂,我说大概一个月吧,不过还是要具体看了之后再说,也可能不需要一个月,也可能超过一个月。这时老板和我说了,这个网站是别人一个月做出来的,之前的那个小程序是一个星期写出来的,我说我要看看之后才能具体给时间。然后我就问,合同什么时候签?他说就这一两天吧,然后说我们这里进来的话,试用都是1500,正式是1800欧???!!!!当时突然心里打了好多个冒号,怎么正式的变成1800欧了?不过每年都有奖金红包,要是干的好的话,一年之后有可能加一次工资,200欧。。。。。。。。。我问这些写进合同里吗?老板说这些都不写的。那工作签证这么点工资不可能解决啊?老板说这个你不用担心,只要你好好干,肯定有办法给你解决的,我们公司的也有人拿这个工资解决了,开始外管局不给,我就找律师打官司,然后他们就非给不可了。。。。。。。。。。。不管你信不信,我是不太信了。。。。。。本来想着不干了的,可是揣摩了下,我先好好表现表现,到时候再和老板谈工资吧。然后又问了办公室差不多8点20就有德国人先来了,晚上可以在这里通宵的工作,就算巡位看到了也没事,第一天就这么过去了。。。。。。。。。。。

他们公司没有懂电脑的,其实这个本来就很简单,因为是德语系统升级个包就好了

第二天一早5点就醒了,可能是因为还没适应汉堡这边吧。8点20就到了公司,结果发现门还没开,等到8点40终于来了个德国同事,然后继续研究ruby on rails。因为昨天晚上还研究了这个,感觉不是太复杂,也想着能尽快完成任务好好表现一下吧。到了中午静态的内容已经按照老板的要求改好了,然后继续研究里面的数据库是怎么实现的。等到了下午,怎么合同的事情还没动静啊,于是我找了个机会问老板,他说你着什么急啊?我肯定会给你的,我说因为之前我看到有帖子说给有的中国公司干活最后不给钱,因为也没有合同,所以最后也没办法,他笑了起来,说你要是不相信我给你现金好了,然后说着说着就走回他办公室了。然后我就心里嘀咕了一下,难道是老板怕上税或者什么的,所以想给我现金吗?那样也行啊,干一天给一天呗。过了一会,老板要我去给奶粉拍照,然后问我怎么摆比较合适,接着说你会photoshop吗?我说我没用过,不过我以前也用别的软件改过一些图,所以问题不大。结果给奶粉拍照的时候发现相机没电了。。。。。。找了半天才找到充电器,还只能把电池拿出来冲,剩差不多1小时下班了,所以估计今天是来不及了。。。。。只能等明天做了,于是我又接着研究网站了。到点下班的时候我去找老板,说假如做合同比较麻烦的话,你一天一天给现金也行的,他说你这么着急干什么,我说之前在电话里说好了的,来了就能签合同的啊,他说你要这一个月的合同有什么用啊,又不能签证?我告诉他这个只是对我的一个保障而已,因为我对你们公司刚进来也不太了解,而且这边正规的公司都是签了合同才开始工作的啊。老板就说不麻烦,我给会计打个电话就行了,明天肯定能签。。。。。。。然后抱着一颗忐忑的心回家了,希望明天能有合同吧。。。。。。。

直播中间插入广告。。。

第三天是8点40到的,运气不错,办公室里已经有人了,老板今天来的稍微晚点,又问我关于网站的事情,我说这两天我了解了ruby on rails,还好不是那么复杂,我1个月可以把你清单上面的那些任务都完成,可能老板觉得还是时间太多了吧,然后就让我看看那个小程序的修改方案,先不管网站这一块了。。。。。。。同事耐心的给我讲解了下这个软件的流程和出现的问题,然后我说之前不是有个小程序吗?我能看看吗?这样也有个突破口,老板说,没事你可以自己写个新的程序出来嘛,也不是一定要用他那个,我说写个新的话可以,但是需要时间啊,我看看老的程序,对我有帮助的话,也可以提高我的进度啊。这时才发现原来程序是一个做出来的excel的表格,可以简化导入,所以我告诉老板,要达到你的要求我肯定要重新写,估计可能也得一个月时间吧。我问那我现在是给奶粉照相吗?他说那个不用你做了,你还是弄网站吧先。。。。。。。。。。。。。。。因为看到老板发帖子是用的yahoo邮箱,我就提醒老板说用网站的地址注册了个info@公司地址的邮箱,已经测试可以使用了,这样的话也显的专业一些,投简历的人也会多些,老板说这个网站是给新公司用的,所以暂时不需要了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。因为老板一直还是没签合同的意思,我只好再一次问老板了,他说别着急,一会我和你说。终于等到快下班的时候老板把我叫到办公室,先告诉我合同明天才能签。。。。。。然后还是说了好多公司未来的发展啊,要做成什么什么样啊,然后给我罗列了我以后可能要做的事情,比如新建一个网站,专门做物流这一块,因为公司现在包了一架飞机,每天专门给我们运输,然后新开一个德国的网站,因为现在主要是在EBAY上做,所以还需要个专门德国的网站,还有把国内的淘宝店和这边的网站链接起来,点淘宝的话就直接进到我们的页面,另外就是写一些小程序给公司用,来提高一些工作效率什么的,我说这些都没有问题,关键是需要时间,不是说一下子就都能做好。而且你给1800欧的工资,我也不可能给你在短时间加班加点的做出来啊,我说我的工资要求是3000欧,最低2800欧,不可能低于这个数,而且德国的市场就是这个价。老板说这个太高了,不可能。我说那不可能就没有办法了,这么低的工资不可能找到人的。老板说,应聘的人挺多的。我说那你要告诉别人1800,还有人做吗?老板不说话了,沉默了一下说,那既然这样我也没办法,现在签合同也没有什么意义了,你做了三天,我把钱算给你吧。。。。。。。。。。。。。。我问,那怎么个算法啊?他说你工作了三天就按1500除呗。。。。。我问,那是除以30还是按工作日算啊?老板终于厚道的说当然是按工作日算了,我问那有多少呢?老板拿出计算机啪啪一按,一天60多算吧。。。。。。。。哈哈,当时忍住没笑出来,我说老板,做人不能这样吧,当初你和我说的是试用一个月1500,正式是3000我才过来的,你要是告诉我正式一个月1800,我是不可能过来的啊,我过来一趟车费住宿什么的也不便宜啊,而且做饭什么的都不方便,只能在外面吃或者吃面包,我给你工作了三天你给我差不多200块钱,我等于还要自己倒贴钱啊。老板这时善意的给了我205欧,说是多给我了,后来我回家一算才明白1500/22*3=204,55,原来好心的老板多给了我45cent啊。。。。。。。。。老板又说,你这三天也没给我们公司做什么,我给你钱已经不错了,我说老板,你这个话就说不过去了吧,你给我的哪个任务我没有做成,而且还帮同事解决了不少电脑上的问题,网站我告诉你我能马上更新的都已经更新了,不能更新的我也告诉你需要时间才能完善,不是你说一下子弄好就弄好的啊,这些我也都之前告诉你了。他说那我觉得你不能完成我的要求,我说什么叫完成你的要求?我告诉你了什么东西什么时间能够完成,而且这些都可以写进合同的啊,我要是完成不了,到时候你可以按照合同不给我发工资的。老板还是摇摇头,说之前有个女生开了2500欧的工资,他没有答应的,我说我的价格就是2800最低,而且你有时间上的要求啊,11月份就要把物流的网站建立起来,同时新网站也要掌握,这样的话肯定是需要加班加点的啊。后来才明白,老板这是在以退为进啊,想让我觉得胜任不了自己走人。为了不至于太僵,我说或者还有个办法就是你把这个活外包我来做,我告诉你多少钱,什么时间内完成。老板说估计不行,因为时间很紧,马上就需要用了。然后说那现在这样了怎么办呢?我说这样,明天我来了先看看那个程序是怎么运行的,然后再告诉你具体的交差时间,他说算了,既然你也不可能在我们公司继续工作了,我觉得你也没必要再做了。(终于开始露出真实的面目了)我说那不是说好的试用1500工作一个月的吗?他说是啊,可是既然你现在这个情况的话,你要是还在我这里工作,我可能就给你安排其他工作了。。。。。。。。。。当时差点晕倒,我说你不会去安排我抗集装箱吧,老板说反正都是些体力活呗。我说老板啊,你当初我过来的时候说的是做IT方面的工作吧,怎么现在成了体力活了啊?其实本来也没准备打算在他这耗下去了,就想看看这个老板能奸诈成什么样。因为已经快19点了,等下还约了个朋友,着急走,所以我就说反正我明天过来再谈吧。收拾东西的时候老板说你这人啊开始把我比做哪些不给工资的人一样我挺不爽的,而且你做事的风格我挺不喜欢的,一来就是不停的合同合同。。。。。。我说老板啊合同是来之前你在电话里答应我的,而且你一直拖拖拖,你假如不给我签的话,你就告诉我嘛,而且你昨天说今天一定签的,怎么又到明天了呢?你要是今天签不了你就说明天才能签不就行了啊,为什么要这样一直骗呢?而且你把我骗过来之后给我了我3天的工资205欧,我觉得你离那些帖子上的人也差的不远了!
从来都是先签合同再干活吧,楼主你见到中国人就兴奋的脑残了?