萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[才艺学习] 孩子学美术的妈妈请进,关于孩子的美术启蒙班

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

儿子马上就满5岁了,最近给他找了个美术老师学习画画,每周一次,每次两个小时,儿子已经去了一次,老师上课时拿出一盘南瓜让小朋友自由写生,我又看了看和这个老师学了两年左右小朋友的画,素描已经画了房子,街道,美国的自由女神像,透视和比例都很不错,但是在她那里我没有看到任何儿童想象画,我想和大家讨论讨论,关于小朋友的美术启蒙,这么早就画实物,而不是让孩子天马行空自由发挥想象去画他心里的世界,对刚刚开始学画画的孩子是不是一个局限,局限了孩子的想象力,美术技法固然重要,但是孩子的想象力是最为可贵的,不知家里有孩子学美术的妈妈们怎么看这个问题,我不想让孩子刚开始学画就投入到枯燥的技法训练中去,不知德国的美术班和美术老师在启蒙阶段是否都是这么教孩子的,是否从一开始就临摹实物呢,我现在不太想让孩子和这个老师一起学了,但是如果德国都是这样教法,那也没必要换老师了,呵呵
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
也是学过很多年画画的设计师飘过,我的孩子没送去学过画画班,小学以前的孩子不需要刻意的教画画,给孩子颜料和纸,陪孩子一起玩就可以了。。。。千万不要怕搞脏,不要怕笔弄坏了,想怎么搞就怎么搞。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我女儿和你儿子年龄差不多,也是刚开始学画画,遇到情况却完全相反。我倒是带着另一种期待去参加Probestunde的,但是整整两个小时,老师什么都没教,只提供画纸和颜料,偶尔和孩子聊一聊,比如想画什么,画的是什么之类的,多半再鼓励两句。一个老师,一个助理,不想画了可以跟着助理老师一起素描,甚至和老师一起读本书。孩子完全自由发挥,我女儿的画有的是喷墨式的,有的是用涂料刷滚出来的,颜料也是自己配的,有的画上有很多的手印,总之色彩丰富,抽象的很,每一幅你问起来都能讲出很多东西,而且有时不同时候版本不一。
这种东西真的不好定论,我们参加的课刚好是完全不灌输,自由的发挥,老师看起来真的是什么都不教,还一再提醒我不要去打扰孩子,让她尽情发挥。我女儿的课每次一个半小时,我们都尽量早去,因为她经常画两个小时都不肯走。我偶尔看了画了一两年的小孩子的作品,小孩子的创造力有多丰富有时候真的不是成人视界所能想象的。

你女儿可真能画,2小时不肯走,我儿子20分钟都嫌多。唉  发表于 2012-2-2 11:54
柳林风声 发表于 2011-11-23 00:29
我女儿和你儿子年龄差不多,也是刚开始学画画,遇到情况却完全相反。我倒是带着另一种期待去参加Probestund ...

你们是在哪个城市啊,这个听上去看不错
我儿子的画是我教的。 大家多交流,很喜欢楼主的话题
这个画实物南瓜这个只能叫写生,不是临摹。临摹是照着人家已经画好的图来训练技巧。估计这位美术老师有他的想法,你不防和他谈一下,大概了解他对学生的引导方式。

我个人的建议,这么小的孩子还是要让她们自由发挥,孩子的想象力都是无穷的。就如“柳林风声”的女儿那个美术老师那样来培养孩子的兴趣爱好和激发孩子的创造力。这么小的孩子是没有个固定模式,想象力是无穷的,所以表面看老师真的什么都不教,但是其实在引导和观察这个阶段的孩子心灵世界,因为他们展示出来的都是内心真实的一面。

PS:谁叫你们搬走了呢,要不可以每个星期你把孩子送到我这儿来玩几个小时,我和他一起画画~~~
munichzz 发表于 2011-11-23 08:43

不防讲讲你是怎么教的?
这边的幼儿园都没有绘画班。
但有英语,舞蹈,音乐。
大家来讨论一下,原因?

对的,我们家的幼儿园同班的小朋友,其本都去情趣班,但是从来没听说过去学画画的。据说好像是幼儿园小朋友的这个年龄阶段正是fatasy 的阶段,不需要去学固定的框架概念。  发表于 2013-4-12 21:52

因为我的专业是摄影,看过很多美术作品。你们2个提到的方式我都在用。
柳林风声 发表于 2011-11-23 00:29
我女儿和你儿子年龄差不多,也是刚开始学画画,遇到情况却完全相反。我倒是带着另一种期待去参加Probestund ...

mm女儿的美术班才是我想给儿子找的呢,也问问你们在哪里呢
munichzz 发表于 2011-11-23 08:43

这位妈妈经验丰富,有时间的话给我们讲讲应该怎么教孩子学画吧,谢谢