萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[护照签证] 2011年最新美国签证攻略B1/B2 (面签地点柏林)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

美帝永远是最麻烦的一个,根据亲身经历,写了个申请短期签证的攻略,有些小的tip,留给自己,也希望能帮到需要的人。
准备申请以前,可以去美国驻德国使馆,阅读各种相关信息和注意事项,按照流程,填表,交钱,预约时间,面谈。首先给一个
官方总流程,这是最权威的
http://germany.usembassy.gov/visa/niv/apply/

预约
大多数人可能想到的是先去填那个著名的DS160,不过如果你时间紧张,想约近期的面谈时间,那么也可以放心去约,然后再准备后面的材料。因为预约的时候只需要个人信息,和填表系统没什么关系。

预约链接 http://www.usvisa-germany.com/germany/index.jsp
预约的时候需要注册,对于第一次申请的人,没有什么特别需要注意的,按照网站的提示,阅读各种提示,留下邮箱,就可以完成注册。如果想完成预约,手头需要一张信用卡,visa或者master卡都可以,交10刀,获得一个pin码,填个人信息,然后就可以选择你想要的时间了。
对于两人以上同时出行,比如夫妻或者带小孩,你可以选择约在同一个时间面签,以你为主要申请人,这样可以有很多方便,比如不必面谈两次,不用买两个pin码。如果你选择携带一个或多个人,不要忘记把同时面签的人的信息也在预约系统里填完整。否则就不能成功携带了。
亲情提醒,请记好自己注册用的邮箱和登录密码。如果日后没有再次申请美国签证打算的人,下面这段可以忽略掉。如果还有可能申请的,请注意看下。

一旦注册后,输入了你的姓名和护照号,系统就会给你建立一份档案,以后若干年内申请,都会直接调这个档案。按说这样很方便,但是这里面也有一个陷阱,美帝的陷阱
在你第二次申请的时候,如果不幸忘记自己上次在预约系统里注册时用的是哪个邮箱了,用了另外一个邮箱注册,ok,阅读各种提示,交10刀,获得一个pin码,填个人信息,马上就该预约时间了,然后就掉进了陷阱。他会提醒你,这个姓名和护照号码已经在我们系统里注册过了,请你确认个人信息。好吧,我们都知道那个人明明就是你,所以现在面临的就是,你花10刀买的pin码无法使用,明明花了钱却无法预订时间。只能费劲心思想上次注册的邮箱和密码,想出来以后,再花10刀。(为神马他就不能早点说呢?)

填表 DS160
如果时间充足,并且还没有制定好旅游计划,就从填表开始吧。
填表链接 https://ceac.state.gov/genniv/
填表前,手头最好备好一些材料:
护照,日程安排(往返日期,出入境城市),如果是参加会议,还要有会议的相关信息(举办时间地点等)。如果是第二次申请美国签证或者更多,则要备好之前的签证信息和出入美国的时间,包括拒签信息。
填写过程中没有什么特别注意的,如实填写就好,专有的名词在旁边都会有注释,看看就能懂了。我感觉没什么难回答的问题,所以就不一一详细写了。就是填表需要花比较长的时间,第一次填的话,可能要一个小时,这中间注意要不断保存,要不动不动就要从头填,伤不起啊。
有一点,关于在美国是否有认识的朋友或亲戚,很多人都说不要写,就当作一个人都不认识,我也是这么写的。据说写了会调查啊什么的,这个我也不确定,没有核实过,反正避免麻烦吧,又不是要去移民的。
填好了别忘了打印确认页,这个很重要。
上传照片的要求很多,具体在这个链接
http://travel.state.gov/visa/visaphotoreq/visaphotoreq_5334.html
就按照他要求的,一条一条来吧。。我第一次是去照相馆照的,花了不少银子,第二次就请朋友在家帮忙照的了,然后修改一下,再去DM打印,27cent,事实证明也没有问题。当然朋友很专业,我自己弄不来,在此感激一下子。

去面谈之前要把签证费用转了,每年不一样,这两年大概是110-120欧。就按他给的账号转吧,银子呀!
转账链接
https://www.visasystem-roskosmeier.de/index.php?lang=en
有几个人申请就要交几份钱,也就是说,两个人约一个面谈时间的,同样也要交2个人的钱。交完银子就准备面谈吧。

面谈(柏林)
我是都在柏林办理的,网上有人说柏林要容易些,不知真假。看好自己的时间,带好充足的材料。
必须材料有:(这个在官方链接里有一个list)
http://photos.state.gov/librarie ... %20Check%20List.pdf

护照,现在还有eAT
照片(一定要最新的照片,6个月以内)
确认页
转账证明
帖了邮票写了地址的信封    关于信封,邮局有两种,有一个后面硬纸壳的感觉比较好,另外一个太单薄了。5个信封2块钱不到吧,对数字不敏感记不住具体的了。。帖1,45欧的邮票

其他支持材料,你人为对申请有帮助的,还是多准备些吧
参加会议的,会议接收的文件肯定要,还有公司的经济担保,这是最重要的。另外个人简历也很重要。
夫妻一起申请的,结婚证明也要求,虽然好像没有看。
旅游的,hotel预定单,旅行路线日程安排。
还有房屋工作合同这些,反正都带了,但是都没有看。

如果时间比较早,又不在柏林,美国驻柏林大使馆旁边有一家家庭旅馆可以住,2个人的100欧以内,还不错,关键是近啊,非常近。
其实在面谈当天,无论你约的是几点,只要你人到了就可以排队了。比如约了10点,如果你8点就到门口了,那么一样排队可以进去,当然别早太多太夸张了。
先是在门口排着,然后保安会一次放5个人进去,登记,安检。注意注意,不要带任何东西,除了材料!!不管是你随身的包也好,钥匙也好,手机也好,一律都不要带。带了的话,想办法处置去吧,然后回来重新排队。排前面一人带了手机,保安告诉他附近地铁站还是什么地方的,有个Kiosk可以寄存,据说那地方很抢手。偶们就是放Hotel了,还是住的近方便。我检查了很多次,还是把手机的耳机忘在衣服口袋里了,还好他只让我放在他那里,木有让我重新排。。。
安检结束以后终于可以进去了,在正式等待之前,还要整理一次材料。每人一个小桌子,按他说的顺序,把必须材料在护照里夹好,不带任何塑料架子之类的包装,按顺序排了就好。然后等登记,登记好了就可以坐了,等着叫名字。
提的问题都很简单,主要看真实性吧。在德国做什么,来德国几年了,去美国干什么,多长时间。两个人一起面签的话,可能分开提问,也可能一起提问,问什么时候认识的,什么时候结婚的,但是主要问主申请人,另外一个人问的非常少。总之感觉很容易,两次签证,前后左右的人都拿到了,除了第一次有个阿富汗的被check了。。。

就想到这么多,再想起来再补充吧。希望大家都能顺利拿到签证!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
上周五又去柏林面签了一次,主要流程和前两次基本相同,这次也算轻车熟路,唯一一点变化是柏林现在接受快递信封,dhl的Kurierumschlag, 也就是express brief, 但必须买zusatzmarker, 有了这个marker,dhl提供上门取件服务,这个东西还不是每个邮局都有,我跑了三家才买到,一共花了14欧多一些,面签的时候看到好多人都买了这个,感觉自己没白折腾。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢mm , 写的好详细!
我上个月在法兰签的,被拒了
mm 是不是已经工作了?
huoshanbingling 发表于 2011-12-20 21:05
谢谢mm , 写的好详细!
我上个月在法兰签的,被拒了
mm 是不是已经工作了?

我也有朋友在法兰签过被check的,貌似比较变态,根本不需要check的专业。
被拒是太郁闷了,只能等下次再有机会了。
我是已经工作了,不过俺是gg,难道是写作手笔不像男的?
不好意思gg,你的个人头像我没看清楚,应该是gg的,呵呵
学生是不是很不好签啊,他说相信我的材料,但是还是拒我。因为我和德国的关系不够stark... 也不知道下次好不好签了
lane.wang 发表于 2011-12-20 22:59
我也有朋友在法兰签过被check的,貌似比较变态,根本不需要check的专业。
被拒是太郁闷了,只能等下次再 ...

学生是不是很不好签啊,他说相信我的材料,但是还是拒我。因为我和德国的关系不够stark... 也不知道下次好不好签了
huoshanbingling 发表于 2011-12-21 00:40
学生是不是很不好签啊,他说相信我的材料,但是还 ...

按理说学生应该好签的,学校就是一个很有力的证明你会回来的关系,感觉这个是签证官的原因,他不想给,就找理由。看来柏林真的要容易些。你是去旅游还是参加会议,如果下次还有机会,把材料带足,去柏林试试。
lane.wang 发表于 2011-12-21 08:47
按理说学生应该好签的,学校就是一个很有力的证明你会回来的关系,感觉这个是签证官的原因,他不想给,就 ...

我觉得也是比较倒霉,碰到的签证官怎么都不给。我申请的旅游签证,去看我男朋友。我不太敢尝试别的地方了,怕再被拒了,之后就更难申请了,毕竟我现在提供不了更好的证明。所有我能提供的材料我都准备了,挺无奈的,他这拒的原因让我不知道该怎么出示更好的证明,能证明我和德国的关系,除非我有长居或者入籍吧。
lane.wang 发表于 2011-12-21 08:47
按理说学生应该好签的,学校就是一个很有力的证明你会回来的关系,感觉这个是签证官的原因,他不想给,就 ...

收藏先~~ 为了签证专门跑趟柏林。。。 话说lz从面谈多久拿到签证的阿

收藏先~~ 为了签证专门跑趟柏林。。。 话说lz从面谈多久拿到签证的阿
xiyuer 发表于 2011-12-21 22:55

很快的。面谈当场就告诉你通过没,然后就寄护照了。他们说5个工作日,不过我都是等三天的样子就到手了