萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[味派荟萃] 晒晒我的平安夜晚餐-北京烤鸭东坡肉龙井虾仁蟹炒年糕酒酿圆子咕咾肉四喜烤麸老醋花生

为了这个圣诞大餐准备了很久那,第一次做这么正式的家宴。恩全程都不是我拍的,一个妞一直陪着我在厨房任劳任怨,拍这拍那我觉得她拍的很不错呢

还有做的饼干也来张合照好了。微薄的拼图真好用哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

牛人  发表于 2013-1-18 21:40
LZ馋死我算了~~  发表于 2012-7-15 13:00
之前都只看到mm发西点,没想到做菜也有一手啊,求包养  发表于 2011-12-28 17:46

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

先上凉菜

借鉴yo姐的菠菜圣诞树,我也来个圣诞树哈!!
要特别说明的是这个香干,这是我从浸黄豆开始做起的,满好玩的。也可以买现成的老豆腐
我做了两批,用了两个方子,要的举手!
补香干滴方子:
1、豆子泡水一晚,第二天用三倍于干豆子重量的水和豆子一起磨成生豆浆过滤后(我是把豆浆舀到纱布里,四角拎起,挤)
2、用中火煮浆,不停的搅拌,因为很容易糊底。去掉浮沫,煮到豆浆没有生味,大概十分钟吧。
3、取出豆浆,内酯(大约一升豆浆2到4克的内酯兑一点点水)倒进热的豆浆,迅速抄底用大勺子搅拌三秒,静置二十分钟。
4、然后就是压制了,把所有豆浆(已经凝固成豆腐脑啦)舀到模子里,纱布包好,亚,一点点增加重量(到最后我连桌角都给压上去了),直到压到原先四分之一左右的高度(这个要看的啦,捏捏觉得和平时吃的豆干硬度差不多就ok了,我压了一晚上)。
5、准备卤水(随便啦。什么生抽老抽辣椒桂皮茴香陈皮的,我家有碗老卤,我兑了水就是了)煮开,关火,卤水不沸腾了把压好的豆干放进去泡,八小时以上(不能煮开,里面会都是空洞的)。
6、烤箱120摄氏度,每面30分钟直到上色满意的程度!

味道和国内吃的满像滴!还有一种方法我就不贴了,需要烟熏的。可是都是烟味,搞得家里烟雾缭绕不说还不好吃。
超市买来那种老豆腐也可以的,从第四步开始,也是压,可以把豆腐切大块,一样的高度,上面压个烤盘,烤盘上放重物,一点点增加重量,不然豆腐会压碎。

有洞洞的是上面那种做法,没洞洞的是烟熏出来的
悲催的在卤水里滚了五分钟,里面都是洞洞啊洞洞,不过很好吃

没啥技术含量的凉拌海带丝

泡开海带丝300公克,中姜30公克,辣椒2根,蒜水2大匙,盐1小匙,糖1/2小匙,香油2大匙
1.取一锅水煮至沸腾,放入海带丝煮软,捞起沖冷开水,沥干备用。
2.中姜洗净切丝;红辣椒去子切丝,备用。
3.取一大盆放入作法1的海带丝及作法2的材料。
4.倒入所有调味料拌匀,放入冰箱冷藏隔天更入味。

更没啥技术含量的老醋花生,小宁那儿学来的,嘿嘿,抢空啊!
要点是要冰箱冷藏一晚上,刚做好,我家挑剔的gg直嚷嚷太酸,冷藏后,味道被花生吸收了,就不会那么酸,也更脆。他说那是觉得最好吃的菜之一呢!(此人对虾蟹过敏,所以没和当天的虾蟹横向比较哈)

原料:炒好或炸好的花生米若干,洋葱适量,青椒适量,尖椒适量
调料:老醋(即陈醋)、白糖(比例1:1,也可根据自己口味适当调剂)、蚝油1-2勺
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

四喜烤麸
据说外婆年轻的时候是上海的大家小姐,嫁人前手不能提肩不能抗,婚后才慢慢开始学做菜。现在做得一手好菜。每年的年三十都会在外婆家过,以前手脚利索的时候可以和外公两个人,外公切菜外婆炒菜做十多个人的伙食都没有问题。我印象中自从有一年,外公斩鸭子的时候把手伤的旱严重以后,外婆干活的速度满了好多,之后就是四个女儿女婿包办了。
四喜烤麸是每年必做的,典型上海菜。外婆的拿手菜之一呢!外婆做的熏鱼,素蛋也是我念念不忘的美味啊!
平安夜同席的朋友竟然还有没吃过烤麸的。。额。。。
材料:脱水烤麸、香菇、清水竹笋、黄花菜、黑木耳、花生米
调料:盐、生抽、老抽、冰糖、耗油,纯香麻油

本帖子中包含更多资源

x

还好现在EDEKA有卖香干了~要不然馋死我  发表于 2012-4-2 10:17
简单的小菜 ,勾起的都是乡情啊  发表于 2011-12-28 17:47
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

然后是当天的重头戏,北京烤鸭!下面贴的方子上烤的时间是每面二十分钟,我烤了总共两个小时大概,各种翻面调温盖锡纸啥的,所以油脂都被烤出来了,不柴不腻,刚刚好。外加上前一天早上就开始处理,麦芽糖水刷了整整一天,所以表皮甜甜脆脆的,很好吃。
给鸭子吹起吹得好辛苦,鸭子的毛孔会漏气啊有木有!
处理前先烤箱低温化冻,然后鸭子就暖暖的,给它做做马杀鸡,感觉它好享受的。剩下来的鸭架子我煮了个白菜栗子汤,没拍照片。

据说片好的鸭子每片都要薄薄的,带皮带肉,我水平没那么好。。还有一个人自高奋勇的说刀功好要帮我片鸭子,后来去三国杀杀的激烈根本不鸟我。。。

材料:
A:鸭子1只、麦芽糖6汤匙、料酒3汤匙、清水2汤匙  
B:市售甜面酱100克、油2汤匙、糖浆2汤匙或白糖2汤匙、白酒1汤匙、清水2汤匙、黄瓜1根、京葱1根
C:面粉100克、绿豆粉100克、清水适量
做法:

本帖子中包含更多资源

x

鸭子没有事先用调料浸泡一天吗?  发表于 2012-12-29 18:57
嗯,鸭子没我做得好,有机会切磋一下  发表于 2011-12-29 03:58

东坡肉!
出国后好想念清清淡淡的杭帮菜啊。。已经是第二次做了,这个方子很赞!
看这个肉肥肉那么多,可是一点都不油腻呢!这跟它的制作过程很有关系,煮了两个小时,蒸了一个小时肥油都给弄出来啦。
也是前一天准备好的,第二天蒸半个小时就好,不过这道菜还是当天做比较好。一点水都没放,放了没过表面的料酒煮的,很奢侈也很香。用新浪上的名博博主yoyo的话来说就是醇香满口,软糯香酥,红艳不腻

菠萝咕咾肉
说起来咕咾肉是我来德国后才吃过到的菜,一直觉的其实和杭州的糖醋排骨很像。
配料为:去骨大排,青椒、圆葱、菠萝。统一切成骨牌片。芡汁

本帖子中包含更多资源

x

东坡肉看上去真的不错哦  发表于 2013-2-21 15:29
咕咾肉也是我的一大爱,但是从来没有自己做过,今晚照这个方子做了咕咾肉,失败的一踏涂地,方子里连盐都没有,难道MM做的都不放盐吗? 最后用榨菜把饭吃了。还是网上其他方子详细靠谱  发表于 2012-11-26 19:39

龙井虾仁,典型的杭帮菜哈!
用小苏打腌过的虾仁爽口弹牙,加上龙井茶兑汁,清香鲜那
虾仁 适量龙井茶 适量热水 85-90°盐 适量水淀粉 适量黄酒 适量

蟹炒年糕
虽然没有梭子蟹,亚超买的冷冻螃蟹也行啊。。毕竟是内陆,没有新鲜的海鲜。
好像也是地域性很强的一道菜。
以前在国内的时候,到饭馆必点的一道菜,以前不爱吃螃蟹嫌麻烦,但是对这个菜里面的年糕很是钟爱,充满了螃蟹鲜味的炒年糕,很好吃有木有!!!当然也是刚上桌就抢空了啊!
梭子蟹一只,年糕若干

人人都会做的麻婆豆腐

本帖子中包含更多资源

x

麦德龙有时候会有新鲜的螃蟹卖  发表于 2013-2-21 15:30

酒酿桂花小圆子
我真是恬不知耻的把平安夜晚餐改成了浙江小饭馆了呢。不知道是不是浙江的特色,反正我家年三十年初一晚餐什么的,餐后甜点都是这个。
酒酿是前几天酿的,甜甜的都要醉了挖!论坛里方子很多。我是烤箱开灯酿,温度维持在30到35度,所以一天半就酿好了。
过年期间妈妈会每天下午给我煮一小碗,还会打个蛋进去,用藕粉勾芡,偶尔还会放栗子碎,满满的都是好东西。GG一次吃到后说这是他最喜欢的中式甜点

十个人的晚餐,最后一个个都挺着肚子,就剩下这么点了。
为了珍惜的朋友们做顿好吃的,只要看到他们满足的样子再辛苦也值得了吧。

饭后我就歪在沙发上装尸体,几个大男生帮忙把厨房收拾的干干净净,从各个角落找出了用过的餐具来洗。。真好,可以不用自己动手。
因为我们住公寓楼,怕炒到邻居,就转战一个朋友家,一幢楼都空了,可以肆意的大吵大闹啦!
还有一个朋友是调酒高手,调了好多杯好好喝的酒!hohohoho
闹到凌晨才回家。

本帖子中包含更多资源

x