萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 湿润乐意

[职业生涯] 学采购的朋友都是什么专业毕业的呢?

湿润乐意 发表于 2012-2-24 11:16
所以我突然很怀疑自己的职业定向。但我其他的方向,会计,市场营销等都不太感兴趣。实习和工作的经验都在 ...

我觉得不懂专业是可以学的。就我看到的来讲,我们公司在采购服务或物资时不仅仅是采购要在场,跟此笔采购有关的部门经理也要在场的,比如展会搭建采购,技术部分都是展会负责人和对方谈的,采购只是在砍价的时候出场,同时给对方施加压力,告知其比如我们对比了其他几家的报价,你在这个项目下的数字是最高的,你能给出什么理由?这样的。然后猛砍一顿,成交。如果采购机器设备,则是使用该设备的部门经理和采购一起出面,也是类似的流程。如果某个产品的部件,还经常会找质检部的负责人一起谈。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
有的是BWL做技术采购的,一点点慢慢学,当然要有兴趣 公司会送去上Seminar
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
技术采购经理做得好70-80K还是有的 不必销售差多少 压力还是小点
预言 发表于 2012-3-25 02:43
自己自信一点就好了。买机器和买大白菜 还不是差不多?
做采购,就是要能和各方面好好交流。多问问同事,就 ...

买机器和买大白菜还是不一样的。好几年前我还在做国内的外企采购的时候就犯过错误,当时还没有技术背景。一个铝件工程师要求的工艺是die forging(锻压),很难找,后来我好不容易找到一家厂做die pressing(压铸),我头(德国人)下单了,总经理也签字了。

货到了之后车间一加工发现全部不能用,损失17万,我头先被吓了一跳,然后很生气地说要公司把账单给我,当时吓得我好长一段时间吃不下睡不着,刚毕业不久啊,哪来的钱赔。其实整个订单过程很多漏洞,例如除了工程师没人精确知道工艺,工程师对当地工艺水平又完全不了解,信息脱节,采购的头和总经理只负责签字,我又没接受过相应的技术培训等等,事情后来也就不了了之了。

想起来还是一身冷汗。好在现在我也是理科生了,以后凡事都会严谨地思考。

17万并不是总价,总价几十万。而且第一批付款的大部分是磨具费。  发表于 2017-1-3 15:45
打错字:*当是。  发表于 2017-1-3 15:44
磨具也很贵啊,而且非常多个磨具。并不是全部到货,是先到一批小量的,型号多,第一批当时样品了。后面的货根本没要,预付款也都没了。  发表于 2017-1-3 15:42
出货前不用先出样品的么?这个也太大意了吧?  发表于 2017-1-3 12:38
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊我是学WIWI的,就往死里投采购了

有面试机会但是都没表现好没过一面。。。。我投的是快消品方面的采购  发表于 2017-7-19 17:00
有面试机会吗 你投递什么方面的采购 我现在制造业做采购  发表于 2017-7-18 23:13
WIWI就是Wirtschaftswissenschaftlehre呀  发表于 2017-7-13 13:40
WIWI 是什么 我现在在采购轮岗 工作内容就是Sachbearbeiter 十分物流 战略采购要接触供应商然后谈判 德语要求很高  发表于 2017-7-11 13:53
Vickimarina 发表于 2017-1-2 19:57
我去,一不小心挖坟了,原来是个老帖

不是应该先发个样品来,好奇这事怎么处理最后
gipGas 发表于 2017-8-31 11:56
不是应该先发个样品来,好奇这事怎么处理最后

工件种类繁多,每种数量倒是不多,模具费是大头啊。第一批货其实也是试样。