萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: huangxiaolu

[综合] 各类保险问题汇总贴

问:你好  请教个问题 ~
我在德国读书期间用的是私人保险 , 现在毕业了 。签好工作合同了 ,要重新申请保险换签证。 我打算 把 老婆接过来团聚 ,考虑到这些,请推荐个 保险
谢谢

答:你的情况必须入国家保险,所有国家保险的价钱都一样,条件相差也不大。国家保险最大的好处就是一人可以保全家,只要家属没收入,也不是开公司的,就可以免费参加。

问:那我以前没用aok的, 现在用了 aok会不会让我补上以前的呢 ?还是 不用补上直接交我工作以后的就行了呢
谢谢 耐心回答

答:2009年后德国实施全民保险制,人人必须买保险,所以如果你入保时私保还有就没关系,但有漏洞就得补缴保费了,比如你的私保到12月31日,而12月1日入公保,还可退回1个月的保费,但如果你的私保合同10月31日到期,12月1日入公保,就要补上1个月保费了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

先说下自己的情况。在北威州作博士后,工作合同,四分之三的位置。现在是care concept的保险。老婆也在北威州作博士,每月一千的奖学金。
有几个问题:
1,
我拿了工作合同是否必须换成公立保险,如果换成公立保险,例如AOK,每月交多少钱?29岁。
2,
老婆能否跟着我,两个人一起用这一份公立保险?
3,
老婆上个保险看的病看好了后,要定期检查,如果加入和我的公立保险后能否报销要持续的检查费。
谢谢解答!

1,如果你有工作合同,而工资又在400欧元与法定上限之间,不管你是否喜欢,你必须参加国立保险,保费为毛收入的15,9%,你和雇主各一半
2,如果你老婆有自己的收入,无法作为家属免费参加你的保险
3,公立保险只要入了保就可以,但私人保险就只有入保后发生的事才管。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

请问 用私保时 之间有 断保的时候 ,但是时间不长 ,忘记了, 签证之前才想起来 ,大概2年前的有几个月没有保险,现在 工作了用公保还用补上吗 ?谢谢

只要入公保前是私保,而且2009年后没断过,就不用补。
问问. 如果是中学生保险.ueber20.保什么比较合算呢?

你是指医疗保险吗?如果你父母有公保,你就免费,私保的话就要看你的具体情况和要求才能决定方案,德国的保险公司及项目很多,条件差别也大,如果只图便宜,50欧以下就可以保,但如果要保很好的,保费也可以达到200欧左右。建议个别咨询。当然,你还需要第三者责任险,人身意外伤亡险等都很重要。

急问怀孕相关保险的问题
一家3口,这周刚到德国, 要买私保, 感觉怀孕了(period过了1周还没出现). 这周情况是否属于pre-exist, 如果选择人流, 保险是否cover?
所里给了4个私保让选择, Europa最好,80多Euro每人每月,没有等待期,
mavista是40多,8个月等待期.
非常感谢, 马上要决定买哪个保险.

不管你入那家保险,怀孕必须在入保后才管(永久型保险除外,但有前提条件),至于等待期,各公司有规定,但大部分不是指怀孕,而是指分娩,一般分娩都有8个月的等待期。建议尽快入保,但入保后不要马上检查,等一段时间再查出,只要医生合作,孕期不写太早,可能不会碰到到保险公司找麻烦,保险公司要信誉好的。祝你好“孕”。

你好!我在北威州一小城,去年12月初过来的时候跟着中介走的,学校里直接有人就带我们签了AXA的健康保险,前六个月43欧,6-12月55欧,12-24月70欧,最长两年。
今年九月份DSH考的不理想,所以没能及时入学,换公保。然后到了今年11月底的时候,我去AXA协商换保险的事情,他们说,ok,你拿着新保险合同证明过来给你昆。
完事我签了一家保险公司的学生合同,31欧每月,拿着合同去AXA昆,那个员工看了看说:不行,你不能昆,因为你只能换公保,比如TK。我说我听人说能换。然后他就说这个合同是2年合同,云云。当时因为口语一般,也没仔细研究合同(没想到会这样),就回去了~回家以后我仔细研究了下合同,没写必须得保满2年啊,只是说了这个险种最多只能保2年,无法延长合同。于是,我又找了个德语好的同学与我一起去了AXA。我们跟他说:这个合同上没写必须两年,我们可以昆,等等。他又找了个理由,说什么,你现在还只是语言生,你只能拿到学生身份以后入公保,你语言身份的时候是不允许更换其他私保的。我问他,这是德国外管局规定的吗?他说了个啥啥啥规定的我没听清,总之就是有个法规规定语言生不允许更换私保!说了半天硬是没给我昆。
后来我越想越不对,我心想,莫不成当初来的时候保险公司跟学校有协议还是啥的?如果DSH没有按时考过必须2年都用AXA保险?我就打电话给学校咨询,学校说没有这回事,而且你使用了这个公司的私保已经足够1年了,可以更换。德国法律上没有规定语言生就必须只能用一种私保,无法更换。
我现在是彻底晕了,关于语言生换私保德国到底是怎么规定的(有无具体法律条款)?如果法律规定语言生可以更换私保,而保险公司内部条例不允许更换,这种情况我还能更换吗?这几天还想再去AXA坚定的昆其之,到时候我该怎么跟他们谈呢?在这里先谢谢!

答:
一 德国法律有人人必须投保的规定,而且有些人是必须投公立保险的,但投哪个保险公司是自由的
二 语言生只能投保私人保险
三 虽然有选择保险公司的自由,但一旦签了合同,就受合同制约,中途解约是要有特殊原因的
四 德国外管局要求你必须有医疗保险,但投保哪个公司,他们从来不能越权干涉,所以更换保险公司和外管局无关

至于你和AXA的合同关系,我没看到你保单,没法判断他们的处理是否合理,假如你是签了两年合同,你确实无法更换同类的私人保险,但国家保险优先于私人保险,如果你入了国家保险,AXA必须无条件退出。但如果你真的没签两年合约,你当然可以在任何一家保险公司自由选择投保。

建议你把AXA的保单扫描给我,我才能给你出主意。

问:有个问题想问一下,我昨天收到保险公司来的信,保险费提高了很多,据说涨价时可以有一段时间解约,但信上的日期只写了Nov.20XX。这样我的一个月解约期限该从那天开始算呢?

答:解约期限从顾客收到涨价通知开始算。

问:可是信上写着Nov.20XX,我怎样能够证明这封信确实是12月才收到的呢?保险公司会不会认为我撒谎而拒绝解约?

答:你不需要证明你什么时候收到,如果官司打到法庭上,是保险公司要证明这封信的Eingang,只要他们没给你挂号信,就是他们自己倒霉,我们曾有为顾客打过类似的官司。

想问一下,原本TK保险,后来结婚后随着老公公用AOK的保险了。AOK的办理人员说会帮我搞定TK的,可是每个月TK还是在从我konto上扣钱。想问一下德国由单身保险转成其他家公立但是家庭保险时的程序是自己要申请注销保险还是AOK会跟进搞定呢?

建议你马上向AOK索要一份保险证明,把它给TK,AOK他们不会自动给你办理的。当然这位工作人员答应了就应该帮你搞,人品问题,但不是AOK的义务。
你好,我想问问关于家庭保险的问题。
我的情况是这样的,老公是国家公派的,工资是由中国发的,每个月1000欧,我申请陪读,没有任何收入,这种情况下,我们是不是可以办家庭保险?多少钱一个月呢?我们年龄都在以下。
之前我们来的时候,都是买的EDU24的险,两个人分别都买了,第一年38欧/月,第二年好像就会要变成59欧/月了,不知道究竟是家庭保险划得来还是这种呢?

私人保险是没有家庭保险一说的,全是一人一保。你的情况,建议参加care concapt的care college项目,26欧起保,不过建议还是入31欧的档次更值,但18个月后保费也要涨,大部分的私人保险都是这样.
1.我马上要去换一年的那种找工作签证 我现在是保的TK的 但是要是换成那种找工作签证的话 保险费就要100多了 太贵了 能帮我推荐一个私保吗
2.我之前听说是 如果在一家保险公司kun过后 以后就不能在这家保险投保了 还有就是 用私保后 以后就不能再申请参加公保了这些消息都是准确的吗?
谢谢!

1.可以在找工期间加入私保,比公报经济实惠,不到50欧就可以,但只保疾病和意外,不管体检。
2.根据德国社会保险法,你只要kun了国家保险,以同样身份(freiwillig)就再也回不了国家保险了,但是如果你找到了工作,身份马上就变成了pflichtversicherte,你必须入国家保险,不管你乐意不乐意