萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[学驾照] 换驾照,狗肉帐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

唠叨唠叨,换驾照过程开始了。
定居一年半,语言能力水平B1刚拿到手,可听德国人说话还是一愣一愣,我等不住,驾照一定要拿到手。之前下载了中文版看了一些理论题,因为是看中文对照德文的不用自己翻译,理解无障碍,自信由此而生。昨天去驾校报名了,给我一个学校报名单,盖章,叫我自己去有关市政部门报名。国内驾照自己找的宣誓翻译,20欧,一天时间搞好收到,驾校说一般是他们帮我找ADAC的翻译50欧的,我坚持说自己找的也可以,他们说那就试试看喽。买了一个电脑软件带模拟考试的光碟,30欧,看了驾校的报名单,基本费用100,FS每小时35欧,已经明确告诉我不需要理论课和义务小时,只要通过考试就可以,理论我自己准备,路考部分学校要看看我开的怎么样,决定我学几个小时和什么时候考试。
btw,驾校老先生和我话,我几乎能懂三分之一而已,很多是我自己按自己理解,重复问他的,他点头或者摇头的,有点鸭梨啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

手档就是当初考驾照的时候开而已,之后是每天自动档上班,十年,车感娴熟,悲剧的是,手档的协调操控技术基本忘光了,这两周偶尔,找朋友陪我开了一下手档,离合被我搞的咔咔乱叫,偶尔还死火,不过一次比一次好,手档感觉重拾很快,关键是之前学车是学得很tough的,大冬天在空旷地等着轮流开车,十分珍惜练车机会的那种一次过考来的驾照。这次给自己准备的银子是1200左右,看看,看看。。省下的钱买美美新衣服,省钱动机明确加动力强劲。

上周去做视力测试,被告知我不允许在德国不戴眼镜开车,悲剧。。因为我平时是不戴的,在国内我在陌生城市才戴眼镜开车。。安慰自己,严格一点好,严格一点对自己有好处。。。。所以现在也心安的承受这消息了。原来一直以为firtst hilfe Rettungskurs要参加的,还有点高兴小期待呢,因为自己很感兴趣,打电话去驾校问,换驾照的不需要,挺失望的,又是一个悲剧。。

XML
erst hilfe的课你也可以去上啊,只不过不交钱没证明而已。 ps,驾照上会标明你必须戴眼镜开车这件事的...  发表于 2012-11-29 10:19
我虽然近视一百多度而已,但我开车还是戴眼镜。  发表于 2012-10-22 01:34
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
qiqimum 发表于 2012-4-20 10:13
手档就是当初考驾照的时候开而已,之后是每天自动档上班,十年,车感娴熟,悲剧的是,手档的协调操控技术基 ...

我觉得1200靠谱,顺利地话,可能还能省几百,不顺利的话,也多不了几百。毕竟有10年驾车经验。车感还是蛮重要的!

你为什么不直接考自动档啊?  发表于 2013-9-5 15:50
承蒙吉言,希望如此哎。。。自己偷偷得先把手档感觉找回来。  发表于 2012-4-20 23:21
懒到极致了。。给自己点动力,接着写。
4月份报的名,8月份开始陆陆续续的看理论题,其实很懒,真的很懒,看题没几分钟就在电脑上看花花新闻和聊天了。。真正冲锋看题是一时冲动,平时老标榜自己学的快,再拖下去有点没面子。。方方面面不好交待啊。。打电话给驾校说偶准备好了,其实9百道题就看了一百不到。。驾校老先生口气显然半信半疑,因为好几个月来我如失踪一般,没去过一次驾校,没打过电话一次,老先生说4天后有考试排档,你看行不?我说行。挂了电话心跳就开始加快了,在家里上窜西跳跟打了鸡血针似的,我得怎么看才能通过。。。实际上就是全神贯注的看,走捷径的看,粗略的看,看到熟悉的字眼就掠过(后来发现,同一个概念,不同提问和答案。。有的差别就一个多个un。。。)数字题全部集中的记,上厕所的时候自己问自己,幸好全部就是50多题,比较吭爹的就是那几个各种停车距离5米,10米和15米,25米,50米,搞清楚后其它的不难,死记公式两三个,答案其实可以硬背但活背更有信心。环境友好题不多,先行和安全和技术操作题是大头,先行是重中之重。说的头头是道,其实后来一考没过,三题错,一个是5分题,环岛题,我只记得有两个模式,一个是咋看像圈内的开出来的,其实标着直行的右方来车,这个是自己先行,一个没标直行,当然是对方先行,考试的时候我居然没看巨大的倒三角!考官很失望很担心也很安慰,这样的马路杀手及时被制止在第一防线了。。13错分,交卷的时候只花了15分钟左右,没回头检查,因为考场一共十几二十个全是小青年,第一个交卷的不到5分钟,有点影响心情,时间不到一半,我已经是最后一个交卷了。所以2周后的第二次考,我坚持到最后一分钟,其实没改一道题。。坚持有理,8分错,过了,考官不太满意,感觉他认为我还得好好学学,还得再考多几次。。可两次考试的领桌都没过,最后一次考的领桌错分26分。。论坛里的满分同学,我真心的赞。。
理论考试之后有后遗症,看到公车站有的人停放车子根本连10米都不到,很生气。。。很生气。。。
接下来时间开车,老先生说看我开决定我什么时候考。
我其实偷偷在郊区冷清的路面上练了N次挂档车,但后来才发现其实很多关键没好好注意。。白练了。。
首先我毛病是怕死火,离合我是几乎时刻不离,减速就踩了,减档后还一直的踩。。现在驾校的意思是,不能空档缓速,老先生的意思是一定要挂着档,停下来的时候才挂一档,之前的动作都是多余的。三看,扭头动作,这个一定要有,我很不喜欢,其实很致命,看了论坛上其他同学的作业,才迟钝的后知后觉。
我只能说,我的经验是提供给类似语言水平的,老先生说rot红灯,要减速停车,我听成hoeher 加快。。后果可想而知,之后很低落,一天情绪不好,感觉整个世界抛弃了我,低落蔓延致整个阳光灿烂的周末,没兴趣碰车。。除了很多语言的障碍,其实还有很多安全问题的注意,不知道之前国内每天开车上班的日子是怎么混过来的,感觉能活着,也没其他受害人,真的很幸运。。
目前为止,Tuev报名50多欧+双考的账单130+翻译费20欧+视力检查6欧+加理论补考一次20欧+驾校基础费100欧+考试光碟30欧 ,共360左右,至今驾驶小时4个,基于城市道路的复杂路况不熟悉,老先生还在右耳边唠唠叨叨个不停的状态,感觉把握仅仅在60%左右,估计还得开够10个,至少350欧驾校账单,乐观估计合计710,离我的预算还有点距离,可我乐观不起来,因为补考一次路考费用就几乎90了,一次过,不光靠运气还得有较为熟悉的路况了解。
赞同有个别同学的说法,感觉老款的高尔夫比驾校的略显高档的大众(还没弄明白是什么款)好开,驾校的车50时速后油门就有个空段,到了50时速以上油门往下就没阻力了,是不是跟副驾驶位置的全部复制装置有关。写到这,还想起第一次练车,老先生积极帮我踩油门和刹车,无数次后,我停车,很礼貌很诚恳的请求他让我尽量的独自操作,我说我需要自己熟悉这辆车子的性能,他帮的太多,我没机会了解油门来自我,还是他,我感觉很混乱。开的过程我经常叹气,他也叹气,难为他了,bin kein  leicht Mensch。