萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] 儿子在小学里被同学踢伤了小JJ。。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

写这篇DD的原因,就是希望给亲爱的妈妈们一些经验,怎么去维护自己孩子的权益,虽然作为外国人在德国,难免会受些气,但是不能沉默,要尽量为我们的孩子讨回公道,做点什么总比什么都不作好。所以那些站着说话不腰疼得人就请不要在此贴里灌水说风凉话。因为再次回忆此过程是个痛苦的过程,所以有许多细节不是那么重要的就省略了。

儿子7岁了,在一所当地名声很好的小学读书,现在二年级了,不是我自己夸自己的孩子,他一直都是个很温和的孩子,无论老师家长都说他是一个lieber Junge,他从来不会去攻击别的孩子,别人打了他,我教他打回去,他说不,因为别人会疼得。作为家长,我真的很无语。要知道人善被人欺啊,我不主张他去欺负别的孩子,但是他也应该要学会自保。换句话说,这是个很大的缺点。我一直试着去改变这种状况,也送他去学跆拳道。

上周四下午我去接孩子时,还在Schulhof的时候,就有孩子过来给我报信了,告诉我,他的蛋蛋被另一个孩子踢了。我便急了往Betreuungsraum赶,我进去时,只有两个男孩(我儿子和那个该死的男孩)还有一个女孩,Betreurin当时正和那个女孩在下棋还是玩什么游戏,我进去和她说Hallo,人家眼皮都没抬一下,很不情愿地回答我Hallo,然后就没下文了。而我儿子还眼睛红红的,自己在那里伤心,我无论用中文还是用德语问他,他都不肯说话,只是伤心,我看了一眼那个Betreurin,就知道孩子不愿再她面前开口,我把他带到教室外面,安慰他,:宝贝,告诉妈妈,发生什么事情了,有孩子告诉我,你的蛋蛋被踢了。。。他一听就眼泪吧嗒吧嗒掉下来,告诉我他很疼,那个男孩F踢了他。具体情节他当时没有说,就是告诉我那个孩子先动的手,然后他还手,然后就踢了他。我当时心里很生气,为什么那个Betreurin什么都没说,也没照顾受伤的孩子,也不打电话给我,好在我那天去学校去的早。然后我又进教室,问这个Betreurin,发生了什么事,她非常没有礼貌的对我说话,说得全是批评我的孩子的话,只字未提我儿子被踢伤的事。我告诉她,JJ是男孩很重要的器官,我不希望孩子受到伤害,她就一句ich weiss。当时我着急带孩子去医生那检查,也懒得再和她争论。

对这个Betreuurin,我是没有一点好感的,她目前在学校还是试用期内,9月才来的学校,已经两次在别的孩子面前当着我的面批评我的孩子了,本来没有这次事故,我就叹口气算了,这世界上什么人都有,不可能谁都有自己期待的那样,只要不触及底线,也就算了。她是前斯拉夫人,嫁了个德国人,但是她那浓重的口音无法否认她不是德国人,有时真的很生气,这种人就对亚洲人特别是中国人有歧视。

当天下午我们的儿科医生没有Sprechenstunden,我们只能去她的代理那里,这是我们第二个倒霉的时刻,那个代理是个男医生,目无表情,一看就觉得让人没有安全信任感,很粗鲁的。他翻开孩子的苞皮,儿子的龟头右侧有裂伤,所以出血和红肿了,左侧也有血丝,不过不严重,一看到伤口,当时真的杀人的心都有了。那个医生说要消毒,拿着碘酒倒在纱布上直接用力的在龟头上擦,我可怜的孩子痛的哭的死去活来,就像电视上古代人受了酷刑时的那样,因为我的孩子很少哭的,这样大哭是从来没有过的,都怪我反应太慢,如果我及时制止那个医生,孩子就不会遭这个罪了,那个医生全然不顾孩子的反应,没有一点表情的看着我们母子痛苦的表情,我被孩子那痛苦的表情一下就吓懵了,只抱着他,安慰他,否则我当时就会和那变态医生吵起来。(很不愿意回想这段,太让人痛苦的一段)
第二天,带孩子再去我们的儿科医生那里,因为那个变态男医生的用力处理,孩子的整个龟头比之前更红肿了,我们的儿科医生很小心的处理了,说无大碍,但是要小心,别再碰到,预计需要两周恢复。孩子当时龟头的痛盖过了蛋蛋的痛,所以我们当时都忽略了受伤的蛋蛋。

到这个时候,虽然我对肇事的孩子很恼火,但是更恼火那个Betreurin,因为孩子之间难免会有些意外发生,如果无意中踢伤,我也不能再说什么,关键是那个betreurin 不管受伤的孩子,不通知家长,还要抹黑孩子,这让我非常难以接受。
然后我就开始了一周的调查和申诉活动,出事的时候,这个Betreurin 不在场,具体去了哪只有她知道,之后,她无法让那个肇事的男孩停下来,还去别的教室叫了另一个Betreurin过来制止那个孩子,这点本身就很好笑,那个孩子也就比我家孩子大两周,她一个俄罗斯大妈的身材,随便就可以把两个7岁的男孩拎开,居然都制止不了。不管谁先动的手,作为Betreurin, 她都有义务照顾受伤的孩子,还要及时通知家长,这就是她最大的失职,而且她对我还很不礼貌,还当其他孩子的面批评我的孩子。这都是我后来投诉她的证据。

因为我儿子出事受了惊,他内心尽量回避此事,所以我也就没有追问,直到这周二,和他聊天时,无意中得知一些更细节的东西,真的是知道的越多,心中的愤怒就越多。
本来他们一起玩Murmel Bahn,我儿子建好后,那个孩子先是言语上的挑衅,说我儿子造的是世界上最Scheisse的Bahn,我儿子就说bestimmt nicht。然后他就推倒了我儿子建的Bahn,我儿子说du bist dumm! 然后这个孩子开始打我儿子,我儿子回手了,那男孩先给我儿子一个耳光,再踢了一脚轻的踢在他蛋蛋上,不够,又补了一脚(他穿的是冬天的靴子),这时我才明白我儿子的JJ上为何有两道伤,左侧的轻些,右侧的很严重。

我后来打电话给那个男孩的妈妈,因为都是朋友,从幼儿园时就认识了,我之前以为是无意踢到的,就当意外了,只是追究Betreurin 失职的事,但是这个孩子这样做就不是意外了,我不能就这样算了。我问他妈妈,为何她儿子会想到踢我儿子的JJ,她妈妈告诉我,因为她儿子在学校里被高年级的孩子也踢过,但是没有我儿子这么受伤。这时我真的愤怒了,如果无意中踢到,我还可以接受,但是他明知JJ是很敏感的地方,有意去踢,而且是对着他的朋友下这么狠的脚,我无法接受!不是一句对不起就完事了,如果再中国发生这样的事,他不马上被人废了都见鬼了。

我给校长打电话,因为一开始那个Betreurin给了校长很多错误的信息,她说我儿子什么也有攻击行为等等,出了事,总是要有个人负责的,因为那个孩子是德国人,当然这个Betreurin 就挑我们这家外国人做软柿子了。所以当时校长当时的态度就是,对于我儿子的受伤深表遗憾,但是我儿子也有不对的等云云。我当然不干了,我的孩子本身就没有错,还受了伤,居然还有背黑包。
所以我坚持要面谈,校长无奈还是给了我一个Termin,(因为要过圣诞了,当然谁都希望多一事不如少一事。)
在去面谈前,我去了趟Jungendamt找咨询,给我做咨询的Frau 真的很和善,她给我分析了所有细节,她还很真诚地告诉我,所有的校长都很自我的,我不能去直接和她Kampf,也不要直接去评价那个Betreurin,因为校长会首先保护她的Mitarbeiter的,这也就是我们中国的所谓家丑不可外扬,在外人面前会尽量维护自己人。我要做的就是一点一点的清楚地告诉校长,让她自己去判断和评价。另外一个好友也告诉我,学校有很多并不怎么光鲜的事的(她在学校工作过),在客户面前,都是维护自己员工的。
幸好有这些预防针,否则我在面谈中极有可能和校长吵起来,我一直觉得,校长应该是一个公正的角色,不能对某个孩子有失偏颇。否则我肯定会很激动,难免说出一些难听的话语。(因为我自己本身就是学教育专业的,许多小学校长的学历应该都低我一些。)
在面谈中,校长确实不经意的说出一些偏袒那个Betreurin的话语,如那个Betreurin可能不知道我儿子受伤的事,所以没有和我说,我回答说,我在教室外面时,就有孩子通告我了,她和孩子们在一个教室里怎么会不知道。另外我提到,有个妈妈去学校接孩子时,看到我儿子哭着和那个男孩在吵架,那个Betreurin就站在旁边看,什么都没说什么也没做。校长说,可能当时是另外的Konflikt,我说不会的,我的孩子很少哭得,除非他很痛的时候才会哭得,很显然,当时我儿子已经受伤了。然后我说,一个正常的Frau 走在街上看到受伤的孩子都会过去问问怎么回事,她是个Betreurin,怎么可以那么没有爱心。我说,我和我儿子都对这个Betreurin 没有了信任,我不愿意我的孩子再放在她的Gruppe里。因为我知道还有其它孩子家长要投诉此Betreurin,她能不能继续工作我懒得管,我就是要校长知道,这个Betreurin怎么对我儿子的。我还告诉校长,这个Betreurin怎么在其它孩子面前批评我儿子。我告诉校长,我儿子在过去一年里,在学校一切都很好,他的班主任,还有另外三个Betreurin都对他赞赏有加,从无恶评,他的各方面都很好。我未说的话就是,为什么到了这个斯拉夫女人这,我儿子就有问题了。校长当然明白我的所指。然后关于那个男孩,我告诉校长,第一,去年管这两个孩子Betreurin可以证明,那个男孩经常喜欢打人,然而我儿子很乖。第二,那个男孩他自己在学校被人踢过,明知JJ不能随便踢的,因为他知道那里可以弄痛人,可他还是使用这招来对付别人。(本以为校长听了这个会很吃惊,因为这句话意味着,学校里不止发生一件这样踢JJ的事了,显然她听后并没有很吃惊,当时我还不知道我儿子被踢了两脚)
第一次面谈的目的,我是想先给我儿子换组,这样我才放心些。
第二次我又找校长了,是我得知儿子被踢了两脚后。我本来都原谅了那个孩子,小孩子之间难免有争执的,也不知轻重的,但是他知道JJ不能踢,他做了,踢一脚,不够,还要补一脚重的,不给他点教训我心中的恶气难出。我打听过,德国学校对这种做恶劣事情的孩子还是有惩罚的,譬如一天或者四天不许去学校之类的。而且校长之前也没有和我提那个孩子有什么处理的事。这次我直接告诉校长,之前我儿子心理受了伤不愿告诉我所有细节,后来我知道的越多,越生气,这个男孩就是有暴力行为,我们医生也说了,我们可以去警局作Anzeige了。而且他有不好的背景,他是单亲家庭,他妈妈前年和一个18岁男生同居,那个男生经常当这个孩子面打他妈妈。本来这点我不想说,但是我不能让我儿子给他背黑锅,关键他还让我儿子受了这么重的伤,我就没有必要和他客气了。特别是出事后,我们家乱的一塌糊涂,他们家没事样,就一句Entschuldigung了事。这个男孩在学校还笑得那么开心,我心里很不平衡。

德国人又怎么样了,做错了事就要承担责任,所以我在打听情况的时候,也把事情的经过向其它Betreurin们和家长们宣传了下,我会让舆论来给相关人员压力,即使想袒护什么,还是要受舆论的制约的。当然其中很重要的一个因素是我儿子确实是不惹事的孩子,没有任何不良记录,之前的老师或者家长没有一人负面评价他的。

目前我们已经得到口头通知,我们可以换组了,下周我可以拿到书面的确认。

整件事的处理过程是很让人揪心的,结果还算好,希望我儿子伤快好。也希望姐妹们都能及时尽力地保护自己孩子的权益,别让孩子受无端的委屈。如果我们沉默的话,那么那些无良人士就会更猖狂地欺负我们。

super!  发表于 2016-6-1 14:46
顶LZmm  发表于 2012-12-10 23:16
楼主做得对,自己的利益要自己争取。其实也不光针对外国人。我小叔子当年在中学校被打,校方不作为,我公公直接把那三个男孩都告上法庭。最后结果是故意伤害罪成立,并责令他们转校。所以能争取的利益,只有自己。  发表于 2012-12-10 22:06
这么严重,我第一反应就是叫警察。  发表于 2012-12-10 19:22
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
哎。最近这版块好多类似的贴啊,看得人心惊肉跳。希望小朋友的伤快点好起来。
看来还是要送宝宝去学武术

孩子幼儿园有个爱欺负其他孩子的男生自从学过跆拳道后,欺负人更厉害,被幼儿园从全天缩短为半天,只要打人就被罚一天不许来幼儿园。  发表于 2012-12-10 23:19
觉得学武术不是特别好的想法,除非家长能保证控制住自己孩子的行为  发表于 2012-12-10 00:51
我儿子幼儿园的一个很喜欢欺负人的男孩被他妈妈送去学习跆拳道了,这真是一个让人感到恐怖的消息。  发表于 2012-12-9 22:24
关键还是要培养孩子的自我保护能力啊!
希望lz的儿子早日康复!
应该让德国之声来写篇报道,好好揭揭德国幼儿园和学校里面的暴力行为还有学校方面的不作为
我觉得我们教育孩子,别人打你,你要打回去的方法根本不对,因为咱们根本打不过那些野孩子,根本不在一个重量级上,还手更受伤。

咱们最好教孩子,这样的下三滥的孩子就是要躲开,如果感觉到对自己的敌意,就一定要靠在老师附近,以策安全。

孩子之间打架不全看身体,有时候狠角色恰恰是个瘦猴,心理上只要不怕对方,就不会吃大亏,总躲着是躲不开的。  发表于 2012-12-23 22:44
不打回去,他们会追着没完的。。躲绝对是下策  发表于 2012-12-10 21:12
但是这样不是更加助长了这些野蛮孩子的气焰,而且如果他知道你怕他,他就更加要找你的茬,能一次躲在老师附近,但是不能每次都躲过去的呀。我觉得学点功夫还是必要的。需要让孩子知道:人不犯我,我不犯人。  发表于 2012-12-10 15:38
我也不赞成打回去!  发表于 2012-12-10 13:16