萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: heidelbergvwl

ESSEN听风书院,伴您和孩子倾听汉唐经典:)

本来这周我也定了周五图书馆的教室,但考虑到周六时间是早晨,读书效果好点,而且时间上从容点,就改成周六上午10到12点半,地点是大学图书馆附近的一个活动室.周六大学附近比较好停车,具体地址邮件通知.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
感觉到自己遇到那些热心推广读经的妈妈以来,陪儿子读经典,带着周围的小朋友们一起读经典,心态平稳了很多. 有个朋友说:这个世上不能老想着依靠谁,只有你自己才能救你自己,才能帮助你的孩子.这句话改变了我,改变了我做论文的心态,改变了我找工作的心态:是的,我做这一切,只是因为我爱,我享受这个过程,而不是焦急的等待一个结果,匆忙的奔向一个终点.读经典也是如此,心态平和,是读给孩子听,更是读给自己听,不急不燥,方能体会经典之魅力.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
孩子能自己读论语第一章了,虽然有几个字不认识,但一半凭着记忆,一半凭着认识的字的指引,居然慢慢的指读了一遍,好开心!做梦的时候,他居然也在念人之初,性本善,笑死我了!
最近在想,因为他是男孩子,读万卷书重要,行万里路也重要,打算体育运动方面的课也要参加,游泳,滑冰和登山等锻炼体魄的活动也要同时加强.
Joy2009 发表于 2014-2-19 12:58
忘记了,还有初级的钢琴练习曲谱。

谢谢你!站短你了.我一直的梦想就是给孩子们建立一个小图书馆,真的很感谢你的帮助!
另外,孩子爸爸特别喜欢踢足球,以后肯定会带着小家伙去啊.钢琴这周打算开始学,所以你送的琴谱对我们大有帮助,我们另几个孩子也在学钢琴.感谢你!
头像被屏蔽

TA的专栏

他进步很大,真的.其实也就12月份开始读经典的,现在声律启蒙能背一东,论语能读第一章,三字经,百家姓也能背一部分,特别喜欢跪羊图,唱得非常好,每天都要我陪他读经典,看绘本,认字量大大增加,关键是很喜欢汉字,喜欢写字,看绘本只看字,都不怎么看画了.......你看我似乎在给老师描述学生的一点一滴的进步一样,不好意思,实在是他的进步出乎我意料之外,做为妈妈,我不敢居这个功劳,毕竟我一直都有教孩子,尝试过很多方法.我只能说:这是我终于陪着孩子走上了正确的路.另外,你说有一些中文学校用中华字经扩大认字量,我仔细看了中华字经的内容,前面几段尚能成文,毕竟抄袭了不少经典,后面部分就是胡乱拼凑了,我不能接受用这样毫无美感的韵文教孩子. 当然了,这次去波恩中文学校,我也会提出我的疑问,同时看看他们字经班的效果.
毕竟用什么样的方法能最有效的教孩子中文,是每个中文学校老师和每个家长都在摸索的事情.要在如此艰苦的条件下,推动孩子学中文,亲近中华文化,真的不容易.目前来看,读经典有一个问题,我一直在想能不能弥补,或者根本就不存在这个问题??就是经典中的字很多不是常用字,中华字经也是如此,所以它根据字的常用分了四个等级,这样方便孩子学习.据孔子学院的院长说,德国人编写给德国中小学用的中文教材也有这个问题,常用字太少,不常用字太多,如此不利于学生参加HSK考试.这里,请教一下如幻:读经典长大的孩子会不会有常用字不足的问题?参加HSK考试成绩如何?
头像被屏蔽

TA的专栏

如幻 发表于 2014-2-20 21:52
大致是兩個問題。試答如下。

1. 毕竟用什么样的方法能最有效的教孩子中文,是每个中文学校老师和每个 ...

谢谢你的解答!!