萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 遇到一个从没遇到的闯红灯情况挂了(一考),特发宏愿:收集我曾犯过的40个典型错误

头像被屏蔽

TA的专栏

今天其实是个好日子,虽然没有喝红牛。挂了以后,我还安慰教练,就说现在花点学费,将来能节省更多钱。

先讲讲今天犯的大错:
从TUEV启动后,居然发现没有交钱,给驾校110,给TUEV 80块。教练也真健忘,他真的没有提醒要我先付款。我也没有收到TUV的发票。我居然还没有带那么多现金,我一直以为是邮递发票给我付款的。教练替我垫付了钱,然后大家上车。我三看后打灯准备起步,居然发现汽车 咆哮起来而一动不动,晕,空档。
好吧,我挂一档起步。在第一个路口遇到一个很长的绿灯,一个司机跑过来敲门,说我的汽车的“学车”的牌子掉了,要还给我。真不吉利呀。

生命中该来的还是来了。我到了这个路口,交通灯A是绿灯,考官说左拐,我就跟着前面3辆车进入一个只有20米长的狭小通道,汽车F在最前面,交通灯B是红灯。我是C,命苦,刚刚穿过斑马线,我一直以为我要认真看灯B。当灯B变绿的时候,我一档起步,忽然教练偷偷的用手指了一下,我一看是一个行人在我前面1米的地方横穿马路,我以为等行人过了马路,我就可以起步了。我刚刚起步,就听到滴的一响,game over. 考试结束以后,教练带我重新走了一次这个道路,我才发现,汽车C和汽车D都受交通灯A管制,而我一直都误以为受交通灯B控制;即使发现行人是绿灯横穿马路,我也没有领悟到我现在是红灯!所以,不冤枉。

看来大家都没有看懂交通灯A在哪里,我上一个特写。请注意此时的交通灯B已经被交通灯A掩盖了,从google地球的视角来看,无法看到交通灯B..

实际考试的时候,下图的地铁是不存在的。下图所有的椭圆汽车位置,都是错误的。所有的长方形汽车位置,都是正确的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

按照楼主画的图,我怎么觉得楼主和前面几辆车都开到A交通灯的后面了? 那怎么可能还能看见A交通灯呢?  发表于 2013-2-1 12:27
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

你们这些职业抢楼队,让我想起大学快考试之前,大家去图书馆占位置学习一样。
我总结的新人50个经典错误中,您也有哪几个错误?坦白从宽,牢底坐穿;抗拒从严,回国过年。
1.        开车的时候太紧张了。解决方法是:每隔5分钟,深呼吸并憋足呼吸3次,这样就可以放松下来。

2.        我在一个无中间分割线的临时路口右拐的时候,我进入了左边道路。记住任何时候都要走右边,除非有明确的指示反对此规则。即使路上没有任何标记,即使这是一条小路,即使这是一个两道合并为一道的路口,即使是在停车场里面(最好用一档开),也要走右边。不要走中间或者左边。

3.        左拐的时候,有3个标志会提醒你走正确的道路:左侧(近距离)的禁止进入标志;右侧或中间的蓝底白色箭头提示走右边;最远的那个道。我不仅仅要正前方看到目光的尽头,左前方和右前方也要看到目光的尽头。而且拐弯的时候,要环视一圈,每个点都要留意。转弯的时候也一定要记得schulterblick,以防某些冒失鬼汽车从我的左侧盲区超车,也可能某些自行车从我的左侧盲区贴着我左拐。

4.        在一个不是einbahnstr.的路上,我误以为是单行道,就走到左边,差一点和迎面而来的车撞上去了。如果没有看到Einbahnstr的blatt牌子,那么就要坚信这个是双行车道。即使我错过了Einbahnstr的blatt牌子,没有在左侧拐弯,那么也是一个小过失。

5.        圆筒绿灯亮的时候,左拐的时候,要提前想到:有3个东西我要让行:我要让左边直行的人和自行车,右边直行的人和自行车 ,和我右边的车,这个车可能直行或者右拐,我统统要让,因为他在我的右边。不仅仅要环视一圈,还要看到人行道(斑马线)尽头5米以外,以防止速度特别快的自行车冲过来。在下雨天的时候,左右侧的玻璃会被雨水打湿,影响视线。如果自行车从人行道(斑马线)快速冲过来的时候,往往来不及看到,必挂。正确的做法是:先把窗户打开,然后再关闭,就能擦出雨水。
在左拐的时候,如果路口情况复杂,一般会在我左拐到一半的时候,交通局会在路边新增一个辅助灯。这个辅助灯可以是圆筒灯,有可以是箭头灯。只有左拐到一半的时候司机才会正面遇到这个辅助灯。
5.1.如果这个辅助灯是绿灯,又分2种情况:
a。箭头绿灯,那么我有绝对先行权,因为此时我左边的行人的灯是红色,我右边的直行的汽车交通灯也是红色。我的最佳选择就是快速通过。
b。圆筒绿灯,那么我没有绝对先行权,因为此时我左边的行人的灯也是绿色,在不危及行人和自行车的情况下,我可以通过。

5.2 如果这个辅助灯是黄灯(如果我启动太慢就会由绿灯变黄灯),那么我就没有绝对先行权了。在不危及行人和自行车的情况下,我可以通过。

圆筒绿灯亮的时候,右拐的时候,要提前想到:有2个东西我要让行:我要让左边直行的人,右边直行的人。而且要环视一圈。我认为此时不存在直行的车会影响我。而其他左拐的车必须要对我让行,我有先行权。

6.        圆筒灯下有一个箭头灯,如果上面的圆筒绿灯亮,下面的箭头灯红,那么禁止通过;反之,此时类似于STOP标记,在停止3秒后再通过。

7.        打指示灯不要太早,要快到路口的时候再打。而高速出口300米的时候再打灯,在300米的时候送油门,在100米的时候检查车速,在离开autobahn之前最后检查一次,控制速度在50KM/H.

8.        在进入一个双行车道之前,我右拐,此时车头完全进入了左侧的车道;如果此时有汽车经过,我肯定碰撞到了对方。即使这是一个单行道,我右拐的时候,也绝对不能让车头进入左侧的车道,因为同方向的汽车可能会很快插入左侧,摩擦到我的车头。总之,左拐或者右拐,都只能贴着自己的右边车道开,决定不能进入左侧车道。

9.        如果教练说先右拐,再马上左拐,那么,右拐以后的道路是单行道,我应该走左侧,因为左拐的时候就不会再次穿越道路;如果右拐以后的道路是双行道,那么我应该走右边,因为左侧是给迎面而来的汽车的。所以我一旦听到先左拐,再马上右拐的时候,我应该要提前估计拐入的这段路,是单行道还是双行道。万一无法确认单行道还是双行道,我应该走右边,一旦发现这个道是单行道,我还可以立马切换到左边去。而我一开始就走左侧,可能就撞车挂了。

10.        如果教练说先左拐,再马上右拐,那么左拐以后,肯定要进入右道,因为我再次右拐的时候,就无需穿越道路了。但是:如果我在起步阶段就在左侧,那么我左拐的时候,绝对不能抢入右侧的道路,因为此时很可能会碰撞右侧的汽车。我应该保持在左侧行驶,等右侧安全的时候,再切换到右道。最后再右拐。

11.        BUS/校车打左灯起步,不能超车;BUS/校车打右灯进站,可以挂2档小心的超车,提防赶车的旅客;BUS/校车打双闪(不论是同向车道的还是对面逆向车道的),挂1档不加油,以步行速度通过。

12.        30KM/H区域在可能出现RVL的时候要点刹,然后把脚放刹车上,松油门,踩离合,随时准备刹车。新人常常会漏掉30KM/H区域,一般30KM/H区域必定满足如下4个条件之一:
a. 道路两侧的房屋忽然不再连续;
b. 前方忽然出现一根铁杆+一个XXX str.的牌子。
c. 路边停放的汽车连接起来,不是一条直线,而是"卜"字型。或者路边停放的汽车,不是一条断断续续的直线,有缺口的哪个地方,就有可能是一个停车位,也可能是一条小路的出口,此时必须要注意RVL.
d. 路边的硬肩,忽然出现一个弧线,这个弧线的延长,很可能就是30KM区域。

13.        正常行驶换道时,SB甩头不要太快,1秒钟左右都是OK.

14.        在十字路口中间左拐或者右拐的时候,很可能遇到的忽闪忽闪的黄灯,此时要警惕给直行的汽车和行人让行。

15.        在过红绿灯之前的几秒钟里面,如果我发现绿灯已经绿了很久,很可能就马上要变红了。此时要提前观察后面的汽车和我的距离,如果很近,那么就不要急刹车,以防止追尾。如果我要提醒后面的车太近,应该点刹。急刹车也要看后车的距离。

16.        在三车道的时候,有些右边车道不能向前开,我肯定要走中间道,等我过了这个路口以后,那么我就仍然在中间车道,我决定不能直接拐到右边道,我要三看后打灯再切过去。

17.        起步要打左灯,看3个镜子,SB,一档起步。

18.        靠边要打右灯,看3个镜子,SB, 慢慢靠边。

19.        不管是换道,拐弯,主要注意力还是要放在自己要去的路上。可以口中念念有词,我要去这3个道中的哪个道;前面有让行标志,我要左右看看再通过;前面汽车挡住我的视线了,我要1档后右拐;我出环岛的时候 ,要记得打灯。

20.        看路标不能只看一半。比如有个30的限速,但是下边可能有个牌子,写着22:00-6:00.也就是说只有晚上会打扰到居民休息的时候才限速30.

21.        上高速的时候,不一定要超过左侧的车,关键是第一眼看过去,就要判断是加速还是减速。

22.        看到黄色长方形城市标志的时候,必须要控制速度在50KM/H。

23.        在路口一定要环视一圈,确保360度把头转一遍,至少要270度转。

24.        同方向背部倒退停车的时候,虽然很难保证45度斜插进入,但宁可角度大一点到60度,也不能角度太小30度。因为60
度停错了,还可以很容易的补救-右轮打到硬肩就能调整OK。反过来,如果30度的时候,必须要重新开出去,并把方向盘打死后再倒车。

25.        把手机调整为安静模式。

26.        铁道交叉口的黄灯一定要减速到30码以下,挂2档,小心翼翼的通过。

27.        如果我右拐,垂直方向的路边的行人必须等待,同方向的行人有优先权,我必须要等待。即使在5米的范围内我也需要等待。

28.        绝对不要在弯道超车或者弯道换道,以防SB的时候无法微调方向盘,导致汽车撞护栏。

29.        和LKW会车之前,减速并控制距离。如果我方车道堵塞,那么我应该等待;否则对方应该等待。

30.        我常常漏掉了左拐或者右拐后的第一个牌子,因为拐弯是一刹那的时间,我一定要注意!!

31.        在很窄,只能通过一辆车的路口前几米有车停着时,从旁边通过之后往右打了下方向盘(练车时常犯的一个错,因为路面窄的只能通过一辆车,觉得反正无法通过车,无所谓向不向右打下方向盘)。此时我必须要打灯,三看后再切换到右边。

32.        实线的右边有车紧急停靠的时候,我可以在确认前方没有来车的情况下,绕过去。实线的意思是不能跨过该线超车,但我我可以在不危害前方来车的情况下,绕过去。

33.        如果我没有理解考官的意思,那么我可以重复问考官。如果考官的指示不清楚,或者有多个可能性的情况下,我要反问对方。甚至于每次考官下一个命令,我都应该自言自语一遍。

34.        每隔5秒钟就瞟一下后视镜,在大伙儿集体过红绿灯的情况下,一定要注意看左边和右边的镜子,提防有车太近了摩擦。

35.        从小街进入有优先权的大街,而且这个大街是双行道,必须挂1挡. 有一个网友挂在这里:那个大街是高速下来以后的街,限速70,太快无法控制先行权。

36.        限速多少就开多少,一个网友60路开45,小心翼翼的,被挂了,理由就是无故开太慢,影响路况。

37.        左拐的时候尽量靠右,绝对不要压左边的线,因为左边的道路是给另外一辆汽车的。我要注意自己的道路,走自己的路,不要摸别人。

38.        在我左拐的时候,如果前方道路中央堵塞了,那么我不仅仅不能把车子停在人行道(斑马线)上,还不能堵塞旁路,要为左右的汽车留出一条畅通的道路。

正确的方法:在一个车队集体左拐(或者右拐)的时候,我要和前车留足至少30米的空余距离。从我前方目光的尽头看过去,我一旦发现前车停在路中央,我要和他保持间隔30米以上的机动距离:这段距离用于给我向前跨过人行道(斑马线),同时还可以给我前后机动来避免堵塞旁路。一旦我已经被卡在人行道(斑马线)上的时候,我无法前进或者后退的情况下,我必须要看头顶的灯。如果我头顶的灯被自己的车顶遮住,那么我只能在我屁股后面的车的喇叭督促声下才能前行,而且要保证此时右边的行人的灯是红色。如果行人的灯是绿色,那么我肯定是红色,此时禁止通行。如果行人的灯是红色或者黄色,我头顶的左拐的灯仍然可能是红色。在1楼的最后一个图中,凡是椭圆的汽车位置都是错误的,凡是长方形的汽车位置,都是合适的。

39.        从旁路进入有先行权道路的时候,我如果是1档起步,那么先行权道路上的100米内不能有车,以免我阻碍别人的先行权。我如果是2档起步,那么先行权道路上的50米内米内不能有车,以免我阻碍别人的先行权。我从旁路进入双向车道的时候,最好是1档,以防止速度太快,来不及反应。

40.        紧急刹车的时候,要用尽全力,确保ABS卡卡卡的工作。

41. 左转的时候必须要先滑行到十字路口的中心点,然后再左拐,此时我走的路线是90度的直角,绝对不能提前横穿,走弧线。因为走弧线的话,我占用了迎面而来的车子的车道;此时很可能摩擦车屁股。

42. 从环岛离开的时候,如果我和行人都没有红绿灯,那么我要给人行道上左侧和右侧的人让行(不管是否有一闪一闪的黄灯),而且我要打指示灯提醒,此时还要SB。SB和打指示灯要紧密结合,形成条件反射。因为离开环岛的时候:可能有直行的自行车或者右拐的自行车会在我的盲区。

43. 左拐的时候,如果我的左边或者右边的车也能和我一起同时左拐,此时我的车道有一根线连接到拐弯后的车道。那么我绝对不能在拐弯的同时换道,因为很可能摩擦到其他车。

44. 在30KM区域背部倒车的时候,汽车车头来了一个穿滑冰鞋的孩子(孩子在行车道上)。我以为孩子会离我车头2米远的地方过去,所以我继续倒车。被教练紧急叫停。切记:孩子的行为不可理喻,在任何时候,看到孩子或者行人从你车头走过,即使你在倒车,也要停车。等他完全过去以后,我在继续倒车。

45. 我的车头朝里,屁股朝外,进入了一个停车位。出该位置出来的时候,错误估计了左边相邻的车头和我的汽车左轮子的最小安全距离,差一点就蹭到了左边的汽车。被教练紧急叫停。
正确的做法1:先保持方向盘不动,完全从原位置退到道路中央,再打方向盘,上路。此时就不存在蹭临车的问题。
正确的做法2:当驾驶员的眼睛,左刮雨器,标准双车道的道路中央分割线,这3点成一线,此时的汽车轮胎,已经压在道路中央分割线上,这是最小安全距离。
而且,当驾驶员的眼睛,A柱和面板的交叉角,标准双车道的道路中央分割线,这3点成一线,此时的汽车轮胎,离道路中央分割线还有60CM,这是最大安全距离(考虑到汽车右边轮子不能太靠近路肩)。
在任何时候(包括双车交会,倒车和入库),都要确保左边障碍物和我的左轮子在这个最小和最大安全距离之间。

46. 背部倒车入库(我的汽车和主路垂直)的时候,右边轮子和右边汽车/障碍物的恰当距离必须保持在0.5米左右。一旦小于0.5米,停车后副驾驶的人打开右侧车门的时候,很容易蹭到右边的车。一旦大于0.5米,我的汽车的左边很可能会撞到左边的汽车/障碍物。
正确方法:在倒车之前,保持右边镜子和相邻汽车(第二辆汽车)左边镜子的距离为0.5米,停车,然后慢慢倒车,绝对不能踩油门(记得把脚放在刹车上而不要放在油门上),一旦驾驶员透过右后车门的玻璃,看到了我要倒车的位置的相邻汽车(第一辆)的左尾灯,就把方向盘打死,此时刚好我的右边轮子和右边汽车(第一辆汽车)的尾巴距离保持在0.5米左右。

47。 一个“游乐场”标志的牌子,隐藏在路边2米的树林里面,我漏看了。以30KM开过去,被教练叫停了。正确的方法:1档不加油,7KM/H慢速经过,直到取消"游乐场"标志或者出现30KM的标志。此前,还有一次在其他城市,一个30KM的牌子,插在路边3米的一条直行车道上。我还可以它是命令自行车车速不要超过30KM/H。我晕菜了。

48. 新手必须要搞清楚2种左拐箭头的区别:九十度的左拐箭头和十五度的左拐箭头。
下图中出口A就绝对禁止左拐,因为这里没有90度左拐的箭头,而是只有一个15度左拐的箭头,提示司机必须要在前行几百米后在左拐。

从这个细化后的图能看到,出口A虽然没有禁止进入标准,但也没有90度拐弯标志。甚至于,有一个90度拐弯的逆向标志,它意味着左边的汽车必须在此左拐。如果我在出口B左拐,必挂!

49. 有stop的牌子,并不是说汽车要停在紧靠stop牌子的地方。分2种情况讨论:
49.1 如果地上有明确的停止线(粗实线),那么必须停在停止线之前
49.2 如果地上没有明确的停止线(粗实线),那么就必须停在能看到主干道上左边和右边汽车的地方,注意此时要保持汽车和主干道边缘一定的距离,以免妨碍主干道上汽车的先行权。

50. 下高速的时候,如果有岔路口,那么我默认是靠右行驶,走右边的岔路口。如果考官让我左转,下高速的路是einbahnstrasse,所以要提前靠左行,以免堵塞后来的车。

本帖子中包含更多资源

x

第48条的图画的不是很明确,有些混乱  发表于 2013-3-5 03:30
第8,9,10点也是我经常犯错的地方。。总结的很好。。  发表于 2013-2-2 16:25
第5点写的好像不太明确。最好分开来写左拐和右拐要注意提供优先权的地方。  发表于 2013-2-2 15:31
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

这种灯不少的啊

交通灯B是属于辅助灯,属于 Linksabbiegen, ampel hinter der kreuzung 的情况。。。
俺记得俺都说了好几遍了

楼主是在第三张图的最下面那个长方形位置么?如果是的话,左拐会往哪条路拐?我有点看不懂了。。。求指教  发表于 2013-2-2 15:16
其实这里的交通灯B有点混淆和干扰人的视线和思维,“对于行人而言(我的左右两侧),行人的灯是绿色,那么我肯定是红色(交通灯A)” 这点没错,所以千万不要被交通灯B干扰,即使已经看不到交通灯A,在这里一定要思考  发表于 2013-2-2 15:14
您误会我的意思了。我在交通灯B那里没有犯错误。我在交通灯A那里犯错了,即使我发现:对于行人而言(我的左右两侧),行人的灯是绿色,那么我肯定是红色(交通灯A).  发表于 2013-1-31 23:06
ailinna 发表于 2013-1-31 22:06

您误会我的意思了。我在交通灯B那里没有犯错误。我在交通灯A那里犯错了,即使我发现:对于行人而言(我的左右两侧),行人的灯是绿色,那么我肯定是红色(交通灯A).

我想没理解错吧,可能是我表达不清楚

这种带辅助左拐灯的,靠近你的地方必定有主信号灯,你的错误就是注意力可能集中在辅助灯上,忽视了自己侧的主信号灯,造成闯红,还有就是可能跟车跟得太紧,忽视自己观察信号灯变化

完全正确,真惭愧,我到现在才知道交通灯A是主灯。血的教训呀。  发表于 2013-1-31 23:47
ailinna 发表于 2013-1-31 22:08
你们这些职业抢楼队,让我想起大学快考试之前,大家去图书馆占位置学习一样。
我总结的新人40个经典错误中 ...
11.        BUS/校车打右灯起步,不能超车;BUS/校车打左灯进站,可以挂2档小心的超车,提防赶车的旅客;BUS/校车打双

考试通过,首先要分清左右啊。。。

谢谢老师细心点评,我改正这个错误了。鉴于您的高瞻远瞩和心细如发,我建议您开一个中文驾校,亚洲人都会去您那里学车的。  发表于 2013-1-31 23:48
LZ好认真,这次也有运气因素了,二考肯定顺利通过!

这是我今天唯一的安慰,太太太太太太太太太太太太太太感谢了!  发表于 2013-1-31 23:49
劈马甲 发表于 2013-1-31 22:17
考试通过,首先要分清左右啊。。。

劈老师改作业肯定一把好手!

岂敢,岂敢。。。= =+  发表于 2013-1-31 23:38
今天把车停在斑马线上,启动的时候只记得看前方,没有抬头看天上的灯,冲红灯了,妨碍l绿灯的行人。刻苦铭心,因为考试费用太贵,190欧。以后每次经过红绿灯的时候,都会看看头顶的灯;即使看不到头顶的灯,也要看看侧面行人的灯。因为德国交通系统是互斥的。行人绿,我就红。

还有你这个错误也是不应该的,看了你的谷歌地图。。。怎么可能会开到压到人行道上的(纠正一下,这个不是斑马线)

地上那么粗的 Haltlinie ,冲出去那么多。。。

本帖子中包含更多资源

x

楼主,a灯即使是绿的,(如果因为等候b灯信号前面有车),a灯所在的横向人行道和自行车道是不能开车停在这个区域里等候b灯的,也就是说a灯即使是绿的,但前面看得到过不去了,是不可以开到横向的人行道上去等b灯的。  发表于 2013-2-1 18:03
我今天考试的时候,A是绿灯,所以我开过去了。但是忽然发现B是红灯,所以不得不在人行道上等待。  发表于 2013-1-31 23:56