萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: mouseyan

[学驾照] 新手学车日记

Doppelsonderfahrstunde 4(10) 周四  15.04.2013 13:00-14:30 晴

今天主要内容是高速超车。教练选了几段不限速或者限速130Kmh的路段。上高速加速带,加速,三看,确认安全,打灯并道,灭灯。换挡,提速。三看,确认后方超车道无车,打灯,再SB,换道超车。教练说,从内观后镜和右观后镜能看到被超车的两个车头灯时,两车间的距离方为安全距离,可以并回行车道。三看,确认安全,打灯,再SB确认,回行车道,灭灯。
前方如果没车可超的话,就要回到行车道,把超车道让出来。如果前方接连有车,可以继续在超车道上超车。
        有一次超车前SB,扭头看的时候,胳膊顺势也动了一下,导致方向盘也有转向,结果可想而知,他又咆哮了,我们都吓坏了。所以,在高速上行驶,方向盘的动作一定不能猛和大。
        今天回程中,居然又熄火一次。在S点上保持时间不够。还换错了两次档啊,一定不能慌啊。
        今天结束后,教练说,我们安排两周后考试吧。什么?我没听错吧?这就考试了?夜车还没开,停车还没学呢?人家说,这周开夜车,停车什么的最简单了。心里没谱啊,想在5月出考,他还是建议在4月底考。自己琢磨了一下,之前有一周时间可以加强练一下。那就定4月底吧。
        周三继续……
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我目前进度和lz差不多,也在sonderfahrt,但从nachtsfahrt开始,周五开始überland。
高速还没正式开始,但开过两次,问题总是,车要靠右,靠右..... 哎

lz有这毛病吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
faw141 发表于 2013-4-17 12:50
我目前进度和lz差不多,也在sonderfahrt,但从nachtsfahrt开始,周五开始überland。
高速还没正式开始,但 ...

车要靠右什么意思?太偏左吗?
mouseyan 发表于 2013-4-17 13:33
车要靠右什么意思?太偏左吗?

嗯,教练总说,走自己的spur, 我总是太靠左(但自己觉得,没那么严重,呵呵)
尤其是高速上
我觉得开没什么问题,主要事德语不好,可以跟教练沟通吗,学车应该没有要求德语吧。

Doppelfahrstunde 11 周三  17.04.2013 14:30-16:00 晴

今天学习了掉头(Umkehren)的四种方式。从易到难分别是,1.转盘,2.死胡同,3.丁字路口右后倒车,4.丁字路口左前驶入,然后右后倒车。教练先让在停车场内绕树,然后倒车绕树。之后要求在转盘和死胡同Umkehren。这两种方式不用解释了,比较简单。
        接着,来的了30区内,找了个这样的 I--  路口停了下来。开始提问了,在这怎么Umkehren,我的答案肯定是错的。正确的是,正直驶过路口,打右转向灯,停下后,把右后镜调低到能看到路牙,换倒档,三看加全方位观察周围车辆情况。安全后,回头看后窗,开始慢慢Schleifpunkt倒车,进入路口,期间不断的看后方和右后镜,调整和路牙的距离,车身摆正后,停下,方向盘也打正,调整右后视镜到之前位置,千万别忘!!!。换1档,换打左转灯,三看,起步,左转前注意右方来车,安全后左转,完成调头。
        最后一种和前面一种相似。 --I  这样的路口。到路口前三看打左转向灯,确认安全后,大弯左转进路口。打右转灯,停下。把右后镜调低到能看到路牙,换倒车档,三看加全方位观察。安全后,回头看后窗,开始慢慢倒车。期间不断的看后方和右后镜,确保不影响其他车辆和行人。调整和路牙的距离,车身摆正后,停下,方向盘打正,调整右后视镜到之前位置,千万别忘!!!换1档,换打左转灯,三看,起步,完成调头。
        今天最后学了侧向停车。侧向停车之前在网上看了,有多种方式。教练的方法和B杠有关。找到一个停车位后,打右转向灯驶过,和右侧停着的车距离大概50cm。镜子对镜子停下。换倒车档,调整右后视镜的位置到能看到路牙,切记!!!三看加全方位观察后,看后窗倒车,到我车B柱和右侧停车车位平行后停下。右满舵,再次观察周围情况,慢慢倒,当车成45°后,这点开始不好掌握,回来网上查了一下,我的右后镜和侧面停车的左后灯基本覆盖的时候就是大概45°,下次要有意识的观察一下。停住后,左满舵,再次观察,倒车到右后轮胎快要接触到路牙,千万别上路牙,否则,考试肯定挂,所以一定要慢。倒车到车身正直后,停住。打正方向,挂1档,慢慢向前,调整与前车距离。停住后,挂空挡,拉手刹,熄火。右侧车胎与路牙距离大概15-20cm就没问题。
        停车后再起步。打左转向灯,先挂倒档,慢慢向后倒一些,确保前方有足够空间左转出去。停住后,三看,确保安全后,出停车位,继续前行。
        明天继续学别的停车。
太好了,看看楼主的大概知道自己的方向
今天第一次开,完全没方向感。教练总说,别开Gergenverkehr呀,别撞到Bordstein呀,别刮树枝啊!
很汗呐
乖囡 发表于 2013-4-22 13:50
太好了,看看楼主的大概知道自己的方向
今天第一次开,完全没方向感。教练总说,别开Gergenverkehr呀,别撞 ...

哈哈我今天也是第一次开情况跟mm差不多呢。。。

摸摸哒~  发表于 2013-4-23 16:56

Doppelfahrstunde 12 周四  18.04.2013 14:00-15:30 晴

今天本来要学其他形式的Parken,结果老头给忘了估计。我们到是在30区内Umkehren了N多次。各种形式的都练了一到两遍。
     今天教练很没耐心,而且精力也不集中。两次都不是我的错,结果人家两脚刹车给刹了。还好道歉了,要不该我吼他了。
开到TÜV在里面停了一次车。停车线是斜的那种非字停车位。我跟人说,这个没学过啊。他又急了,要么赶紧停,要么开走,旁边的车可能要出来。晕死,哪有这样的。于是乎,头脑中想了想几天前在YouTube上看的停车方法,于是就那么开始C柱过旁边车左灯,右满舵往里倒。中间稍微修正了一下。挺得稍微有点歪,不过再次修正后,没什么问题。今天觉得老头心情挺差的,没什么耐心,当然了,他平时耐心也不多。
     开出TÜV时,在门口被他刹车了,“没看到门口站着行人吗?”“对啊,他们站着没走啊。”“他们是害怕才站着没走呢。”好吧,我继续等下拨人过去,他又不愿意了,“离得还有段距离,你开啊!”
     看来今天我们的理解对不上。30区内又Umkehren了几次,停了几次车,倒是没有什么大问题。
     后来就上了那条两个加速带的经典考试高速路。结果,忘记了有两个加速带,被他“Guten Morgen!”了。
     回到停车场后,给我安排了考试前一天3个学时的Nachtfahrt和考前早上的两个FS。我问下周什么时候?他说,没有了,就这些了,不需要了。我说还想练一到两次车,结果人家不屑,不用练了。
     明天找驾校问问这种情况是否正常。