萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: mouseyan

[学驾照] 新手学车日记

Doppelfahrstunde 15 周二  30.04.2013 09:30-11:00 多云
7点多就起床了。昨天晚上睡眠一般。早上见到教练,问好,上路。他还把收音机开开了,听着音乐往TÜV开。音乐好像是中国好声音上某人唱的某首歌。路上还给我糖吃。那个味道让我顿时清醒了。
高速上,老头话也不多了,估计昨晚也没睡够。他没话,我到是开的顺畅。
来到火车站附近的停车场,考官最爱的地方。找地方einparken。找了个位置指给老头,他说那有灯柱,别学雷锋。Parken过程中老头又急了。过道口,减速,左右看。
开回TÜV,到办公室交考试费。
此刻起,一切都是模拟考试了。老头还象征性的问了我是否带护照。然后就上路了。第一个红灯,也就是第一关了。绿灯时间短,起步要快,憋在黄灯就麻烦了。左转过来看到50限速牌加Baustelle牌子,老头说限速70,这会没Baustelle。这个要记住,一会考试肯定会走这条路。
从另外一个高速口上了高速,进入前3档,进去后4档。被要求各种超车,130保持速度。镜中看到被超车的两个大灯就可以并回原道。出高速,看到Ausfahrt后降3档。高速练习就算结束了。
接着Überland。路上到没什么,漏看了进城路牌。老头又咆哮了,考试的时候你就挂了。
今天的Blinker有点乱。老头这么说。
30区内溜达,各种左右转,减速加速,减挡加挡,RVL。STOP牌前,停的靠前了。中间练了一次侧向停车,没什么问题。
50区,遇到Baustelle,Gas weg。在Kreisverkehr里Umkehren了一次。
回到TÜV,稍作休息,喝点红牛,准备考试。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Praktische Prüfung 周二 30.04.2013 11:15-12:00 阴

11点15分路考,之前练了两个学时。基本又把这个XXX考官喜欢的内容练了一遍。11点回到TÜV,停车等考官。办点私事,在TÜV院内散散步,喝点自己勾兑的红牛加镁矿泉水。面对阳光闭眼休息了一会,心理暗示自己,不用紧张,老头路上不说话了,没压力了,可以自己发挥了。关键是集中精力!!! 肯定没有问题的。
11点20分,考官的车回来了。德国女生顺利通过,她的教练还把相机传给我教练,并祝我考试成功,谢了!
考官上车,检查护照。问我的眼镜戴了吗。睁大眼睛给他看隐形眼镜。“框架眼镜我也带了。”“两个一起戴就不好了。”“那是肯定的,眼镜只是备胎。”
没有问技术问题直接上路。我检查了他俩的安全带,教练检查了警报器。一切正常。考官友好的说:“不要紧张,跟平时练车一样,我们散个步就回来。”启动出发。
第一关,出TÜV后的第一个红绿灯。红灯长,绿灯短。还在个小坡上。没用手刹启动。离合松的稍微有一点点快,差点熄火,是差点。万事开头难,这个过去了,心里没什么压力了。
第二关,他的典型考试项目。老头之前也说过,我也练过。小火车站附近的停车场找停车位倒车入库。昨晚来过这,停车位都是空的,就像老头说的一样,“白天大家赶火车,都把车停在离车站近的停车位了,找个有两个空位的位置,不要找停车位后面有电线杆的。有人停车没注意,直接倒车撞上了。”“原来德国也有雷锋。”远处好不容找到了两个空位。停进去后发现靠左了,校正吧。老头昨天的提醒没忘,“校正时,开到路上前要注意左右来车。有人因为没有注意而挂了。”校正后,教官满意。继续前进。此时,忘了把右后镜调到正常位置,每次三看的时候,心虚啊。红灯在哪里呢?终于,红灯前停住了,赶紧调镜,趁他们俩聊天的时候。估计老头也注意到镜子了,故意给和他聊天分散他注意力吧。因为这个不过就太冤枉了。
第三关,还是他的最爱。Rot-GrünPfeil。红灯+绿箭!红灯前停住,3秒(Youtube上有个视频告诉我们多久是三秒,只要心中念叨DU SCHEISSE PFEIL后,3秒就到了。)心里刚默念完,变绿灯了。走起,顺利通过。估计考官心里不快了!
第四关,50区和30区,穿插路边停车,打灯避让,回原道等。让行对面来车。Zeichen Kinder减速,道口减速。
第五关,Überland。注意车速,期间还过了几个环岛。第一个环岛,考官说左转。我bitte了一下,老头翻译说第三个路口,或者军用术语9点钟方向。明白!
第六关和第七关,来到了一个我们从没来过的地方,类似工业区。考了紧急刹车,没问题,两脚迅速踹到底了。完事了让我找机会UMKEHREN。继续慢行,找到了个路口。右后倒车进路口调头。右后镜打底看路牙,慢慢倒,注意观察周围情况。这个地方花了大概有5分钟,期间还有来车,等啊让啊。还没等车头正直,考官觉得无聊了,行了,继续左转前行吧,这花的时间不少了,我的午休都没了。旁边老头说:“Du Schauspieler!”哈哈,本来就是我的考试,我当然要表演了,给钱让你们看表演。此时,又忘了调回右后镜了。汗!
第八关,高速。此时的右后镜还没机会调正常。进高速还算顺利,高速上遇到80、100限速,后来一段不限速上130。刚有点速度感就让下高速了。右后镜啊!几次从镜中观察和SB时顺便观察,他在玩手机。估计是无聊了。出高速后上50路段,看见倒三角,只顾看左边来车,前进方向没有看,被提醒看前方,这是今天最惊险的地方了。估计换别的考官的话,我可能会挂吧。
开到这段路上,看看时间,估计差不多了,回家的路不长了,心情不错。但是,不能掉以轻心,继续集中注意力,不能晚节不保。找机会把右后镜又调回来了。一个红绿灯路口,算是黄灯通过吧。过的时候,正好头顶的灯变黄了,此时时速50多了,刹不住,只能走了,考官也没说什么,好像记了一笔,不确定。
顺利抵达TÜV,正向停车道停车位,稍微调校了一下。熄火,一档,手刹。考官,“恭喜你!”把驾照递给了我,握手。88,估计赶着去吃饭吧。
老头的相机用上了,给我拍照。估计是拿来做广告的吧。
考前总结了自己犯过的错误,从错误中学习。回想了一下各种交通标示牌的意义。内因:考试时,集中注意力,这点很重要。期间不要因为小错影响了大心情,要保持强大的心理。外因:教练、考官、路况、天气。

恭喜楼住!!!  发表于 2013-5-17 23:57
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
所有内容都在这了。希望对大家学车有帮助。也预祝大家考试一次通过!
恭喜,我现在12FS,非常感谢你和你的帖子为我指引方向!
xuye123 发表于 2013-5-3 13:55

不客气,交流经验
xuye123 发表于 2013-5-3 13:55

同学 我也跟你差不多  学了大概15学时了 一起努力啊
wgsuchender 发表于 2013-5-5 00:53
同学 我也跟你差不多  学了大概15学时了 一起努力啊

哈哈,共勉 共勉!
MMMMMuffin 发表于 2013-3-15 21:12
我刚报,才上了2次理论,感觉好漫长的路~~我们借人家这地儿互相鼓励吧~~~

我的理论拖到5月6号才考,过了。。。你呢?现在我在上路练车,3次90分钟。。。
依依有意 发表于 2013-4-7 00:42
在此求助。学了4个FS了,每次都是方向盘没掌握好。要么就是把车开的太靠边,差点撞上停在路边的车辆,要么就 ...

我上了3次doppelstunden,前2次方向盘掌握得不太好,第三次教练说不错
依依有意 发表于 2013-4-7 00:42
在此求助。学了4个FS了,每次都是方向盘没掌握好。要么就是把车开的太靠边,差点撞上停在路边的车辆,要么就 ...

你现在开的怎样了?我也是前几次完全没有感觉,我是不会骑自行车呢。。。不过今天第四个doppelstunden突然觉得找到方向感了。希望你也找到了~