萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[学驾照] 5月2号,今天路考一次过啦,上来和大家分享经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

在坛子里泡水很久了,一直都没敢露面,非常先感谢坛子里前辈们贡献的资料与经验。在历时45个学时,换了1个驾校,交了2次报名费,花了总费用2150欧。总算一次过了。

先交代下背景吧,本人来德5年,一直都是英文授课,德语紧限于日常交流,B2水平,说的复杂点我就不明白了。在国内有驾照,开的时间不长,但是敢开。去年4月份报名的驾校,老公帮忙查了半天,终于在纽伦堡找到一家叫做michels fahrschule的。报名费129,95欧,NF 29,95,SF39.95,事实证明便宜的驾校真的不行,尤其是这个教练太差,听我慢慢说来。

报名后就开始上理论课,理论课不难基本都能明白。同时教练Tomas要求上车,我就练了3次共6个学时,发现不上理论就开始上路简直就是烧钱,和教练直接要求先不练车,先考理论,就这样楼主在网上买了一兄弟的全新试题,做了一遍,没全记住,就去考试了。考试时有10道题都不确认,就蒙的,也不知道运气为什么那么好,人品大爆发,居然过了。
楼主抱着忐忑的心情拿着那张破纸就颤巍巍的回家了,直到到家还有点不相信呢= =从7月份开始了,楼主的上车之路。
我是女生,胆子有点小,就怕教练吼,一吼我就立刻六神无主的,比如我开的离马路边比较近,教练会一边大吼一边猛个vollbremsung,绝对让你身心备受摧残,把我拉下车指着轮胎说,你这样开会把我的轮胎开坏,这样几百欧就没有。又或是你kupplung踩的时间长了,车子会坏掉,几百欧又没有了。要就是,每天他要喝15分钟的kaffee,要不就提早15分钟下课,总是占用你的时间。每天要不抨击一下说你在中国能这么开,在德国就不能这么开,反正就是说中国各种不好。重点是楼主胆小啊,他每天吼吼吼,楼主被吼的心惊胆颤,大脑一片空白啊。在我学到20学时的时候,还有20分钟就给我放了,我说时间按开没到呢,哥们说那你练吧,我说那练什么,他说随便,我就练了倒车后问他可以吗?他说你觉得可以就可以。这个时候我终于觉得我和这个教练不match,必须换掉这个。就这样楼主白白给这个驾校赞助了900欧。

由于工作忙,之后的半年就再也没有上车了。4月份终于有点时间,发现自己的理论7月2号就过期了,这个急啊。老公赶快在网上找好多驾校问能不能intensive kurs,终于有一家叫做Fahrschule Galts的教练说没有问题,可以让我每天上路,一听很高兴就去了。辛苦我老公每天陪我去练车,忙前忙后怕我紧张事实证明换驾校换的太对了。很幸运的找了一个我比较适应的教练。

我的新教练是Markus ,性格很好,很冷静友好的教练,没有妻子家庭,只有一条狗。这个教练收费是NF和SF的价格都一样都是38欧每小时。就这样我4月15号开始练车,每天练2个学时,NF加上SF和这个教练一共练了23个学时,12次,总计868欧。过程中真的很感谢这个教练,从不吼人,出了问题他会给你分析你的问题在哪?非常客观冷静,不知道是不是我老公经常陪我去的原因。由于教练这样的教学方式,我非常的适应,每次就能知道自己错在哪里,进步神速。。。

教练约的5月2号路考,为了缓解紧张,4月30号放假前特意买了坛子里说的镇静剂,就在DM里买的那个2.95欧的小片片,晚上吃了1粒,本来想好好睡,结果太紧张了不到2点才睡着,6点就醒了,各种心跳加速。早上是抱着必死的信心去的,下一次考试的时间都想好了。终于到了5月2号要开始,教练给约的是早上9点到,到了后给教练Ausweis和185欧,教练拿出15欧说你看我就拿15欧很少吧,还说只要你正常发挥就行了,肯定过。

在考官来前,我担心我太紧张没有听到考官的口令,因为以前紧张到教练说往左,我居然能开到右边的事情。教练说别担心,考官来我就说你德语不好,我会帮着你的,你要做的就是镇定自己,想想交规,别有太大的毛病就能过,没有人能开成完美的,尤其是以前没怎么开过。

就这样我的路考要开始了,其实考官上车前,教练就要求我调好所有的镜子椅子之类的。说考官来直接开。果然考官很快就来了,一看见他非常严肃我当时心就凉了一半,早上我吃了1片镇定片,怕自己心慌,走之前手指冰凉,就又给自己灌了一个暖水袋暖手,图案是一只红色的angry bird,上车后就扔在后座了,考官看到后很高兴,说你开车可不要像他一样啊,楼主很失败的没有反应过来,考官尴尬之,后又问楼主,你带眼睛或者是隐形眼镜了嘛?楼主已经紧张的不得了了,只见楼主,一个180度甩头,两个食指往眼睛下一把,似有一副老娘给你看的架势。结果考官和教练都笑喷了,也不知道他们怎么那么开心,没见过亚洲美女嚒??少见多怪。

考官说开我左边要过来一辆自行车,楼主不知道咋办,是让他过还是不让他,那个距离是好死不死的。所以楼至只好装作镜子没有调好,再调一遍说alles in Ordnung,这时自行车早就跑远了,我就顺利出发了, 路线是教练平时教的,没过多久就上高速了。考官说方向是Autobahn Regensburg,这块我要说明一下,楼主看错标了 准备打灯换道,考官说nein,nein我们不换道是去Regensburg,楼主恍然大悟说啊我以为是Allesburg,对不起听错了,考官说没事,别紧张。考官以为我德语不好,把地名听错了。就这样在高速上演2次,我心都凉了,觉得没戏了。后来parken了1次,很好,考官说现在开走吧,我就后退了一点,因为我parken在一个货车后边,不后退出不去,考官说先别走,再回去从新开,我还是没明白为什么,考官说你出去前要干嘛,我说看镜子,SB,打灯啊,考官说对啊,那你做啊,结果我紧张的忘记看后边了。 别的就没啥了都开的很顺利,很稳,30区50区,landstrasse都很好。过了差不多35分钟回到了tuv。考官说你的安全意识很好(就是说我拨浪鼓做的很到位,不停的波浪,我的头都有点晕 ), 但是车距与前车稍微有点近,总体还是很好的以后要注意,然后我也不知道让我签的什么,我说我过了吗?考官和教练都说当然了。

就这样老公在5米外的车里等着我,这一刻很幸福,谢谢我老公,那么支持鼓励我,每天陪我练车,他还花粉过敏,一把鼻涕一把泪的。

总的来说,找一个好教练是很重要的,价钱贵点,总比你要多开烧钱的多,而且心里上也是个考验,想楼主这么心里素质不好的扛不住的。我直到考试前一天还不停的被教练提醒,但是考试那天不要想太多就大胆的去考,他提醒你是善意的。最后建议男生喝红牛,女生胆小吃镇定剂。路考最重要的是安全意识,因为考官也觉得你不可能做到完美的,安全意识最重要。

推荐驾校
Fahrschule Galts
网站 http://www.fahrschule-galts.de/
教练Marcus
Markus tel: 0163 6644222

教练性格超级耐心,不骂人,比较风趣幽默,和他说说他的狗他会更高兴,对心灵脆弱的mm来说是个很好的选择

不推荐驾校
michels fahrschule nürnberg
教练Tomas,人品差,性格差,技术差,收钱很利索,所以我很庆幸把他换了,我认识的另外一个中国女孩也把他换了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
没看出有什么经验,长得漂亮和老公好,容易过路考?
zjpshock 发表于 2013-5-2 14:45
原来是秀恩爱的啊, 看出来了。

谢谢,这一段考车,自己脾气比较差,真心感谢老公,溢于言表了,都被亲看出来
chinapope 发表于 2013-5-2 13:36
女生一次过的几率 = 男生不超过3次过的几率。

只能归结于运气好,感觉考的时候没有平时开的好
leibniz 发表于 2013-5-2 13:13
没看出有什么经验,长得漂亮和老公好,容易过路考?

和考官搞好气氛,开车镇定点才是真的,最重要的是教练要好
adrenalin 发表于 2013-5-2 13:07
好长

辛苦您看完了,一激动说了这么多