萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[学驾照] 波恩学车日记 二考过 此贴可以扎口了!完整日记以及费用见新帖,内有链接!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

潜水很多,基本不怎么发帖,这次终于下定决心学车,正好也把自己的学习经历贴出来,算是给自己一个纪念吧,也希望对其他兄弟姐妹有点帮助(嗯 说的自己都不好意思 其实之前一直想自己拿个本子写的 才发现工作八年 几乎不会写中文了 只会敲中文 哈哈哈哈)

因为工作原因,到波恩一年多了,一直没有时间考驾照,之前总是做梦先学一年德语,然后再考,这个不切实际的想法终于在今年被我自己否定了。工作太忙,完全没时间学德语,好不容易学了点,回国出差一个月,每天陪客户吃吃喝喝,回来又忘光了。

最近实在想开车出去玩,就准备开始学车。我在国内没有本,但是其实都学过了,只是悲催的在国内从07到09年就一直不停出差,最多的是08年,一年转战了14个省 超过35个城市,每次在深圳约到的考试时间最后都被紧急出差代替,终于两年之后,理论考试和桩考成绩过期,废了。 09年公司外派欧洲工作转战巴尔干半岛,希腊,保加利亚,前南7国被我转了一圈,但是没有一个国家有长期签证,都不能学车,直到12年来了德国。

闲话说的很多了,言归正传吧。

在波恩地方小,驾校选择也不多,我也说了我不会德语,这样先把大驾校pass掉,找了三个大一点的驾校,都要求必须上14节理论课,摆明坑钱啊,我会的德语单词也就一百个,还只能一个个字往外蹦,去听课干啥。果断找了一个小驾校,老板带教练带财务都是他,一个教练两个车,Topfaheschule,感觉还不错,理论课程不用上,自己回家背题,不过1000道,简单的很。有问题还能在周二到周四下午六点半以后去教室问。现在刚刚开始背,有信心一个月内搞定,这部分就不说了。

同步练车,实话这家费用真心贵,法律规定的标准12个学时,收44EUR/hour,额外学时34EUR/hour, 基本上是我找过的所有驾校最贵的,不过这也是所有驾校的老师里我唯一能非常清楚的听懂他的英文的,其余那些教练的英语我真心无力吐槽了,严重让我觉得过去15年英语是白学了,比科索沃人说的英语还烂。

第一次练车

上周五约到了时间第一次练车,说实话在国内开的最熟的车其实是东风卡车,姨夫是跑运输的,大概能摸得动车的时候玩的就是东风,还是14吨的加长版,因为交警熟,在老家无照驾驶了很久。除了在深圳练车的捷达,再也没有碰过其他小车。

第一天上路,看着驾校那个一点点小的高尔夫6,真觉得憋屈啊。进门,调座椅,放到最低,左中右三个后视调完,打灯起步,但是没有感觉到明显的半联动,至少这个接合点和捷达差距很大,结果第一脚油给的有点早,车子轰了一声,被教练批了。

从公司出门是一个丁字路口,主道车优先,等了大概3分钟,才找到一个空,右转上主路,没有意识到高尔夫的指向这么精确,而且确实有点紧张,方向转大了,车险些拐到道边的草丛里。教练直接接管了车,叫我放开脚下,先把这个车的转向熟悉下来。

剩下的45分钟就在不停左右转,掉头中度过,因为是教练控制脚下的活和档位,我连50区和30区都没看,就只管看着单行,禁行等等,只有在一段施工路段,差点被路边堆得水泥预制板擦到,算是个小错误吧。

第二次练车

今天约了第二次练车,悲催的事情是开会有点晚,上车的时候晚了几分钟,心里急,没有调整后视镜就出发了,结果练车过程中发现右后视镜看到的全是车身,看不到后边的车,还好没出事情,一身冷汗啊。

今天翻了不少错误,首先是一个开东风开出来的很不好的习惯,两脚档位。这个方法按照驾校老师说,是大概35年前他学车的时候的习惯了,因为那时代没有同步装置,有时候摘挡下来是挂不进去的,要补一脚空油把转速拉起来一点,结果今天习惯性的摘挡,加空油,再挂挡,这个被骂啊,教练都快疯了,大概来了有五次吧,终于记得不这么玩了。

第二个错误是, 高六的档位不熟悉,经常把2挡挂进4档去,起步时候1挡也挂进3档一次,这个相信后续会好的。

第三个错误,换挡时候全身加力,还是以前开卡车的习惯, 换档时候身体会略向右偏,半身使劲去挂挡(老东风不这么挂是挂不进去的),小车的指向很精确,左手稍微跟着一紧张,车就要晃一下,在路上有点走之字。

第四个错误,对刹车的控制和松油门滑行的判断还有问题,有时候觉得松开油门滑过去就等到绿灯了,就没有带刹车,结果几次差点追了前车的尾,最后急刹大点头,把教练的本子都甩掉了一次。有时候明明不用刹车可以溜过去,但是提早刹车,结果停下来等红灯的时候跟前车还有10米远。

第五个错误 这个我坚持认为不是错误,不过教练说不对。根据行车电脑提示,基本上起步就换2挡 大概车速在15km/h吧,然后25km/h上3挡,接近40km/h就上四档,这个时候转速大概1500rpm不到吧,个人感觉也是这个节奏比较对,但是教练要求 转速在1700~1800rpm再换挡,这样1换2的时候 速度在20km/h, 2换3就已经是31,32km/h的速度了,50以内根本不用4挡,基本上三档1700转就能拉到49,50km/h。

教练说低转速换挡对发动机不好,哪里容易堵,听他说了半天的carbon,可能他担心发动机积炭把,不过1500rpm和1800rpm有多大差别,怕积炭还不如等4000rpm再换挡好了。之前有帖子也说,因为50区用3档跑,被考官说拉高了转速不环保,好像因此没过,这到底要听谁的啊,盼大神解惑。

总体而言,感觉今天上车就处于紧张状态,因为出门就发现右后视看不到后车,只能通过中后视做粗浅判断,心理一直紧张,怕出事。教练说他会看着,但是我还是不放心,另外就是开卡车的坏习惯太多了,确实说越年轻的东西记得越清楚,没想到肌肉记忆和习惯动作也这样啊,看来要考虑多加一个课时,好好熟悉一下高六,毕竟这是以后租车也要常租的主力车型。

暂时就到这里把,周三约了两个课时连续跑,周五再来一次,本周就练完规定的市内五课时,下周出差了,一周时间完全不能练车,希望本周强化一下,形成比较好的新习惯吧。

新帖电梯:http://www.dolc.de/forum.php?mod=viewthread&tid=1683037&extra=page%3D1
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
嗯,不好改。
话说我从没记得我当初驾校的车
教练也没有印象,他从不骂人
驾校就是楼下马路对面100米内的一个,也没印象。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
开车前请检查后视镜和倒车镜,调整到合适位置再发动,这不是要求么?
我当时在德国学车手,上来第一堂课抱着炫耀的心态来了个百米加减档,,,,,,教练直接疯了

太逗了  发表于 2014-10-8 16:25
lic_1998_2001 发表于 2013-8-6 08:15
我当时在德国学车手,上来第一堂课抱着炫耀的心态来了个百米加减档,,,,,,教练直接疯了

这个是有中国特色的吧,现在看看当时学车学的都能干什么啊?!
井盖儿,单边桥甚马的~

在德国这种只能过一辆半车的小区内太有用了吧。  发表于 2013-8-6 12:06
主要我当年国内百米加减档是最拿手的一个项目,来了以后心想不能让教练把咱天朝驾照看扁啊。就眩了下,,,,,,,教练一脚踩死,骂道:was machst du?  Verrückt oder was???!!
lz掺杂了太多个人的不成熟判断
理论课那是必须上的,需要签到盖章
那种可以不用上只考试的驾校,感觉不太负责

对于车,德国人和中国人显然有不同的理解
lz还在用中国人的思维方式放到其中
这没什么好处
crazymoon 发表于 2013-8-6 09:29
那种可以不用上只考试的驾校,感觉不太 ...

我可以去签到,但是我根本听不懂,他们也不提供英语授课,还要硬逼我一节课交25块钱(最疯的有个驾校一节理论课34块),这个就摆明坑钱了吧?我去签到了又能如何?还不是坐在那边发傻,如果有驾校说提供英语理论课,我肯定上课,交钱也上,这个我也知道是对自己和对别人负责,但是没办法啊,不会德语。我也不是在这边留学,语言关过不了啊。我的客户只有一半是德国人,还有法国人,荷兰人,希腊人啥的,平时工作语言完全是英语,对内交流全是中文,真心没有学语言的时间。
crazymoon 发表于 2013-8-6 09:29
那种可以不用上只考试的驾校,感觉不太 ...

另外还有哪些是我思维不对,也请指导一下,本来发帖就是来学习的,希望大家多帮忙指正。