萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 曜曜的宝宝

[学驾照] 波恩学车日记 二考过 此贴可以扎口了!完整日记以及费用见新帖,内有链接!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
第8次练车 14FS 14:00到14:45

今天其实挺悲催的,昨天出差,晚上回到家就已经快1点了,开手机发现领导布置了一堆任务,都是要今天国内中午12点前完成的,只好加班到四点多,搞定之后已经没多少时间了,早晨9点见客户,睡了四个小时还不到。本来想打电话取消练车,见完客户后回来一堆会议,居然忘了。临近2点了才想起来,赶紧下去停车场,出门前觉得有点饿,一早晨就吃了一块星巴克的饼干,能不饿嘛,喝了一肚子咖啡

教练今天兴致很高 说我们开始练SS吧,赶紧跟教练说了情况,说我今天累得半死,没吃饭,就空腹喝了两大杯黑咖啡,估计不太适合开车,教练听了也有点傻,说那先开一个学时看看,如果还可以,第二个学时算SS。觉得教练在30度的太阳下晒着也不容易,就答应了,现在看来这个绝对是对自己不负责的决定。

上车还凑合,出门啥的都没问题,上了主路不到5分钟就出事了,心慌,心悸,开始冒虚汗,第三个红灯停了车,踩着离合,腿开始控制不住的抖,在后视镜里看了一下,脸色已经有点惨白,感觉就是咖啡因的作用。果然,腿越来越抖,根本压不住离合,起步就熄火了。连续两次,赶紧右拐到一个加油站,买了冰可乐,一个小巧克力棒,呼吸两口新鲜空气,再次上车,稍微好了点点。直接开到山腰上一个居民区,结果那种心慌的感觉又来了,头开始发晕,坡起熄火,RVL全忘,左拐压了对向车道的实线,左右行人,看不清,眼睛都有点发花,教练说你确实不能上路,不过既然出来了,找地方练个停车吧。正好这个居民区有个不知道啥公司,门口是停车场,拐进去练了三次倒车入库,一次并行停车,感觉慢慢回来了。出去重走这个30区,可能巧克力棒消化了,提供了部分能量,慢慢的脚下有了感觉,手也不抖了,出去的时候,3个RVL都没犯错,礼让行人两次,不过最后一次看到一个骑车的人已经停了,但是我们同时做出了“您先请”的手势,结果大家都以为自己先了,他也一脚车蹬起来,我这边也半联动了,还好车刚刚有点抖,赶紧离合踩下去,他过去了。教练说你们同时让行,一般你要再让一次,然后他一点没动,还是坚持让你你再动,否则像今天这样,他可能就撞你车头上了,而且他走人行道过来,他优先的。

右转到Bad Godesberg火车站出来那边的一条路,遇到公交,双闪开着,想起上次教练的做法,没有降1档,打左灯准备超过去,结果被教练一脚刹车带住,降档,车速到8km/h溜了过去,然后说上次是跟着公车,你看得到他还有一堆人没上车,可以2档 30的速度过去,这次一右转就看到他停在这边,打着双闪,是刚停还是已经准备起步你根本不知道,这时候只能一档不给油,8km/h的速度滑过去,不能像上次一样。瓦擦,讲究太多了,又记住了。

后边走Bad Godesberg的路回公司的途中,问教练感觉状态慢慢好了,要不要试试在开一个课时,他说你这个状态,绝对不能开始练SS,而且今天犯得错没有新东西,都是说了几十次的东西,明显是你身体原因,还是算了吧,下次如果还是这样的状态,哪怕提前10分钟打电话取消预约都可以。

悲催的45分钟,下次如果这样一定记得取消预约,浪费了!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
木米米 发表于 2013-9-3 22:44
所以德国有英语上理论的么

小城市估计没有,反正我在波恩没找到,理论就是自己回家背书,英语教材还是有的,100页A4纸,网上一个学习账号40EUR,可以自己做题,英语考试。有问题了利用每次课前的5分钟和课后5分钟,在车里一边跟教练抽烟一边就问了。
另外今天还有个险情,在badgodesberg回公司的B9隧道,一个黑色的SEAT小车,BN开头 尾号14的车,明明不准超车,左边强抄,限速50我开49,他直接打灯就并道,尼玛我看见右转灯刚刚闪了1下,车头已经进了我的道,赶紧一脚刹车,教练直接伸手出去竖中指(因为他一直抽烟,右边窗户不关的),喇叭一通按啊,嘴里脏话如同滔滔江水,骂完了扭头跟我说,你今天也有一次是这样的,刚刚开灯没有SB就右转了,还好你现在反应还算可以,刹住了,万一你后边跟着另一个刚开始开车的你,绝对就顶上了。我擦,我惹谁了,又被一顿数落,哎!
曜曜的宝宝 发表于 2013-9-3 16:51
第七次练车 12~13FS 14:00至15:30

昨天教练说约了医生临时调到今天练车。上车之前先关怀一下,问问谁把 ...

你教练也挺搞笑啊,

我开得时候教练说如果BUS打左转向灯,BUS要启动的时候不要超,另外路窄的时候即使BUS没开灯,理论上能超也尽量不要超。。。
像你碰见的那种情况,车刚停稳,坐车的人还没上车,却打左转向灯,估计是汽车司机打灯不规范。
smart_fooly 发表于 2013-9-8 17:02
你教练也挺搞笑啊,

我开得时候教练说如果BUS打左转向灯,BUS要启动的时候不要超,另外路窄的时候即使 ...

所以啊 我就被这个打灯不规范的公交司机坑了啊,明明还在排队下车,开着左转灯,我按交规的玩法,就被骂了,他要是开个双闪,我就打灯准备超了。也可能当时后边跟着一串车,教练是怕压了车吧,毕竟当时是单向只有一车道,我停了后边车要不变逆向道超我要不就跟着停。

第九次练车 第1~2 SFS 13:00到15:10

今天天气小雨到大雨,练车前想着终于可以练练雨天开车了,可以感觉一下。训练道路是因为上次状态太烂而没有练习的landstr,bonn - koenigswinter-erpel-linz 然后回头。中间夹杂一点点高速。

进bonn市区的时候大雨,不会开后窗雨刮器,导致中后视镜废了,看不到后方的车,教练说没事,我自己还挺担心的,绕到高速入口,降3档,入弯,冲出去,地板油加速到90,刚刚并进主道,继续向右并线,因为koenigswinter的出口只有600米了,一段小小的高速并线经历,还好车不多,并线的空当非常多。

出来一段限速100,压着5档,98的速度,然后发现我是最慢的,后边的车一辆一辆的闪灯超我,即使是限速80,明确不准超车的路段,所有车照超不误,除了一辆车号BN MI 5*2的高尔夫跟我作伴,今天就咱哥俩遵守交通规则哈。100-80-100-80-70的跑了20分钟左右,看见个施工牌子,写着限速50,赶紧刹车,降3档,结果走了500米毛都没有,哪里在施工啊。教练说你的意识是好的,但是德国政府已经不是10年前的政府了,这个牌子立在这边快10年了,施工已经在8年前结束了,但是从没有人想过要把这个牌子拆掉,每次吓的人大刹车,已经出了好几次追尾事故,你看经常跑的那些前车都无视这个牌子的,大家都习惯了,下次过来你注意,后边有车的话,可以不要刹,别被追尾,考官也知道这个故事,不会判你不过的,稍微点一下刹车证明你看到了这个牌子就行。我说万一考官不知道呢?他说如果让你走这里的考官肯定对这个故事熟悉,否则除非你下错了路口误走到这个路上,否则不可能考官不知道。

继续happy的开着,突然教练一脚刹车,车速从70降到50,我还正奇怪,教练说要进erpel小镇了,我说牌子在哪里?教练指指后边,说牌子被树挡住了,然后又感慨,经济危机啊,牌子都被挡住了也没人修理一下树木,交的税白交了啥的。进小镇,交通灯坏,RVL,让过几个行人,加速出来,一大堆小孩子在玩,降速30,2档晃过去,一路无话,出了erpel奔向linz,中途70-100-70路,夹杂一个大车打着双闪停在路上,左灯,实线变道,超过,因为上坡,油门给的小了,超过去的时候末端速度已经不到30了,对面压了几辆车等我晃回右道,还有个哥们喊了一句“你吃了吗?” 不知道哪个中文学校教出来的,而且他怎么判断我是中国人的?

过了linz,开了接近10分钟吧,一个坡顶的转盘,停在转盘口等了一下,坡起进转盘,第二个出口出转盘,一路跟着我的BN MI 5*2的高尔夫的副驾美女跟我挥挥手,感谢你和你老公被我压了这一路一次都没有打灯超我或者闪我。

下午转盘一拐弯是个轮渡码头,我还以为今天要做轮渡过莱茵河了,结果是到码头练停车,这个一点难度也没有啊,连续5个车位都是空的,一手夹烟,一手打方向,悠闲的正向停进去,倒车停进去,抽完烟,出去找加油站解决一下教练的内急问题,开上回头路。

在linz小镇遇到一个漂亮姑娘,突然从自行车道挥手要横穿马路,还好车速不快,减速让过去,前方红灯,刚刚踩着离合 3档 刹车,将停还没停稳,档位还没切到1档,绿灯了,赶紧1档起步,这时候因为红绿灯在下坡的路中间,教练一脚地板油,一档轰到25 26的样子,高速我直接3档,然后再一脚地板油,就48了,然后才告诉我,因为下坡,后边车看到绿灯可能按照50的速度冲过来,按照你平时起步的速度,完全有可能追尾,所以这时候快速起步,加到正常车速是必须的,不用考虑换挡顺序。最后出linz小镇的时候又遇到这种情况,按照教练刚刚教的,一档地板油,25挂三档继续地板油,冲到60才换4档,总算没有压了后边的车。

回程路还是老样子,限速70我开67 68,限速80我开80,限速100我开99 101,永远都是我最慢,临近koenigswinter了,终于找到一个比我还慢的车,一辆奔驰E350,压着速度开55吧,开始问教练要不要超,教练说跟着,三分钟以后他自己忍不住了,说超他,今天唯一一次限速内超车的机会啊。

刚刚超过去,前方一个路口进来几个车,一般情况我是肯定减速让车的,给他们一个并线机会,不过这次刚超完,车速还在90多,刹车没有给太足,一个卡宴和一个BMW很顺利的并进来,但是留给第三辆雪铁龙的毕加索的空间其实不太够,结果这个车号 BN 1241的毕加索居然硬挤,幸好我还压着刹车,车速一直再降,不过这车进来以后,和我的距离也就不到10米了,然后教练在小雨中降下车窗,竖中指,五分钟德语国骂开始。

上桥下桥,转到回Bad Godesberg的路上,今天走了一条从没走过的路回公司,在一个左转的小路口,RVL,右边一个TNT的小货车突然飞驰而过,我档位还在2档,一脚刹车带住,大点头,教练说你今天唯一一个失误,没有提前注意这个路前方是一个大弯,右边过来的车很难提前看到,应该早早的降1档,在这个路口等,而且这个路口经常有高速车通过,要非常小心,今天带你来就是告诉你这个路口不好走,果然你就没看见车。不过还好你还有意识要RVL,否则再快点可能刹车都刹不住了,下次注意吧。

回来之后才发现已经三点十分了,也就是说差5分钟我就上了三个课时,教练给签字表,依然是90分钟,我问教练时间怎么算,教练说奖励你今天基本没犯错,40分钟算送你的吧,3 fuer 2,不错,赚到了!哈哈

第10次练车 第3~4 SFS 13:00到14:30

今天上车教练告诉我,上次开的不错,就算正式开始SFS了,上次算第1和第2个SFS,今天第3个开始,好好开,尽快上完12个,下周考完理论就可以着手安排路考了。今天的计划路线是两课时Landstr加1课时市区路,问我能不能上3个学时,我说没问题。正好下午事情比较少,开呗,这么好的天气,领导出差就是好 哈哈哈哈哈。

因为上午忙着电话会议,搞到12点40多才结束,又没时间吃饭了,吃了一大块巧克力慕斯,喝了两瓶可乐,稍微头晕的感觉好一点。出公司路线很熟,出了公司第一个路口右拐,小孩子打闹着过马路,我等,双向自行车,我等,一堆人吃完午饭回办公室,我继续等,这个路口的绿灯都被我等成红灯了,行人还没过完。什么公司啊,怎么这么多人一起吃饭?终于看见这帮人过完,结果一个老大爷推着助步车又颤颤巍巍的上了人行道,想起上次教练说的,只要有人在人行道就等,就压着车,虽然我感觉那个老大爷没有三分钟肯定过不来,他走的太慢了。果然后边的车耐不住了,直接左边超过我然后从天窗里竖了一根中指,奶奶的。教练说,这车里must  be土耳其人,德国人就算开车疯,但是绝对不会这么没礼貌。其实我没告诉他,车超过去的时候,我看到里边是个白人,肯定不是土人。不过估计告诉他,他会说这是个波兰人吧?

走30区,开始两个RVL,没问题,减速三看,没人没车,出30区的路口,让左边的车,小坡起,熄火。还是感觉肚子咕咕叫,脑子稍有点晕。血糖估计偏低了,不过巧克力慕斯除了巧克力就是糖,消化的很快的,马上就会好了。

事情如我所料,五分钟之后,头晕的感觉完全消失了,血糖应该恢复中,沿着B9,一路奔向Bad Breisig,70-100-70的路,开的很爽,看见前方小镇标志,刹车降3档,49的速度进小镇,前边堵了一排车,继续降2档,25的速度靠过去,原来有个哥们的房车脱钩了,房车甩在路上,一共就一车道,一个房车一堵,完全没法过,大家都是慢吞吞的从路肩上蹭过去。过了这个脱钩的房车,速度恢复正常,50出小镇,刚刚过70的牌子,教练说加速加速,我还纳闷,都68了还加速?结果突然发现右边限速标牌 120。我擦,这什么逻辑,70的速度限150米,然后就120?没说的 四档地板油,冲90,5档,110,6档。

上桥,限70,前方小镇remagen,50,进小镇,突然间发现之前前方一堆车都看不见了,去哪里了?难道大家过桥根本没看见限速?教练说,这种空旷市区,50的速度用4档更好控制,你试试?果然,上了4档。油门将踩不踩的感觉,转速1500左右,车速稳稳压在50.教练说之前教你3档开50,因为市区交通情况复杂,减速加速频繁,怕你一踩刹车忘了离合,4档降速20肯定熄火的,这种小镇,没车没人的时候,4档省油,而且我们快没油了,省点是点,我擦,我才发现油表几乎见底。

出小镇就看见120的限速,燃烧吧,地板油,这次连5档都不走了,4档地板油到110,直接跳6档,教练也没说啥,120-80-60-80-100,一路杀到Bad breisig,教练说左拐去码头,停车,依然是毫无难度的停车,顺便大家都抽根烟,看时间1:43,回城。教练说你开回去,我休息会,然后居然真的靠着座椅就闭上眼睛休息了,他真放心啊。回到那个房车抛锚的小镇,我看见油表这回彻底到底了,我问教练前边有个加油站,是不是好歹加点,教练说你的意识很好,我就想看看你是不是能反应过来应该加油了,否则我们再开10公里就停在路上了。你要是不说加油,我就准备告诉你了,这次你说在我前边了,我去,这种事也拿来考验我?我基本上以前是油量低于半箱就补满的人。

进加油站,教练说你去加40块的油吧,我加油交钱,回车上教练还是没给我钱的意思,我把油票给他,他开给我一个40EUR的票,说每个SFS比FS贵10块,你之前交的费用,如果是一直开FS,今天开到现在已经接近两学时了,正好用完,但是因为上次和今天都是开SFS了,所以本来你应该补我40EUR,正好balance了。一头黑线啊,你就那么确定我带着钱?虽说确实平时总是装着至少三百欧现金以备不时之需。出加油站,左拐打灯,等主路的车过完,因为加油站和主路不是平的,加油站略低,有个坎在那边,所以想着油门要稍大点别憋停在这个坎上上不去,结果油门大了,闯动,教练说咋回事?我跟他说了,他说你太小看我的高尔夫了,2.0TDI的,半联动也上的去。我又问了他怎么那么确定我有加油的钱,教练说听说中国人都只用现金不用卡的,所以觉得你肯定有钱的,看来我们喜欢用现金已经世界闻名了啊。

回去路上遇到下坡路的红灯,又是那种压着速度还没停住就变绿了,前方无车,后边跟着一个 BN B315的奔驰小货车,赶紧1档地板油,26,三档地板油50,把前后车的距离拉大,出小镇,70-100,前方有个拖车压着80的速度开(真守规矩啊,很少见德国司机守限速的交规的),问都不问直接超,结果超过去并线回去的时候忘了减速,回右道的时候都112的速度了,教练说你知道后边车开80,怎么并线不减速?我只好告诉他真忘了,光顾着SB了。还好不算啥大错。

这时候教练接个电话,然后跟我说临时有事,今天直接回你公司,不能开第三个学时了,时间也差不多了,沿着B9,隧道出口红灯,15度坡的大坡起,刹车接一点点半联动的感觉,松刹车加油,刚刚走起来,前边的小车突然停车,原来他要右转但是人行道有人,我也赶紧一脚刹住,教练说反应不错,这个出口算是附近的事故高发路段,你避开了一次追尾,一路回到公司,正好两点半,整整两个学时。

教练说下周二去我办公室领文件,给你做好了,你才能去路考。Bad Godesberg只有每周四下午一点半才有英文考试,不用预约,带交钱的发票和我给你的文件,护照,居住卡就可以去考试了,下次记得交350块,8个SFS的费用,回去好好复习理论。

感觉不错,还要一周,要拼命复习理论了,900多道题我才做了一遍,错了210多,还有很大差距,要加油了!

下周二就是第5和第6个SFS了,市区的5个SFS跑完,剩下的应该要跑至少1课时的高速了,期待期待!