萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[登记手续] 关于结婚/家庭团聚签证与fiktionsbescheinigung的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我今年3月从荷兰的大学毕业,男友/未婚夫是德国人,于是毕业后一起搬来柏林打算在这里结婚。我们很早就开始准备结婚的材料,当然过程比我们想象中的漫长太多。我持有的是荷兰的居留,9月1日也就是2天后过期。按规定,我还有28天的时间在荷兰境内停留。

现在,我们结婚的材料已经经过审核了。但问题是需要将近两周的时间从法兰克福(他老家,我们在那边注册结婚的,据说比较方便)寄到柏林来。我2个星期之前去ausländerbehörde准备开始申请我的居留/临时居留,才得知我的荷兰居留不俱备办理德国居留的资格,需要到德国驻中国或是荷兰的大使馆申请家庭团聚或是结婚签证。之前从来不知道这件事,去过专门处理涉外婚姻的咨讯师那儿也没有向我们提起需要办理这个签证。

可现在我的荷兰居留很快就过期了,但又必须要等待结婚的材料寄过来,才能去柏林的bürgeramt预约结婚时间,也必须要这个'预约'我才能去荷兰的德国大使馆办理结婚签证。

所以我现在担心的是,我会不会因此逐出境。当时去办理结婚以及去ausländerbehörde的时候我都有表示过因为居留很快过期的担忧,但工作人员都说没关系,因为我们已经申请结婚了。但口头上这么说,难道我不需要申请一个fiktionsbescheinigung之类的临时签证,证明我可以在这边合法居留吗?

1,请问向我这样的情况,是否俱备办理fiktionsbescheinigung的资格?
2,假设我无法去荷兰的德国大使馆办理结婚签证,是不是只有回国办理了?

不好意思,我的情况有点复杂。希望各路过来人,达人帮忙解答!万分感谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
牛油果 发表于 2013-8-29 17:43
楼主,时间不多了,想慎重一点的话,还是找律师办吧,如果外管局非要你立刻离境,你的律师会帮你申请Einstw ...

比较专业的回答哟
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主,时间不多了,想慎重一点的话,还是找律师办吧,如果外管局非要你立刻离境,你的律师会帮你申请Einstweilige Verfuegung,你这段申请结婚的期间应该是可以留在德国的,论坛上问,解决不了实际问题。
牛油果 发表于 2013-8-29 18:43
楼主,时间不多了,想慎重一点的话,还是找律师办吧,如果外管局非要你立刻离境,你的律师会帮你申请Einstw ...

谢谢你的建议。
请问有没有好的律师介绍?还有大概的价格?

我也多次想过找律师,但一切又都在顺利但缓慢的进行当中,除了被动等待什么都做不了。加之我男友一直都过度积极乐观,叫我不要担心,我就被他洗脑了。
deedeehzhz 发表于 2013-8-29 21:08
谢谢你的建议。
请问有没有好的律师介绍?还有大概的价格?

你也不用着急,等到外管局书面要求你离开德国时再找律师也不晚。你凭着那书面拒绝或者遣返通知就可以找律师起诉外管局了。

律师费用有高有低,但我个人感觉,你这案例律师费估计300左右就够了,最多500欧,法院审判如果赢了就不用你付钱,那也就是付一两封律师信的费用,除非你的情况非常麻烦,最后还输了,那费用就会高点。
牛油果 发表于 2013-8-30 10:40
你也不用着急,等到外管局书面要求你离开德国时再找律师也不晚。你凭着那书面拒绝或者遣返通知就可以找律 ...

可惜ausländerbehörde今天不开门,所以没办法直接去办fiktionsbescheinigung了。 所以下午跑去律师事务所咨询了。

我还是有希望能在下星期一办到fiktionsbescheinigung的。即使届时我的id已过期,但我今天在网上有预约(虽然只能约到9月16日),可以以此证明我的合法性,加之我们之前有发邮件给ausländerbehörde,也证明了我提前开始申请了居留。只是上次去外管局的时候,那个女人误导了我们,导致我们没有意识到申请这个临时居留证的可能性。

如果能顺利拿到这个临时居留的话,我就可以拿着结婚预约去amsterdam办理结婚签证了。
如果不顺利的话,到时候再离开德国也不晚。回国的机票我也已经有预定但未交钱,所以也可以证明我没有非法居留的意向。

但总的来说,我们是在理的,一直都按在照程序在办理。只怪之前太天真,常常被误导。
再次感谢你的建议。虽然律师咨询费不便宜,但真是值得的花费。
荷兰有没有白条啊。
你在那打个白条,同时申请未婚妻签证呢。
shanshan1986 发表于 2013-8-31 12:55
荷兰有没有白条啊。
你在那打个白条,同时申请未婚妻签证呢。

荷兰有没有白条不知道,但是我打算在德国拿白条去荷兰。

荷兰的规定是,即便居留过期还是有一个自动延期的28天。

所以这28天我还是可以在荷兰申请签证的,同时德国的白条也能保障我的合法居留。
虽然好几年过去了,但是终于让我找到相识的问题,楼主请你说说后续是怎么办成功的?