萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 异国郎中

[中医资讯] 我在德国考中医

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
bigandsmall 发表于 2013-10-6 14:15
这个一定要顶!另外一个问题,如果学过医学的,德语过关的话,是否不需要参加之前的Ausbildung直接可以报名 ...

理论上当然可以,但是如果想一次就通过的话,最好还是找考点当地的培训班补习上两个月。因为德国考官出题五花八门,不熟悉的话很难答到点子上
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
虽说模拟考考得不错,但是我仔细分析了下问题所在,发现语言还是我的弱项,好象成了魔咒一般,不管考题难易程度如何,每张卷子我都有5题左右是问题理解错误。这个魔咒也一直延续到我的笔试。所以我只能争取把医学知识的错误降到最底。虽说笔试允许有15条错题,但听培训老师说,如果你真的是勉强通过的笔试,那在口试时就会很惨。因为主考官会质疑你的知识面,那就会特别容易针对你。所以最后一个月真是学得暗无天日啊
终于,笔试那天到了。还好考点就在我所居住的城市,不象别的同学,还要 一早赶来。当时赶考的有近百名考生,大家进入考场,登记好后自己找位子坐下。卷子分AB卷,防止做弊。考题是多项选择,没有提示。因为担心我审题出错,所以每道题都仔细阅读。考试时间是3小时,一共60道题,内容包罗万象。答案统一填写在一张色卡上,另外再给张白纸自己把答案记录下来,以备回去后自己从网上的标准答案对题。我做了大概10道题左右看了下表,发现居然过了一小时了,吓我一跳,照这个进度无法完成了,这个时候就有点急,不再一道题翻来覆去看了,赶紧读一遍就过。所有题做完,时间还剩半小时。谨记培训老师的忠告,做完题后千万别回过头去检查,因为大多数检查改正都是把对的改成错的。多项选择第一印象最重要。但我还是检查了一遍,看看有没有漏做的。然后交卷。出来后和同学们对了对题,发现自己有两题错了,很郁闷。回家后等到下午上网,发现有网校的老师把题做了贴了出来,这个不是官方标准答案,但一般八九不离十。我拿着自己的答案开始对题,对了几道,手抖得历害,赶紧喊老公帮忙,然后他读答案,我划对错。划完了一数,错了9道。我立刻如释重负,因为就算答案有出入,最多也就两三道题,所以基本应该没问题了。于是松了口气,第一关算过了,立即就开始三八了,打电话给同学们,看他们情况如何。发现居然大多数同学挂了,有点难以置信
被搂住说得我心里痒痒的。想去考个Heilpraktiker。异想天开拉。
我完全是出自于对中医的热爱,先自学了中医,然后到了德国发现原来没有医疗背景的人也有机会可以行医,只要考到这个Heilpraktiker就可以,这才凭着一股信念一路走过来的。
有同学问国内学过医是否就不需要再上课而是直接报考,我建议你们可以在网上看下考试的题目“likamundi.de”这里有Heilpraktiker真题,本身国内学医的同学可以看一下自己能做对多少。我公公是个已开业超过40年的专科医学博士,但他做我的卷子也挂了,呵呵
拿到Heilpraktiker执照后我回到国内拜了几位重量级师父,但诊所开业后发现,在德国中药实在太贵了,一般人承受不起,毕竟看中医全是自费的。还是针灸比较实用。我的诊所才刚刚开张,到今天也不过一个月,病人并不多,但只要来的人,现都变成我的死忠粉丝了,呵呵

哇噻噻 太棒啦!你的粉丝一定会越来越多!  发表于 2014-1-15 13:23
通过笔试还只是第一步,其实只要多读书多做题,通过笔试不难,真正考验人的是口试。我听过太多有关口试的故事了,其中不乏极品考官。本着战术上重视的原则,我先衡量了下自己在这方面的优缺点。优点是我不怯场,半世人生阅尽人间百态,而且相关医学知识自认为也还学得扎实。这个其实很重要,口试并不是只看你能不能答出问题,还要看你能不能应付场面,尤其是特发情况时你能否控制局面。毕竟这是个救死扶伤的职业,病人在你面前都是弱者。 很多考生就是露了怯,结果当场被请回家了。我的缺点是语言,毕竟是用外语考,必须在短时间里明白考官的意思并答出他满意的答案。还有就是要用专业词汇来回答提问,我实在不能保证考试时我能毫无障碍的流利应答。再说考试的范围太过广大,哪里能够保证考官问的都是我复习到的。但是我明白一点,我一定要把我的缺点变成优点才行。没错我是外国人,考官也一眼就能看出我是外国人,所以不用挣扎这一点。既然是外国人,那人家对你的语言要求肯定也不会太高,至少一些语法错误之类是可以原谅的,关键是你要让别人听得懂你在说什么。还有就是是否真正听明白考官的问题,这点也很重要,答非所问肯定不行。我在这点上耍了个小花招,就是我不确定他在问什么的话,就重复问他一遍他问的问题,不过用的是我的语言。事实证明这点很有效,考官也完全明白我的担心所在,所以后来他问问题就直接都用简单句来问我了,呵呵。
口试一般是卫生部的首席医学博士做主考官,另外再有两个Heilprakiker副考,而这些副考官一般都是从各地的学校选出来的资深讲师。我们学校就有一个普考的和一个心里学考试的认证考官。于是我自做聪明地认为,如果我到各家学校去找到这些考官并让他们一对一给我上课的话,那我口试不就不怕了吗。后来才知道,这招行不通,呵呵。在口试进行前考生必须填写一张声明,声明自己与考官们互不相识,从未有过任何利益关系等等。本校的考官在考试时都是要回避的。德国人不傻。但是找本校的副考官做私人陪练确绝对不傻,因为他们熟悉整个考试流程,很多和主考官已共事多年,很清楚主考官的好恶,这点帮助非常大。所以一开始我就思路清晰,先找到本校的认证考官要求一对一教学,再参加学校的考前复习班,外面再报两家强化班,还请了个已考过的同学陪练,无他,对各种各样的口音熟悉,对各种各样的风格了解。很多同学当时并不理解我,认为我网铺得太大,钱花得不值,但如果通不过考试再来一遍的话,花费的时间金钱精力不是更多?而且一鼓作气的道理老祖宗早就说过了。事实胜于雄辩,那些当时纠结于补习班价格的同学现在重考了两三次都未通过,而且他们现在所花费的钱(光是考试的费用一次就要4,5百)更是远远超过我当初的花费。该下手时就下手呀,嘿嘿

牛!  发表于 2014-1-15 13:24