萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 异国郎中

[中医资讯] 我在德国考中医

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
问下楼主,来德国多长时间了,考前德语是什么水平?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
baobei3 发表于 2013-10-6 21:35
问下楼主,来德国多长时间了,考前德语是什么水平?

我是09年才从英国来的德国,不要说考前了,呵呵,就是现在也是能读不能写的水平。 当初决定考这个也是因为对语言要求不高,笔试只是选择题。口试只要你能让别人听懂你的意思就可以了。就是笔试,我当初错的9道题里面也是有5道都是因为意思理解错误造成。

谢谢回复。  发表于 2013-10-8 19:27

刚把一个病人送走,现在来接着8。
我的笔试是12年3月底考的,接到的口试排期在5月初。这个时间我还是比较满意的,因为太短来不及准备,太长人又很疲惫。不过口试和笔试完全不同,笔试时还可以借助上下文的意思来猜题目的意思,口试就完全看反应了。还有如前所述,口试中个人因素占很大比例。所以老话说得好,知己知彼,百战不殆。我们考点的主考官已在这个位子近二十年了,周边大大小小的培训班对他都很熟悉。而我们学校的备份考官也和他共事多年。所以口试前这一个月,我就广撒网,除了本身学校的考前准备班外,再请备份考官和我一对一场景练习。另外再报了两家培训班,还有就是已考过的同学陪我练。当时整天嘴里就是念念有词,记得做梦都还在differenz diagnose。总之银子砸得是哗哗的。这个帮助太大了,从各人嘴里等于我对主考官完全了解了,知道如何表现能得到他的欣赏,知道如何回答问题他才不会有空子可钻来刁难你,等等。
经过精心准备,考前 三天我就不看书了,千万不要把神经绷到最后一刻,那样你的精神状态看上去肯定不好。考前三天我就彻底放松自己,该学的都学了,真问到盲点我也没辄,医学知识浩如烟海,没有人可以准备万全的,这个也要靠点儿运气。
终于这一天来了,我当时是排到下午,应该是当天的第五个。提前半小时去了考场,我前面还有个人在考。过了一会儿一个女的出来了,那小脸儿,都快滴出水来,我问她,考得怎么样?她居然带着哭腔说: '我也不知道,不能确定,这都是我第二次考了。'   搞得我也有点紧张起来。然后考场门又开了,叫她进去。再过一会儿她出来了,兴高采烈的,我知道她是通过了,对她表示祝贺,她居然神气活现的对我说,进去千万别紧张!立刻忘记她刚才都小脸发白了,呵呵。然后主考官出来叫我的名字,我走上去和他握手,带着我最灿烂的笑容对他说:“您一定就是传说中的XX博士了”。谁知这也是个见过世面的,眼皮都不抬一下,脸上更是毫无表情。进去后把两位副考介绍了下,然后让我就座。大家知道,德国人讲话一般声音都比较轻,加上当时窗子开着,主考官嘟嚷了句什么,我压根没听清,坐那儿傻笑着没动。 然后主考官眉头一皱,加大声音喝道:“请把你的证件拿出来”。我恍然大悟,一紧张,把这茬儿给忘了,赶紧掏包。然后对着考官的臭脸再把声明签了。完了开始考试。主考官第一个发问:“请你说说传染病法第二十四条规定了什么?” 我狂喜,这条我太熟了,深吸一口气,不能让自己表现得太高兴,然后我再慢慢重复一遍问题:“啊,传染病法第二十四条...”, 当时三个人都低下头去准备打分的,听我这么悠悠一重复,刷一下都把头抬起来看着我,当时那表情,估计跟看白痴也差不多了,以为我第一条就答不出来。然后我开关一开,哗拉拉,一字不漏的都倒出来了。然后主考官再问:“请你列举至少十个性行为传播的传染病。” 我又狂喜,这个太简单了,我哗拉拉,没卖关子,一下列了十个。 我答得太快了,看他们都来不及记。然后主考官说:“恩,你答得不错,不过还有个常见的传染病我很想听听,你没说。” 好吧,我又再多报了两个,他摇摇头,说不是,我有点儿蒙了,问他,是很常见的吗?他说是。然后他再提示,有白色分泌物的。我回想下,淋病呀滴虫啊什么的我都说了呀, 除此以外还有什么?想不起来,小脸有点儿发白了。这时候那两个副考官在旁边窍窍私语。主考有点不满,骂他们 说,有什么事完了再说,我们这儿正考试啦。然后其中一个副考就说:“ 我们说的就是这事,她刚刚已经回答过了,滴虫。” 我恍然,赶情我答得太快,他老人家听漏了。立刻点头如捣祘,我刚刚回答过了。主考哦哦道歉,然后继续。这次让我说说糖尿病。我都快哭了,这么照顾我?立刻滔滔如黄河,从概念到分型到症状到并发症到治疗,一气呵成。主考官的小脸儿有点转晴了,又问了句什么,我只听到里面有个因素,有个胰岛素什么的,就反问他是不是想问我影响胰岛素水平的几个要素? 他居然说:“你回答试试,我再告诉你我想知道的是什么。” 靠,调戏我,不管了,把五个要素报给他。终于脸上见笑了,说不错,就是这个。然后一脸严肃:“这次问你个难的。” 我屏息以待。“检测长期血糖水平的标准是什么”。不是吧,这个也算难?但是等等,NND,我把那名儿给忘了,是个缩写。我H.... H.... eh H....H不出来了。有点儿小急,不过这种情况我事先早料到的,名字一下想不起来,正常。然后我就说,啊,这个我知道的,就是名字一下想不起来,是一个血红蛋白的测试,这个血红蛋白blablaaaaaa,把这个原理给他说了一遍。这下他惊叹了。等我原理说完,名字想起来了,HbA1测试法。老头儿高兴了,跟两个副考说,这个是今天的亮点。接下来副考开始问。一个人先问大脑供血,完了问我如果头疼会由哪些疾病引起。口试时一个决窍就是你不能让考官控制你,而是要巧妙的让考官跟着你的路子走。引起头疼的病那也太多了吧,我哪知道你想听哪一个?我就先把可能引起头疼的原因说了一遍,再举了几个病例。其中还加上心理疾病。这点也很重要,近几年考试,心理学的比重越来越大,我先发制人,表示自己心理学也有准备,省得他再突然冒出这方面的问题来。果然,他们听得心满意足,然后接下来是病例,运动系统检查方法等等。我都正确回答了。最后一个考官问我,如果一个九岁的男孩,不小心吃了一整瓶blaaaaaaaa, (原谅我,那个药名我从来没听说过,根本不知道那是哪类型的药), 我该怎么办? 额,药名没听说过,也不能问是什么药,那就露怯了。咱甭管什么药,儿童吃多了肯定不好是吧, 建议赶紧送医洗胃。考官又问会造成什么伤害?额,只要是药,无非两个途径,不是肾就是肝,两个都说了。 考官意尤未尽,还想继续问,主考官发话了:“可以了,时间到了。” 我差点儿没扑上去亲他,呵呵,就怕他问我那是什么药。然后请我暂时出去一下,过会儿再对我宣布结果。 我出了考场,发现老公居然等在外面,原来他比我还急,在家里等得不耐烦,跑这儿来了。问我考得怎么样,我刚才的兴奋劲儿过了,觉得自己应该没有出什么大错,但也不知道考官们怎么想。然后门又开了,主考官手上拿张纸,请我进去,在门口順手就把那张纸递给我了。我看了看,压根没明白那上面写的什么,问他们:“我通过了吗?” 主考奇怪地看看我,然后严肃地说:“还有个很重要的问题,你答出来我就告诉你你有没有通过。” 靠,还有问题?我心都提起来了。然后他一本正经地说:“中国有一个城市,建造了第一家中国的啤酒厂,还是利用的德国技术,你知道是什么地方吗?” 没等他问完,我嘴都咧到耳朵根了,早说嘛,要知道您老喜欢青岛啤酒我就给您提一箱来了。他终于也笑得象菊花一样了。然后过来祝贺我。我再傻不拉叽问:“这么说我通过了?” 连两个副考也忍俊不禁,哈哈笑起来。原来证书早给我了,我捏在手里都半天了还一直在问。 看他那眼神,估计后悔要抢回去了。呵呵

写的真好 我简直身临其境啦  发表于 2014-1-15 12:31