萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[租房搬家] 楼下邻居房顶漏水该不该我们支付维修款-再次检查确定是设备问题

3.3 最新情况汇报

上周拜托德国朋友跟维修公司约了时间,今天维修人员来家里检查,浴缸确实是没有可以随时打开检查的地方,工作人员就用锤子在浴缸上凿了个洞方便检查,放水的时候确定是下水管道衔接的地方有水溢出,管道衔接间的垫片和一个类似于橡皮泥似的那种物质出现了老化问题,维修人员写了新的报告鉴定书给我,说明不是我的责任了。

明天拿着报告鉴定书的照片去找房屋公司。。。跟他们把多扣的钱要回来

非常感谢楼里的各位,在我心慌没办法的时候您们给我很多帮助和支持,让我能有条理的处理问题,没有做冤大头。再次感谢您们的帮助

--------------------分割线----------------------------------------------------------------------------

各位前辈,1月底收到房屋公司一封信,说是因为我们在浴缸外面洗头发,浴室地板上有水造成了楼下邻居房顶漏水,需要我们支付修理费。。。我想问一下,这样的理由合理么?

背景说明
我租的是房屋公司的房子,去年12月份的时候家里浴缸下水缓慢,有一天(12.16)洗完澡楼下邻居就来找说是浴室屋顶漏水了,我们都是正常洗澡,浴室地板上会有水渍,但是绝对不是很多。我当天打电话给房屋公司报修,说我家楼下邻居屋顶漏水的情况。接线员问我楼下邻居漏水为什么跟我家有关系,我说我家浴缸下水不好,可能是下水管道有问题造成的。当天我们就把水闸关了,晚上的时候邻居说不漏水了。我们问要不要一起去房屋公司说明情况,邻居说他自己会去找房屋公司。

第二天(12,17)房屋公司来人到我家,对着浴缸的下水用搋子搋了两下就走了,说是没问题了,就把水闸开了。我室友跟修理人员说楼下邻居那里有问题,下楼摁门铃的时候邻居不在家,修理人员让再约时间就走了。

从17-22号,我们减少了洗澡次数,而且每次都尽量不会让水流到地板上,过后擦地板开窗通风,但是邻居还是说他那里在漏水,每次我们问有没有人来修,他都说没人来。17号我又给房屋公司打过电话说我家楼下邻居房顶漏水的问题,这次房屋公司没来人,不知道是不是因为圣诞节的原因。

12.22号我就回国了,1.21号回来,在国内的时候我问我室友楼下邻居还找来没有,她说没有。然后1.30号我收到房屋公司的信,说是要我支付楼下邻居修理浴室的费用。理由是我们在浴缸外面洗头发,地板上水太多渗到楼下造成房顶漏水。修理时间是12.23号,我问我室友,说那天根本没人来问过楼下邻居的情况,除了房屋公司来了一个修理工给我们换花洒,之前花洒漏水我们报修了。而且那天她们也没有洗澡。

现在的问题就是,房屋公司给我们的账单里面有修理公司的说明,这说明就很奇怪。

1。说我们在浴缸外面洗头发--23号并没有人洗澡,而且没有人来过我家询问情况,不知道修理人员为什么得到我们在浴缸外面洗头发地板上水过多渗漏到楼下的理由。

2。正常洗澡,地板上有水就会渗透到楼下,造成屋顶漏水么?

3。如果是我家有水渗漏到楼下,为什么没人来我家修理地板呢?

4。我去邻居家看过,他家屋顶上新安了一个水管,之后就不漏水了。漏水需要新安水管而不是重新刷防水层么?这难道不是管道破裂造成的水外溢么?PS:新水管安装位置在我家浴室浴缸的范围里

5。16号就出现问题了,23号才来修,这段时间差是为什么?

我现在问了几个德国朋友,都说不应该因为地板有水就漏水了。可是我也不知道该怎么办。跟房屋公司约了下星期去找她们说明情况,心里还是害怕。先谢谢各位了,楼下邻居说他自己花了1000+欧修理,房屋公司也还有后续的账单。。。不知道该怎么办了。。。非常感谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Sanate 发表于 2014-2-20 10:59
之前搬过来的时候前一个住户没有安,后来也就算了。因为没有帘子我们每次洗澡都很小心,尽量不会让水洒 ...

老房子很容易出现下水道和水管漏水的事。这些是房东的责任。与你无关。

你不必去推测可能是这个那个的。也不用说,你觉得可能是什么。。。因为你不是专业人员。只要你没有做错,就不是你的事。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很可能是浴缸下面有存水,打开浴缸下面看看下水管有没有漏水,地板上的那点水不会漏到楼下的,没那么严重。
我家以前就是,浴缸下面走洗衣机下水管没有盖子,(前房客或房东整的)洗澡水从那里溢出,浴缸外面根本看不见,楼下卧室房顶都湿透了,我家地板也都浸了,墙纸一米一下都湿了,当时我们和楼下两家估计一起有5,6千的维修除湿等费用,亏了走的保险,算我房东的责任~

LZ要尽快落实出水源头才好,否则后续费用会很高!!!
一般浴缸下面的贴瓷砖的台子都有个小门,门后面就是下水管之类的~
千尺飞流 发表于 2014-2-14 11:16
很可能是浴缸下面有存水,打开浴缸下面看看下水管有没有漏水,地板上的那点水不会漏到楼下的,没那么严重。 ...

感谢责任险,感谢cctv,感谢国家
老湿不给力 发表于 2014-2-14 11:18
感谢责任险,感谢cctv,感谢国家

俺家遭水灾后补了一系列的保险~
吓得不轻啊~
千尺飞流 发表于 2014-2-14 11:16
很可能是浴缸下面有存水,打开浴缸下面看看下水管有没有漏水,地板上的那点水不会漏到楼下的,没那么严重。 ...

谢谢您的回复。我后来去邻居家看过,他家屋顶上安了一个新的水管就在靠近浴缸的那边的墙上,所以我很奇怪为什么我家漏水楼下要安水管引水而不是来我们家看看。我也觉得是浴缸下面的水管有问题,破裂之类的导致水外溢。

我之前没买第三方责任险。。。是我的不对,我约了下周二去跟房屋公司的人询问情况,我只是不知道该怎么跟他们说,因为觉得自己完全抓不住重点。

麻烦您了
千尺飞流 发表于 2014-2-14 11:17
一般浴缸下面的贴瓷砖的台子都有个小门,门后面就是下水管之类的~

如果是浴缸的下水问题,需要我负责么?我真的是不知道该怎么办了
你这个房子住多久了?如果刚搬进来没多久那肯定不是你的责任~
而且一般的房屋管理公司都有自己的保险,这个都会走保险的~
另外推荐你赶紧入一个Mietverein,帮你和房东打官司的,保险现在补不会对以前的损失负责的~
但是还是把该入的入了吧
千尺飞流 发表于 2014-2-14 11:34
你这个房子住多久了?如果刚搬进来没多久那肯定不是你的责任~
而且一般的房屋管理公司都有自己的保险,这 ...

我是去年2月份搬进来的,然后5.1日房屋合同转到我身上,应该是正好一年了吧搬过来

那能不能问您一下,我这种情况,我现在去房屋公司跟他们怎么说呢?是我不认可这个赔偿理由还是请他们在检查一下原因呢?

您推荐的这个Mietverein是怎么加入的呢?我现在已经买了第三方保险了,但是就像您说的以前的损失没办法,只能是为以后考虑,谢谢您了

浴室地板有积水,就会渗漏到楼下的天花板,形成黄色的水迹,这个粉刷墙壁的钱应该由楼上承担。如果楼上能够证明,这个漏水是由于浴缸下面的下水管连接处,或者墙壁内部的水管结构 漏水形成的,那楼上住户可以要求房屋的管理处 支付楼下维修费用。通常房屋管理处也有购买整幢大楼的保险的。
要查清楚什么原因,很简单,楼上保证地板干燥,淋浴以后立刻把地板拖干,如果楼下还漏水,那就是楼上水管的问题了。
如果楼上保持地板干燥,楼下也没有发现漏水了,那只能说明是楼上地板上积水的问题了。