萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[车辆保险] 今天一天挣回了10年的ADAC会费(完)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

从周四晚上到周五晚上发生的事情实在太多,各位忍忍让我絮叨一下哈。

周四开着我的老帕跑了250多km去开一个为期两天的鸟会,晚上一起去吃饭时就觉得车子不对劲,感觉进了sport模式,发动机转速比正常高差不多一倍,车子贼有劲,就是跑不快80kmh就到5000转了。吃完饭回旅馆路上反复加速减速做实验,PRND321拨弄着玩,终于确认俺的爱车无论起步还是彪车始终挂在三档上 (不得不说液力变矩器的增扭效果嗷嗷的,三档起步不比一档慢多少!)

回旅馆连澡都顾不上洗了,打开笔记本就开始补课,搜索,论坛,blog一通刨,搞清楚这是变速箱进入安全模式了,中文叫锁档,德语叫Notlauf。有4种故障可能造成锁档:变速箱信号线被耗子啃了,变速箱油太旧了,变速箱控制器受潮损坏,变速箱物理损坏。严重程度依次升高,修理费用30欧到3000欧根据车子心情来定。

周五上午开会基本就没听,中午跟主席宣布哥得修车啦!不修车回不了家啦!你这鸟会太浪费哥时间了。主席马上目送俺出门。出了会场果断给最近的一家bosch service打电话,要过去读错误码,对方居然打马虎眼说auftrag太多忙不过来让我把车放他那慢慢来。我心说你就做梦吧。启用B计划,翻出我的ADACplus会员卡,召唤黄天使!

==困死了,先睡觉==

==睡了一觉总算有精神了==

25分钟后,ADAC外勤就到了,二话没说接上OBD读错误码,我就在一边忐忑不安的等。结果是错误代码279,变速箱收不到发动机转速信号(Getriebedrehzahlgeber ausfallen)。为什么收不到转速信号呢?motortalk早就研究清楚了:因为发动机到变速箱的信号线耗子最喜欢啃!

看了这个结果,我那悬着的心啊总算落地鸟。马上嘻皮笑脸的跟ADAC外勤说,你看这车几乎没法开了,上高速会出人命的啊,这时候我可就指望你们ADAC了啊。外勤非常自信的说没问题,我带你去最近的一家bosch service修车!我心说修你妹啊,我刚打过电话好不好。外勤给我解释说你这毛病不大的话在这修也是修,去München修也是修。这荒郊野岭的修起来没准还便宜点是不。

那就修吧。跟着ADAC在山里七绕八绕,很快就到了一家werkstatt,外面大大的bosch service标记。可是我头天晚上做过功课了,你这家werkstatt不在bosch service的列表里啊,bosch service也有山寨的啊!werkstatt老板一眼看上去就跟Machete Kill里的男主角一模一样啊。外勤下来跟老板耳语了几句,老板点点头振臂一呼,车间里跑出两个8岁左右的小孩嘿呦嘿呦的把爱车推进去弄到台架上去了。老板把车升起来,在变速箱周围摸了半天,揪出一根信号线来,果然有被老鼠啃过的痕迹!

看来真的换根线就可以了哦。老板扭头打电话让人送零件过来,没想到问了方圆20km的VW Werkstätte, 没人有存货。不过也可以理解,这老帕都14年了,谁还常备这种细碎零件啊。老板的意思是要修好车,必须得订这根信号线,估计下周三才能到货。我在旁边问,咱能不能把这线剥开,剪一段网线焊上去凑合一下,能撑250km就可以了。老板听完我的建议眉毛都拧成一条线了,教训我说你这方案比我的牌子都山寨,高速上寨线突然挂了,你有脾气么?到时候速度一下从120掉到七八十,后面再来辆LKW,爽死你菊花。

==吃早点吃早点==
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
chocomoo 发表于 2014-3-1 14:06
简直是一场250km的手动档考试

真不容易呀 湿透了几次衬衫吧

其实我一年还是会摸一次手动档的

现在觉得手动档确实好玩啊,自动挡太无趣了。不过起步和倒车时还是觉得自动挡比较省心。

出汗确实有,不过是因为那个手动空调。这玩意只能定加热,制冷功率,以前觉得这就可以了,这次实际用起来才知道车子需要的空调功率随时都在变,冬天高速上就要使劲吹热风,堵车时就要把热风关小。自动空调实在是买车必须得有的一个功能。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
能安全回家就好,那个转速geber真无敌了,楼主仅仅是线坏了,我的干脆不工作了,直接导致esp胡乱工作,VW直接帮我关掉esp,等tuev
LZ立刻召唤黄使,  黄使说的“困死了,先睡觉”。。。。。。

吃完啦吃完啦

看来修是没可能。老板跟我说,赶紧趁着各行各业都还没下班,给adac再打电话,让他们给你安排后事,错了是后面的事。这次ADAC话务员听了老板的主题为”我们修不了“的技术汇报,马上给接通了schutzbrief部门,拿出了一篮子方案。车留在老板这,adac下周来取走,运回慕尼黑。离这里最近的ADAC服务点给准备一辆7天的Ersatzwagen,地址用sms发到手机上。我要做的就是找一辆taxi送我过去取车,taxi费用他们报销。我想了想说我这车虽然坏了但是还能低速跑,不如我把车给你们送过去顺道取车,你们省钱省事,我还能把两个儿童座椅换到ersatzwagen里。adac话务员立即凌乱了,说你车要是还能动,前面一篮子方案全部作废,你自己开车回家就是了,低速多花俩小时也回去了。我立即表示taxi没有问题,儿童座椅不拿就不拿了,没事。

撂了电话老板帮忙给叫了TAXI,收了我的车钥匙就关门回家fasching去了。我问检查费多少,老板摆摆手说不要钱,你赶紧回家吧。瞬间感觉很温暖。过了10分钟,出租车到了,是辆Mercedes S350,这山村里的出租车扪豪了点。司机一边开一边在导航上一个字母一个字母的输街道,看着我直揪心,这使用体验也太原始了,新款带手写板应该好多了。另外不是说comando不许行车时操作导航么?出租型可以破例?

来到ADAC ClubMobil租车点,工作人员已经把租车合同准备好了,给了我一张5辆车的车单让我选,这五辆车分别是银色Golf,银色Golf,银色Golf,银色Golf和银色Golf。这还选个P啊,看着车单我就问了俩问题:能不能起码给个Golf Variant啊,我有家有口Golf小了点啊。然后能不能给个自动挡的,我出了驾校就开自动挡,开习惯了啊。接待的苦笑着摇摇头说周五需求量特别大,就这几辆了,我给你挑辆新一点的凑合一下吧。不过你可以加一个0 SB的Vollkasko哦,只要一天9欧元。这样开得烂也不用担心,如何?手动,山道,租车,三大关键字压下来,我只思考了5秒钟就从了。