萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 面试除了靠经验实力, 缘分也很重要。。。更新合同已经寄出

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

LZ三个月前因为公司问题开始找工作,不算电话面试陆陆续续面了7,8家。有英语的职位,有德语的职位。上周收到口头电话ZU, 如今在家等合同中。前面的面经也没什么好说的了。就是想说说最后一个,觉得挺有意思的。

LZ是5月上旬投的简历,一家大公司business manager的位置,负责全球的项目评估。LZ当时觉得这个位置很挑战,地点也好,但是自己这方面的知识和经验都基本为零,行业也不是原来的方向,所以虽然投了也没有抱太大希望。

谁知两周后就收到 Email  面试通知,邮件上还特地说了是unverbindlich的kennenlernen, LZ想可能是随便聊聊吧,没太在意,但是还是把公司的产品技术仔细看了看。当时正值一个很对口的职位的二面被拒,心情比较低落。

一见面面试官就问我,愿意用德语还是用英语面试,LZ英语好,就说愿意英语面试。之前准备的德语东西都不用了。。。。
一面进行的出奇顺利,一个部门头,一个以后主带我的同事,LZ因为没有相关经验,很多专业问题都不能直接答得上来,但是LZ在面试官的提示下都能基本回答上了,完全没有以前面试被审的感觉,面试快结束的时候,LZ还问了他们觉得我合不合适这个位置,两个面试官一愣,估计没见过这么直接问结果的面试者吧。LZ马上说,面试除了为了得到工作,本身也是难得的经验,可以接触不同的公司和职位,所以LZ也很看重面试官的 feedback。部门的头马上笑着说,那你先说你对我们和这个工作的feedback吧。。。LZ就把公司,技术,工作,气氛一顿狂夸。。。总之两个小时面试就在轻松愉快的气氛中一晃而过。

一面结束的时候,面试官说两周内会有消息,LZ心里想,完了,挂了。谁知回家的路上就收到秘书的电话说,两个面试官对我很满意,想邀请我二面,问我一周后行不行,LZ当然满口答应,心里还觉得不可思议。

一周后的二面除了之前的两个,还加了一个HR, 还有一个大头。四个人面我一个,自然气氛就没有那么轻松了。都看网上说二面见大头都是走过场,谁知大头从头到尾问了一个多小时,全盘考察了一遍。好在LZ也能兵来将挡,水来土掩,  LZ也问了很多问题,LZ私以为多提有深度的问题也是很好的表现能力,说明你对这个工作感兴趣,也说明你是有思考能力的。最后HR也用德语问了几个常见问题,LZ一向对HR的问题都很晕,问的都是很虚的东西,LZ就随便扯下,说了几个笑话。大家笑笑两个小时就结束了。说是一周内给答复。

回来以后LZ还是有点不着头脑,到底是有戏还是没戏。。。反复思考面试的细节,憋了两天没消息,LZ就给面试的部门头(以后的直接领导)打电话了,回复说因为大头这两天出差明天回来,明天他们四个人就一起做决定。而且还暗示LZ希望很大,一颗悬着的心总算有点着落了。

果然第二天HR就来电话给了,LZ当时还在外地面别的公司,手机也忘记关振动了,真是不好意思,一看号码心里就有数了,别的公司面试结束后就打过去了,果然是ZU,商定下个月就可以入职了。 后来直接领导也打电话过来通知LZ了,还说被HR抢先了,交代了上班的dress code和一些细节。LZ大大感激一番,特别感谢他不只是看LZ的简历和过往经验,而更加注意LZ的能力和潜力。

hr说这周给寄合同,LZ希望千万不要有变故,这算是LZ的dream job了,工资也高了不少,后面的面试实在是不想去了。希望合同快点到,LZ就可以安心出去玩一周,下个月就可入职了。这个过程从投简历到ZU就是一个月,从一面倒现在也就是10天,而且是LZ之前最不报希望,最没有经验的职位,现在想想还像做梦一样。。。所以LZ想说实力经验都是很重要的,但是chemie, 缘分也是有的。

写这个帖子一来是找工作以来一直视工版为精神食粮,写个帖子说下自己的经验,而来等合同攒RP。也给英语好德语一般的同学打打气。一些私人信息,请大家不要细究。

LZ背景大致说下:理工科,算是比较年轻毕业的博士,有一年的工作经验,成绩很好, 有一些国外交流学习的经验,英语很好,有亲和力;性格方面属于比较能说会道,喜欢挑战的类型。
缺点是专业学得有点冷门,德语很一般,职业路线不清晰,过往的学习,实习和工作经验都不是一个领域的。。。LZ读书的时候也经常换专业,本科,硕士,博士都不是一个专业的。。。

////////更新 13.06
等了一周还没收到合同,LZ今天一早就去催HR了,说是昨天手续刚刚弄完,今天一早就给我寄出,万里长征还差一步呵呵,LZ再耐心等一天。

很多同学问LZ没有相关工作经验是怎么写申请信和面试的
其实LZ上一份工作虽然专业和博士的大方向擦边,但是从技术和职位上讲也是一点经验没有,而且上个职位在公司是一个非常重要的职位。LZ当时在公司内部培训了一个月,就独立去拜访客户了,解决当地技术问题和商业问题,虽然每次都提心吊胆的,出发前千准备万准备,但是结果都还算顺利,在客户中也赢得了声誉。当然这是个小公司才这么赶鸭子上架,但是LZ真心觉得上个工作一年的经历世面比LZ三年博士学得要多的多的多!
LZ这里想说一句,小公司真是很锻炼人,虽然待遇和大公司不好比,但是可能能给初出茅庐你在大公司做5到6年都做不到的位置。前提是你通过努力能把这个位置做得下来。否则的话就是骑虎难下了。

有一次LZ问之前的老板,为什么可以信任没有经验的我做这样一个重要的位置,LZ老板说当时来面试的人很多,都中规中矩,一板一眼的,就是LZ比较另类,毫无畏惧之心,频频发问,第一次面试就在公司的产品面前摆弄了半天,让他们觉得这么感兴趣,肯定能很快上手的。这次的新老板后来给LZ电话的时候也说他面试一方面看简历和经验,但是paper只是paper, 他更加相信以自己多年看人看事的经验来判断一个人。
最后一点为了不要误导大家,要提一下,LZ之前和现在的工作都不是做技术,更偏business, 更重要的是要做事有思路,看人有眼色,胆大心细。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
自这份工作以来一直挺忙,居然有三四年没有登陆dolc了,这次是想看宝宝园地的帖子才想起来登陆。一晃这分工作都做了4年了,通过自己努力工资和工作内容都有了提高,也获得了老板深层的信任和支持。回想起来,这4年真的受益匪浅。不过如今在这个职位上似乎慢慢也似乎进入了瓶颈,今年以料理私事为主,希望明年能再有所突破。
回想起来还是觉得当时很幸运,当时博士毕业商务经验几乎为零的情况下能得到这份工作(后来发现挑战还是非常大的,也确实有运气的因素)。有时想想,这样的机会每5年能遇上一次就非常幸运了,(再上一次应该是10年前来德国读书。。。)
大家如果有想做business development,开拓市场和项目管理的,特别是从理工科背景转过来的同学,欢迎交流。祝大家工作顺利!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
情商很重要啊 㳟喜找到自己喜欢的工作

您是我偶像啊  发表于 2014-6-13 10:26
赞一个! 能说会道绝对是大优点呀!
理工科的博士。。。能说说是啥专业的吗?

化学,医疗。  发表于 2014-6-13 10:30
换了几个专业还能博士毕业说明你学习能力远比一般人强

做什么学什么都是三分钟热度。。。  发表于 2014-6-13 10:58
个人感觉,实力能够让人拿到面试,缘分能够让人拿到合同
理工科的怎么申请到business manager的职位啊?
哎,文科的默默飘。。。
恭喜~!!!感觉LZ能说敢说而且头脑清晰~我现在正在苦等一个职位,过来沾沾喜气~~~

加油  发表于 2014-6-13 10:31
我上周也收到一个口头zu,也没啥相关经验,前后面试了3次(不同的面试官),反映都还不错,缘分真的很重要
恭喜!楼主这实力背景,拿下好工作不是今天就是明天,迟早的事。普通人还是要好好准备,虽然成事在天,毕竟谋事在人啊。
koboldyu 发表于 2014-6-10 15:16
理工科的怎么申请到business manager的职位啊?
哎,文科的默默飘。。。

你好,LZ这个工作最希望找的是技术出身,又有商业背景的。最合适的是做过几年战略咨询的。