萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[汽车修理] 移动炮房改装中....第一季

用词说明:
MV=Multivan=迈特威
TS=Transport
KR=kurzer Radstand=短轴距
LR=langer Radstand=长轴距
KS=Kastwagen=厢式货车
Schienen=座椅导轨
AB=Autobahn=高速公路
VW=Volkswagen=大众
MB=没菜的死=奔驰
VIO=Viano=威亚诺
CF=Califonia=加利福尼亚,这里指的是VW的旅行房车,有床有厨房

前因

我也老大不小了,出门玩啊啥的,像我这样喜欢随时随地说走就走的人,临时找旅馆太麻烦了...以后果真再婚了,家里上有老下有小的,出门没个大车也不方便。于是我就盯上了VW的MV。但是我属于眼高手低的人...人家都是拼命赚钱买好车开!我只能是拼命省钱,然后买LOW逼车子改装了开...咳咳咳咳...

于是乎,去年底,我入了台看上去挺破旧的9座VW T5...之前买这车子的事情一言难尽,买来之后我又大收拾了一顿,基本比较大概齐算是满意吧...我只好这么安慰我自己...为什么买T5而不是MB的...因为MB以前开恶心了...觉得不会再爱了...额咳咳。并且MB的VIO太LOW逼了。车子不好开,毛病有多,噪音有如拖拉机,还没什么改装套件可用...还是算了吧....也让我高大上一把吧!

正题

周一和周二,公司请假两天,和朋友联系好,用他家里的车库地沟...

我要把我那1970Kg的9座TS改成2300Kg的7座MV炮房..

前俩月就拆掉了前排的座椅,换上了MV的单座。

后两排暂时没办法,回国之前,死气摆列地把后两排外加第一排那个拆下来的车座卖给了Salzgiter那边一德国佬...他更惨,要把个KS改成9座,他刚好缺能做8个人的三排座椅...他更倒霉,他要严丝合缝地在没有钻过孔的底盘上钻出安装座椅底座的孔来。

我这个比较简单,我的座椅底座的孔与之后MV要安装多功能座椅导轨的孔是完全通用的..只不过MV需要更多的孔而已。

于是在我回国前一天,订货于波兰某地的四根座椅导轨终于到货咯。这里需要说明一下...VW的T5在车长上有两个版本,一个是标准版,Kurzer Radstand,轴距长3000,俗称Kurz或者KR。一种是加长款,也就是langer Radstand,轴距长3400,俗称Lang或者LR.我的车子是加长款的LR...本来是需要加长款的导轨。可无奈的是,加长款导轨的拆车件实在是太少太少了...这只好用普通的KS的导轨了。这没关系吗?其实挺令人头痛的...因为LR的原装地板都是开了预留槽位给Schienen的。而且都是适配与LR的导轨长度。我拿短的导轨去配长的窟窿,最后的结果就是车体后部,内部地毯上最后会多出几个大窟窿来...这可肿么办呢?我自有办法解决,这个暂时还没开工,以后会在之后的第二集里说这个事情。

说到导轨的事情,这东西差不多有120Kg了。之前我和公司的秘书打招呼,若是对方发货来,我却出差到中国了,请替我收一下!结果那天一早,我刚好在公司楼下遇到了快递公司的那位哥哥!那哥哥一脸愁容哇...指着这导轨包装问我,这是啥东西?是你们公司的高科技炸弹咩?我勒个去...准备赶紧把这东西从他的UPS车上弄下来!结果伸手一拽,纹丝不动。哇啦个嚓嚓的,我的腰哇...这还是我,换公司那4个老秘书,累死也搞不定一大包这东西哇。赶紧取来小推车,费了九牛二虎之力,从UPS的货车上转移到了我的车子上。这才明白那快递小哥哥的表情是怎么来的..

瞧瞧,这还仅仅是短的导轨而已...咳咳咳。
这里的链接可以看到VW T5标准版(短板)的内部情况...这车子才花6万多欧,还是很值得的。换高配有13万1和13万4的,这还是前几年的价格哇。

加了导轨后,座椅不但可以前后移动,还可以旋转,就可以这样子了

关于导轨
        VW的导轨有两种模式,一种就是简单的4根哇,一模一样的...这种一般适用于后排只有右侧才有车门的MV。因为这种车子中部的左侧车体内藏了一个非常大的折叠桌子哇。此外,CF型号的右侧滑动车门里还藏有一个大桌子和四个桌腿。

短板KS的普通导轨是这个样子的

VW还有一种型号的MV,是中排两侧都有滑动车门的...这种车子,车门里藏了折叠桌,那开门的时候岂不是不能用到桌子了?没关系...VW有办法!VW的办法是在原有的导轨基础上,在两条内侧导轨的内侧又附加了两根导轨给桌子。桌子是圆桌,但是可以折叠起来...并且附加的导轨与原有导轨是一体的。这样外观上看去,还是4根哇!哇咔咔咔。就它了!我就要这个...

而我要改装的是这样子的,只有这样的才能加入可以前后移动的折叠式中央方桌

这种可以加中央圆桌的导轨,在地毯下是这个样子的

装好导轨后,圆桌就可以这样放置了,瞧,完全可以打麻将下象棋,吃个饭...

圆桌也可以折叠起来,那就是这个样子咯!

座椅放倒之后,还可以当床用哇

开工

砖头哥工具无数,这次依旧买了10mm的钻头来准备给底盘开更多的孔。

联系好朋友...首先要把车子油箱里的油消耗光...因为有两根导轨钻孔的位置刚好被油箱给遮挡住了!我可不打算一钻下去,钻头直接进了油箱里!那么就需要拆掉油箱哇!可是,油箱在车底下,我把这东西拆下来,我一个人可没力气再举起来塞回去哇!于是,提前消耗光燃油就是唯一的办法了。咳咳咳咳。一路上开到距离朋友家还有67KM的时候,油量表报警...接着开距离还有10Km的时候,决定加7L油,给油箱内的油泵做冷却液用。我倒霉催的额,倒霉就倒霉在后来加的这7L柴油上!

到了朋友那里,少许寒暄,直接开车入库!(⊙o⊙)…,突然发现朋友家的车库地沟太短了! 车头朝里,车屁股还露在车库外边。车屁股朝里,车头还露在车库外边...咳咳咳,我来都来了!死马当活马医吧!倒车入库,钻进地沟开干!

钻入地沟,发现VW的质量太TM好了!这地盘上各种SchutzBoden和Platte啊!这全得拆掉我才能摸到那些要拆掉的旧有座椅底座的螺栓哇..
在地沟里左看看又看看,我琢磨了好久,运了差不多有半个小时的气,终于下决心开拆哇...但是我拆的时候不得要领,是从后向前拆的...于是这对我的工作进度造成了巨大的困难,耽误了很多时间,5个小时后,我终于拆干净了所有的车底护板、排气管、油箱还有DPF什么乱七八糟的...

为什么我拆错了方向呢?车子设计和制造上有一个原则,这个原则是来自飞机设计的。就是所有的螺栓都需要从前向后的方向插入紧固件内,以便防止车子或者飞机运动的时候螺母松动后掉螺栓造成事故。车底的护板也是这个设计原则,除了车头发动机舱下护板以外,其他的都是右后向前,前一块盖在后一块上,车尾的最后一块盖在最上边!这样就不会发生开着车子的时候,车尾地板会一块接一块地掉下来刮到地面的事情。

拆掉护板,挨个拆除座椅底座下部的螺栓,算是告一段落。

这里还有个小插曲!最后的俩螺栓的位置很缺德,砖头哥的各种工具都伸不进到那个狭小的空间里去! 我车子都拆成这样了,不要我再按照原样装回去吧!不要哇..于是托朋友的福,附近有Toom有atu,有Baumarkt,赶紧开车出去四处抓工具哟。外边骄阳似火,我在车库的地沟里满头大汗哇!

拆掉所有的座椅底座,就可以把Bodenmatte也拽出来了!这东西ebay上好的可以卖200多,差的也能换点银子花!所以我没舍得拽坏了...回头挂网上卖掉就是咯,并且还是个少见的加长款的哇!哇咔咔咔。

我比较走运,因为已有的座椅底座固定孔,刚好与导轨系统是部分兼容,所以我完全可以在钻孔的时候,不需要拿尺子测量...只需要先利用旧的孔装上导轨的部分螺栓后,紧固导轨,然后把导轨当尺子,比量着导轨上其他的孔,钻地板就是咯。

倒霉的是,彻底还是会有锈的...都是哪些地方会有锈呢?悬挂系统和手刹线的接头!我倒霉...我,我在卸那个手刹线的紧固螺丝的时候,把手刹线给拧断了..

下面是一些图片,多数都是朋友帮着拍的!他不会修车,但是摄影技术那叫一个棒哇!我手太脏了...没法用手机拍

拆之前的样子,右侧那个带弹簧的东西就是手刹线哇...完蛋了,现在已经彻底冇了...

拆完之后的样子,油箱还没拆呢

下面是那根倒霉的手刹线的蛇皮管护套和塑料做成的油箱哇!

现在看到的是光溜溜的底盘,只是油箱和排气管还没拆除

红圈圈里的就是要拆下来的原有的座椅底座的固定螺栓,这个与之后安装导轨用的是同一种规格的螺母

蓝圈圈里的,是拆除了备胎和备胎架的备胎支架的剩余部分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
砖头哥 发表于 2014-6-19 19:32
是为了做炮房的床哇....

我又增加了一些说明图片...

我们村的那条停满Wohnwagen ,每辆车前有穿比基尼的女的向过往车辆招手的街,好像还有位置停你的饭。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

貌似拆除了油箱的时候没有拍照哇!
这个大光板比较好看

这是拆下来的彻底防热护板的一部分,我一共拆了两块下来。都是铝合金的

地沟不够宽,有些螺丝在地沟里够不到哇,只好躺在车子外边伸胳膊去拧那些螺丝

安装第一根导轨!
导轨下的浅色痕迹是钻孔后,又喷涂了防锈用的锌...这个一般的Baumarkt都有卖的。

下面是4根导轨都完事之后的样子。

本帖子中包含更多资源

x

拧螺丝啊拧螺丝!这东西一开始没怎么用,结果我胳膊现在这个痛哇

这个是加装导轨

这个防锈的锌涂层不能省,拧好螺栓后,要记得喷涂一下!即便是已经热镀锌的部件,被我这不专业的扳手拧过之后,也会有划痕,会有生锈的隐患。

这个是从地沟里钻出来!这个地沟很不错,没有台阶!看上去进出很不方便,其实倒是给我提供了更多的站立空间来修车。唯一的缺点是太短了!普通的MV改装还差不多,我的LR的就要前后来回移动车子才能摸到想要拆解的部件。悲催

下面还是加装导轨的样子

拧啊拧,拧啊拧,郁闷

拆下来的Bodenplatte和Sitzeoesen也不能浪费呀!摆齐了拍照,挂网上卖掉哇!

刚被一波兰人放了鸽子,有人要买我的塑胶底板哇...哇咔咔咔,60...我以为能卖100呢!算了,抓紧出手,我没车库存放这个东西...太占地方了。

来,排队排队,摆起POS来!

总的工时消耗了我很多时间!我原以为1个白天能搞定,结果拆卸就花了我5个小时...

安装导轨倒算是快了很多,第二天差不多5个小时完事。

问题是...5555
问题是,把拆下的护板安装回去的时候,发现多出来几个螺丝没地方装哇..

哇啦个擦!为了这几个螺丝,我大概磨蹭了至少有2小时吧!反复检查每一个位置...
最后还剩下俩,说死也找不到位置哇
我还是砖头哥咩?我还是咩?
多年不修车,手生也不至于这样哇...

最终是朋友实在看不下去了!钻进地沟来,帮我一齐找哇!然后我在发动机附近发现了俩很隐蔽的窟窿尚未用螺丝堵上!
这回齐活咯!

尼玛,就打字这功夫,我胳膊都快抬不起来了!累哇!

话说这个地沟短哇!
我不停地倒车,直倒到车子再后退我就钻不进地沟的程度了...

中途那俩倒霉的螺栓工具伸不进去,我临时想用千斤顶把车子顶起来,让后避震肘稍微放松些再塞工具进去!结果升底盘才一半,轰隆一声,冇手刹的车子突然从千斤顶上滑脱下来!咳咳咳咳,我还在底下呢...我知道没事,有四个轮子撑着呢...不要吓到我的朋友哇!
因为我的车头在车库外边,前车轮也将就着搭载在车库边缘的胁迫上,车子一下子就势前蹿了大约40CM,稀里哗啦...拆掉的油箱被拖着也前蹿了40CM。好在我在油箱和排气管底下垫了木板,否则...咳咳咳...否则我就没机会再把破油箱塞回去了。

话说安装油箱哇!那该死的悲催的7L油哇!我这不是多余咩!
用脑袋顶着油箱啊...然后才把固定的三个固定铁条紧固到底盘上...
同样用手撑着排气管哇...要不安不回去哇....

额,我的脖子,我的脖子...咳咳咳咳

今天先写这么多...毛毛糙糙的,我没功夫文字上下功夫咯。

那个期间那叫悲催哇!阴冷的地沟里就是我的桑拿房哇。全身湿透的节奏

本帖子中包含更多资源

x