萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: luckygirl_china

[胎教与早教] 看书只看画不读字

古秘书 发表于 2014-7-21 17:03
没什么目的
她就是想看看

确实是男孩,一直听说男孩各个方面发育都会晚于女孩,不过我家2个全是男孩,没法自家进行比较。那我认命吧。
我也觉得挺奇怪的,他们很爱自己看书,幼儿园老师也说过能安静地坐那看半小时书,德语词他是几乎不认识啊,难道看半小时图这么有意思?!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
luckygirl_china 发表于 2014-7-21 17:13
确实是男孩,一直听说男孩各个方面发育都会晚于女孩,不过我家2个全是男孩,没法自家进行比较。那我认命 ...

我家老大也是男孩,5岁多了,能一直坐着看图书1个多小时,他也不认识字,只能看图。
说明看图也是很有意思的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
luckygirl_china 发表于 2014-7-21 08:35
到底量要积累到什么时候才会质变呢?很想知道几岁的孩子会完全自己阅读呢?如果论讲故事时间,我从他们8 ...

我小孩也没有质变呢。
我自己都忙得要死,刚才给小孩读故事,半个小时来了两个电话,搞得我情绪全无。
楼主能那么早就开始给小孩读书,我很是佩服。
我们都快比你们大两岁,也就同等中文水平吧。
希望我们口语能稍微好点而已。
另外我不会告诉你,
我这么老了,捧起德语杂志我是专看图画,一看能看一个小时就是不去看文字吗。。。。。
前提是德语阅读我是会的。

哈哈哈~~!!! 最后那段! 我跟你一样!! 虽然认识德语 我也只爱看画! 握爪儿!  发表于 2014-7-22 12:14
我们家从小就喜欢看德语BILDERBUCH, 这也不妨碍她德语很差!
几年下来,我们坚持每个星期都去一次图书馆,好像起色也不大。
多少人安慰我,说上学了爱学习的优势就出来了,问题是我也看不到将来啊,
学前小孩比得就是看谁能说。
当然,在德国,那个年纪都是比看谁能说。
pidi 发表于 2014-7-21 21:35
我小孩也没有质变呢。
我自己都忙得要死,刚才给小孩读故事,半个小时来了两个电话,搞得我情绪全无。
...

看八卦杂志的时候几乎都是找图看
是不是认字认太早了?我家的五岁了,半年前开始上中文学校,现在就认识十来个字吧,看书从来都是只看图,最近发现她开始找字看,找到认识的超级兴奋,还让我告诉她其他字是什么意思,表现出浓厚兴趣,我的原则就是顺其自然,她有兴趣我就教,没兴趣不强迫。

给了lx安慰,我很欣慰。。。  发表于 2014-7-22 17:12
幸好有同盟。。一看这楼里动不动就四五快读6册的。。觉得亚历山大啊。。我们这快6岁的一册都还没有学完。。跟着中文学校混啊混的。。。  发表于 2014-7-22 13:56
其实这么小的孩子似乎看懂图,发挥想像对他更好,读字并不一定对他的大脑有好处,看过一些资料,说学龄前儿童,观察,理解,再作画,是非常重要的,lz的孩子才三岁多,很多事他理解不了,只是认字,认得了字内容也不明白,所以看不进去太正常了。
真心感谢大家给出这么多中肯和游泳的建议和实例。
其实我倒也没强迫他认字,目前仍是以给他讲故事为主,每天也就抽5分钟学字,如果当天没什么时间也就不学字了,但读故事是每天必须的。
看来还是年龄小些,那我就不急了。就耐心等着他的小宇宙爆发的那一天吧。
luckygirl_china 发表于 2014-7-21 14:58
综合大家所言,看来我只能耐心地等着爆发的一天了。
不过还是想问问过来的妈妈们,你们的孩子多是在什么时 ...

再说详细点吧,我们家老大也是不到4岁开始四五快读,4岁多不到5岁应该认识有1000-1500字,但是中文自主阅读兴趣依然不高,必须靠各种手段督促,比如我读一段她读一段,比如读一本书奖励多少钱,等等等等。。。没什么办法,只有一直坚持,亲子阅读+继续识字为主,辅以要求她一定量的自主阅读。。。直到去年底今年初她快满7岁才开始爆发,连续读了几本中文章节书,很喜欢,自己在反复阅读,完全不用督促,可以看出她体会到了其中的乐趣。再之后是对三国演义的动画片着迷,于是买了儿童版的书,她也是反复阅读了N遍,之后就是渐入佳境了,有时间中文德语都随手拿起来读,貌似双语暂时不相上下。。。

我现在依然坚持,尽量每天晚上抽5-10分钟和她复习一下字,用2500常用字表。可以说她上面有一半以上的字非常熟悉,到达自如状态,另外3-40%的字认识,但是要结合词组语境,有的读音不是很准,还有极少数的算是很不熟悉,现在的目标就是争取这里面的大部分字到达自如状态。。。量变到质变的过程算是基本完成了。。。其实,现在觉得有点对不住她,因为有了老二,几乎没时间专门给她读书了,亲子阅读其实是一件多么享受的事情啊,不要着急把他们推开。。。
iohsu 发表于 2014-7-22 11:08
再说详细点吧,我们家老大也是不到4岁开始四五快读,4岁多不到5岁应该认识有1000-1500字,但是中文自主阅 ...

让我们一同坚持坚持再坚持!