萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: luckygirl_china

[胎教与早教] 看书只看画不读字

我也教孩子学四五快读,但是书上固定位置的字认识,换到别的地方就不认识了。或是刚开始学,会用联想方式教,比如说晚上天上弯弯的是什么呀,孩子就指着月亮那个字说月。但是有些字很难举例,就不容易记住。请问各位前辈怎么教孩子牢记的呢,谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
smtp 发表于 2014-7-22 11:41
我也教孩子学四五快读,但是书上固定位置的字认识,换到别的地方就不认识了。或是刚开始学,会用联想方式教 ...

我的理解,四五快读不是字卡,是一种孩子学字的教育法。你同意她的理念,就学习后再教孩子。需要用其它的教育法教孩子,把那本书当字卡用,那就有点浪费了吧。实在不会教,就给孩子选个好点的中文学校,让有经验的老师教。当然如果是因为孩子年龄太小,比如2岁多,那我觉得可不可以先表学认字了?给读读故事书就很好了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我也教孩子学四五快读,但是书上固定位置的字认识,换到别的地方就不认识了。或是刚开始学,会用联想方式教 ...

可以反复认,除了字,还有词,之后故事。后面的字卡我都没怎么用过,时不时让孩子把书里的故事自己读,不熟的字在读过之后马上再问1到2遍。

你家孩子几岁了?
是不是太小?

另外是不是坚持每天都学了?
一定要坚持每天都拿出时间来学

学中文是条不归路   一旦开始学了
就一直得天天坚持!  否则大人和孩子都可能前功尽弃
iohsu 发表于 2014-7-22 11:08
再说详细点吧,我们家老大也是不到4岁开始四五快读,4岁多不到5岁应该认识有1000-1500字,但是中文自主阅 ...

鼓舞人心啊 !

我们还得坚持 坚持 再坚持!

另外 我们在学习中文过程中  一直有两个问题
一个是  中文四声  孩子有时 把握不准
另外一个是  多音字   

第二个问题  我觉得是 因为孩子还小  词汇量小, 所以 她虽然知道这个字是多音字 仍然不能在遇到具体词面前准确地读出来

但是第一个问题  我不知道是不是由于年龄的原因
比如  随便找一个字    “五” 吧。 我让她把四个声都念出来   “屋 吴 五 物”
她有时就糊涂了  比如 搞不清 哪个是一声  哪个是三声了

请问  这个问题 在您家7岁的孩子身上会有吗?
是不是随便找出一个字  您女儿都能准确读出四声呢?
古秘书 发表于 2014-7-22 13:22
鼓舞人心啊 !

第一个问题 我家孩子可以发出4个音节。可能和我稍微教过些拼音有关?
多音字问题对我家的来说也是个大问题,放在故事里有时能读对,如果只是词组,就经常会读错。我觉得这个问题还是要靠多读多听让他多积累经验才行。
古秘书 发表于 2014-7-22 13:22
鼓舞人心啊 !

读出每个拼读的四声是拼音学习的范畴吧,这个对她来说不是问题。问题只是,单看拼音的话她有时不能马上读准音调,必须得四声来一遍才知道,比如看着五,直接出来先是屋,把屋吴五误来一遍,才最后确认读五,我觉得这个是拼音的熟练度问题。。。如果只是指每个字能不能读准它该有的声调,那就是对这个字的熟练度的问题,我说的自如状态就是各种场合单字、词组等等中都能没有迟疑、一次读准。
iohsu 发表于 2014-7-22 14:28
读出每个拼读的四声是拼音学习的范畴吧,这个对她来说不是问题。问题只是,单看拼音的话她有时不能马上读 ...

明白了  
我家的还没学拼音, 我只是告诉她 关于四个声调

慢慢来吧,看来这个也得练习
那么大的孩子,还没有抽象思维,看画当然咯。

早点认字就有出息啦?
glicn 发表于 2014-7-22 14:43
那么大的孩子,还没有抽象思维,看画当然咯。

早点认字就有出息啦?

和出息没关系,我也并不主张提前把学校学的知识放到学龄前都学了。只是我希望他能尽早自主阅读,多读些各类中文书籍,怕他德语深入头脑里后中文就不好灌输了,归根结底还是因为大环境是德语当道。