萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 慕月儿

[其它] 如何在德国上免费的德语融合班

小果妞 发表于 2016-10-20 09:38
哦, 原来你的意思是,你上的不是融合班的B2,而是自己找的其他的培训机构的B2?

我说的是VHS(Volkshochschule)。据我所知VHS应该也提供融合班,但是是白天上课。既然你之前说你已经有稳定的工作,那么上融合班就不现实了呀。还是其他机构的融合班有晚上上课的?VHS也有每周两次的晚课,每次一个半小时,我觉得既然已经工作了,报这个班比较现实,两个晚上上课,两个晚上写作业,还有一点休息的时间。有人可能觉得VHS的课效果不好。我觉得得看老师水平如何,但是更重要的在于自己。既然已经工作了,那肯定少不了和同事之间的交流互动,可以把课上学到的语法和单词运用到工作中去,然后课堂上专心听讲积极发言,课后认真完成作业,能收到事半功倍的效果。至少我的经验是如此。刚开始工作的时候我连B1的水平估计都没有,和同事几乎无法交流,但是一个学期以后和同事就很有话说了,两个学期以后工作上交流基本没问题,收到德语邮件也不头大了。
另外考试的话,一般比较大的城市的VHS都有B2的考试资格,有的甚至有C1资格,直接报名就好。一般这类VHS都提供跟考试挂钩的预备课程,直接报这类课就好了。考试报名费说不定还有优惠。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
HelenCheng 发表于 2016-10-20 10:25
我说的是VHS(Volkshochschule)。据我所知VHS应该也提供融合班,但是是白天上课。既然你之前说你已经有 ...

融合班一样有晚上上课的,我从A1到B1,一直上的都是晚上的融合班,周一到周四每天18点到21点,VHS也提供融合班,只不过比较抢手,需要提前很久报名。

考试我倒不是很care,因为也没有这方面压力,主要就是想提供工作中和同事交流的能力,起码邮件处理上能从容些,说实话我现在虽然是通过了B1水平的考试,但是那也是为了拿永居,拿到B1后快1年没怎么接触德语,平时工作也是英语,基本没有进步。

所以你报的就是VHS的非融合班的自费的夜校,是吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
小果妞 发表于 2016-10-20 11:49
融合班一样有晚上上课的,我从A1到B1,一直上的都是晚上的融合班,周一到周四每天18点到21点,VHS也提供 ...

是的,我觉得对于已经工作的人来说VHS的夜校强度比较合适,两个晚上上课两个晚上可以在家自己写作业自己消化消化。就像你说的,已经过了B1,也没什么考试压力,主要是想运用在工作中,那不如报个夜校,因为更重要的还是学以致用。能把夜校里学的在工作中运用起来,比每周四个晚上整晚上融合班但是工作的时候用不上这种情况效果要好。另外你可以和同事提出,比如在工作之余一起吃饭的时候只用德语交流,或者甚至可以的话在工作中尽量和你说德语,这样德语掌握的会更快。
上B2就要自费了,或者单位交费,我上 Inlingua B2 800欧 200 个小时,10周上完。大公司多数给外劳员工找好一点的学校, 交贵点学费。政府部门多数帮外劳员工找便宜点的学校。很难拿到B2 Gutschein ,这些资源基本分配给来自欧盟在德国做Ausbuildung找工作的20岁左右的青年。
被逼去学德语的是外嫁,过B1考试就不被逼去学德语, 拿到融合班结业证时信封里有文件指引你如何去找工作和做下一步的职业培训。政府大概考虑到成本,B1考试非常简单,和书本A2难度相同。
楼主你好,我想问下,我是今年5月底来的,当时外管局说我必须参加这个课程,但是当时她给我写那几个学校没有地方了,我也没太在意,就上了一个我们吕贝克当地的一个私立学校学了A2课程。我是家庭团聚过来的。当时她说什么2年之内啥的,这个两年指的是啥啊你知道吗,我不知道她说的这个两年是啥意思。还有就是,我现在又去看了公立的学校,让我做了分级测试,得了26分,说我要从第三阶段开始学,但是是明年3月开课,但是我四月就要生孩子了,这个融合语言课中间能断吗,希望你能帮我下,万分感谢。
niuniu20041211 发表于 2016-11-14 20:21
楼主你好,我想问下,我是今年5月底来的,当时外管局说我必须参加这个课程,但是当时她给我写那几个学校没 ...

不用担心,你生完孩子后,等孩子一岁半上学后再去上德语融合班也可以。两年内通过考试政府再在给你支付的学费中再报销两三百多欧费用。

请问如果不是生孩子,而是手术推迟了两次上课的机会i,然后学校一直没有位置,结果等着等着就过两年了,该怎么办呢?  发表于 2017-2-8 21:16
请问楼主,必须先去外管局拿到语言课的单子 才可以去报名语言班吗