萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: guojingli100

[宗教相关] 达真堪布仁波切:断惑慧剑 (连载)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-1-8 13:32 | 显示全部楼层
89.怎样才能验证自己的修行是否有成就了?我什么时候才能利益到众生?
到时候自己会知道的。主要是看自己的相续中是否生起了出离心、菩提心和证悟空性的智慧。自己发心到位了,众生就得到利益了。为什么这么说呢?因为你的发心到位了,你修行有进步了,有成就了,你就快要成佛了,快要开始救度这些有缘的众生了。你的成就,就是对众生最大的利益。
90.捻念珠时,是不是转到母珠那里,不可以越过母珠?
藏地没有这样的说法,可以越过母珠。但是内地有这些说法,所以不越过母珠也行。我们要恒顺众生、恒顺年代、恒顺地区,不能太固执了。佛法是圆融的,我们要圆融一点。如果你身边的同修道友都认为不应该越过母珠,心里有障碍的话,你就给他好好表法,不越过母珠也行。
91.我家的佛堂在我的房间里,我的脚对着佛龛,睡觉时,中间拉上窗帘遮挡,这样不会亵渎佛像吧?
如果条件允许的情况下,应该把佛龛和睡觉的地方分开。如果没有别的房间,就应该把佛龛、佛像供在高处,或者清净的地方。如果家里实在没有条件,也不算不恭敬。如果脚对着佛龛,佛龛比脚低肯定不行,应该放高一点。
    92.修行到一定程度,是否要闭关,才能证得大圆满的境界?
闭关是修行刚开始的时候需要的,因为怕把握不住。修到一定层次的时候,就不需要闭关了,而是要在对境中修。有的人问我,为什么佛教寺院都在偏僻地,基督教堂反而选在繁华闹市区?肯定是不一样的。我们学佛是为了求解脱,刚开始时需要在寂静的地方,练一练再出来,就能把握住自己的心。其实这些寺庙也好,道场也好,都是为了初学者。
修行真正达到一定层次的时候,没有必要限制环境。教堂不一样,学那些教的人,不是为了求得究竟的解脱,而是为了今生或来世的利益而拜神、求保佑、上天堂。既然是这样,在哪修都无所谓了。佛教和基督教修行的目的是不一样的,所以在修行的方法和场所的选择上也有所不同。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-9 18:04 | 显示全部楼层
93.佛有没有因果?
佛没有因果,因为在佛的境界中没有任何的分别,一切都是平等的。如果有因果的话,种因的时候和得果的时候不一样,就有种因和得果的分别了。另外,佛的境界是恒常不变的,如果有因果的话,就有因地和果地,从因地变成为果地就有时间上的变化了,就不是佛的境界了;佛在显示上有因果,但这都不是佛的境界。
94.字母咒和缘起咒有什么功德?
字母咒和缘起咒的功德非常大。念诵一遍字母咒等于念诵一遍大藏经。早上念诵三遍字母咒,观想字母咒的咒轮在舌头上转;观想不出来的话,只念三遍字母咒也行。这个咒确实有这么大的功德,你要有这样的信心。早上念诵三遍后,意愿已经加持了,那么当天你所有的语言和声音都变成咒语了,无论发出什么声音都是咒语,都有功德。还有,念完经文、仪轨、咒语后,再念三遍字母咒,就能补充所念不完整之处,使其圆满。
缘起咒可以转变不好的缘起。一切都是缘起。如果念诵经文、仪轨、咒语时,有不好的缘起,就不会有成就和效果。念诵缘起咒以后,所有不好的缘起都能转变,一切都会吉祥、圆满。缘起咒的内容也包含了所有佛法的内容,功德特别大。
95.怎样区别有漏的善和无漏的善?
有证悟空性实义智慧摄持的善,都属于是无漏的善,其它的都是有漏的善。无漏的善可以成为成佛的因;而修持有漏的善只能得到人天的福报,不能成为成佛的因。
96.三宝中的“佛宝”指的是什么?
佛的法身、化身、报身都是佛宝。法身具足圆满、无量、无漏的功德,佛圆满的智慧是法身,也可以叫法界。报身是佛为了度化众生,从法身里显现出来的,十地以下的菩萨和凡夫都见不到。化身佛也是从法身里显现出来的,是根据众生不同的根基而化现的,如释迦牟尼佛等。三身佛就是三宝中的佛宝。
97.母亲、妻子都信佛了,我该怎么感化父亲,让他也信佛呢?
这主要看你自己修行的进步。在他面前,你要好好表法,让他感动。很多修大圆满法的弟子,家里变化都特别大。现在很多都是一家一家来皈依,把家人都带动起来了。这才是真正有修行了,这才能说明你的修行有进步了。修行的进步,不是看你念了多少遍经、多少遍咒,能打坐多长时间,能做多少功课,而是看你周围人的变化。他们以前都反对你,现在都支持你;以前都随便诽谤,现在不但不诽谤,自己也来学了。这些都能说明你的修行有进步了。
98.孩子不听话,训斥他,算不算恶口?
这要看你的发心与动机。如果完全是为了众生,为了对方,这样的话肯定没有罪过。如果不是为了对方,而是为了自己,掺杂着自己的某些利益,那肯定是恶语,肯定有罪过。动机善就是善,动机恶就是恶,完全看你自己的发心。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-11 18:58 | 显示全部楼层
99.若是家里老人年纪大了,身体也不好,为他做一些如放生等功德,还可以为老人求寿吗?这属于迷信吗?
佛法里也讲了很多求寿的方法,比如放生,念长寿咒、长寿经。是不是迷信,主要还是看自己的心态。不明理、不懂还信,就是迷信。明理了,有正确的认知和见解了,然后去相信,去行持,就不是迷信。
100.做功德回向时,应该回向给法界一切父母众生。但我还是希望自己的父母健康,孩子考试顺利。请问大恩上师,应该如何回向才能使亲人得到益处呢?
回向给一切众生,这其中已经包括了你的父母和儿女了。这比单独回向给他们,所得到的功德、善根更大。能做到回向给一切众生是最好的,如果实在做不到,心里实在放不下,就先回向给一切众生,再单独回向给父母、儿女,这样也可以。为什么要把功德回向给一切众生呢?很多人还是没有真正明白这个道理。若是明白了,你的功德、善根、福德就都变得不可思议了,对父母、对儿女就更有利益了。
101.受八关斋戒时,过午以后无意中吃东西了,算破戒吗?
我们既然受八关斋戒了,就应该注意这些事情。如果无意当中吃东西了,也有一定的过错,也应该忏悔,但是不犯根本戒。犯根本戒要具足四个条件——动机、对境、过程和结果。
102.学佛人给亲朋好友买鱼买肉算有罪过吗?
这个还是看发心。为了恒顺众生,为了帮助、救度众生,这样做不会有罪过。比如,你不给他们买,他们就会起烦恼,就会反对你,甚至影响、阻碍你学佛修行,这样你修行就会有障碍了。为了遣除这些障碍,为了避免这些违缘给他们买,这样不仅没有罪过,而且还有功德。
103.上师传承给我们的仪轨都是藏文的,我们也必须念藏文吗?
不是必须念藏文。你们已经有这些传承了,平时念的时候,会念藏文更好。如果不会念藏文,就可以念汉文。现在我们这些早晚课的仪轨,大部分内容都念汉文,就是为了方便。佛法是灵活方便的,用什么语言念都一样。如果没有信心,念藏文也得不到加持,不能成就。如果有信心,念汉文也一样能得到加持,得到成就。如果要求你们念藏文,我方便,不费劲,但你们念起来就费劲了,还不容易理解其中的内容。我和你们一起念汉文,你们就顺口,还容易理解。主要是自己的心,心诚就行了,心不诚怎么也不行。
104.修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办?
不想修了,你是不是不想解脱啊?这说明了你的出离心还是不强烈。你若是真感觉到了苦,还能懈怠懒惰吗?轮回就像个火坑一样,甚至比火坑还严重。你真正懂得了这些道理,还能呆得住吗?还能不着急吗?希求正法的心还是不强烈,对轮回的认知、领悟还是不深,所以有时候就懈怠了,不想学,不想修了。希望大家反复地学修四外加行,这是生起出离心的方法。不管你的修行层次是高还是低,都要学,都要修。
这些对你的修行没有障碍,没有冲突,一定会有帮助的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-12 14:28 | 显示全部楼层
105. 很多修行人不敢接受别人的布施,怕消耗自己的福报,怕背业。接受别人的布施,会消耗福报,会背业吗?
接受别人的布施,不一定就是消耗福报,主要是你以什么样的心态来接受。若是你能发一个慈悲心,就不会受不好的影响。你接受他的布施,对他来说,你也是个布施的对境,也是一种福田。你能当他的福田,也是好事。
若是你不能发心发愿,怕背业,认为我还是不接受的好,那么你不接受布施也是一种自私。“我不能造业,否则将来要下地狱的。”表面上虽然在断恶行善,实际上都是自私自利。如果你的心到位了,真正能为了利益众生而造业,这也是一种修行,也是一种功德。不敢造业,怕自己背业,那就是自私。释迦牟尼佛在因地,作为大悲商主的时候,杀死短矛黑人,圆满了四十劫的福德资粮。其实修行的境界也是在一层层的证悟中提升的。现在我们的“有”叫执着。对空性的了解也是,从有到没有,没有到有,最后才是真有,才是真正的成就。
    106.我们成佛了,一定要去西方极乐世界吗?
成佛了,就已经到西方极乐世界了。西方,东方,这都是以我们的分别心来说的,其实没有那么多世界,都是一样的。佛到哪都是西方极乐世界,到哪都是在净土中。
107.在西方极乐世界可以成佛吗?到西方极乐世界的人是不是还要回到人间修行?
你到西方极乐世界可以亲见阿弥陀佛,可以在阿弥陀佛座前修,也可以回到人世间修。往生到西方极乐世界的同时,你已经开悟证悟了,在哪修都一样。回到人世间跟有缘的众生一起学修,最后也能证得圆满。在西方极乐世界也可以学修,最后也能证得圆满。这个看自己的机缘。
108.什么时候开始修本尊最好?
这需要看自己修行的层次。在自己的相续中有出离心、菩提心和证悟空性的智慧时,才能修本尊。修本尊的时候就要依止上师,接受灌顶,修习两个次第,然后念诵本尊心咒,才能成就本尊。成就本尊最好的结果是让自己的身口意与本尊的身口意融合在一起,无二无别。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-14 19:06 | 显示全部楼层
109.我们在修行的时候,应该做到诸恶莫作、众善奉行,应该对善恶、好坏分得清清楚楚,明明了了。这与观五种圆满是不是有矛盾?
没有矛盾,站的角度不一样。站在最究竟的角度,站在佛的境界里,都是清净的,都是圆满的,都是殊胜的。但是站在凡夫的境界里,那就不是了,还需要取舍善恶。
    110.“心就像是镜子,能照见万物,但不留任何痕迹。”我们平时所作所为,该做的就好好做,该放下的就放下,一切不执着,敢面对,好坏由它去。这样对吗?
这样肯定对。只要做到了就对了,就没有问题了。但是这个必须要确实做到。自己的修行是不是到那个程度了?如果到那个程度了,你就可以了。如果还没有到那个程度,你还是要精进。我经常跟大家讲,放下不等于放弃。真正能够放下,才不会放弃一件事,才不会放弃一个人。样样人都会相处,样样事都会处理,这是不影响的。放下不是什么也不要,不是什么也不做,也不是什么也没有,这个一定要弄明白。现在一说放下,就开始懈怠了,就开始想“我已经什么都不用了,我已经圆满了。”你是圆满了吗?自己好好观察观察,不要欺骗自己。
    111.女人是有漏之身,女性在修法上要转男身才能成就吗?上师能否给我们女众弟子一些指点?
在显宗里,尤其是小乘里有时有这样的说法。但是在大乘佛法,尤其是密宗里没有这个说法,只有在特殊情况下有一点点区别。平时男女都一样,一样能修行,一样能解脱,一样能成就,没有区别,没有高下之分。在密宗里,女性代表智慧,学得也快,成就也快。现在到末法时期了,这个时候女性成就得更快,成就者更多,所以你们一定要好好学、好好修。在密乘十四条根本戒里有不能诽谤女性的戒条,如果诽谤女性就犯根本戒了。为什么呢?第一、女性代表智慧。第二、女性成就的特别多。所以不能随便诽谤女性,否则很容易诽谤到空行母和成就者,这样罪过特别严重。
112.供护法的供品,供过之后该如何处理?
供完护法的供品自己不能享用。如果出供方便,可以直接出供;若不方便,过后再处理,要恭恭敬敬地送到干净的地方,山上、河里和高的地方都行。送的时候要恭恭敬敬地,否则对护法不恭敬。不能有不恭敬的态度,不能有不恭敬的行为。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-17 08:13 | 显示全部楼层
113.自性身与法、报、化三身是什么样的关系?
在有些地方讲法身和自性身是一个意思,但是有的地方也不是这样讲。在内密里,尤其是在无上瑜伽里,讲我们的心,它的本质是空,为法身;然后心的自然清净为报身;大悲遍满法界为化身;法、报、化三身合一为自性身。
    114.学显宗的,能按照达真堪布所教授的金刚萨垛除障法仪轨修持吗?
可以。不管是修密宗的,还是修显宗的,若是对这个法有信心,有兴趣,能够如理如法地按照我们的仪轨去修持金刚萨垛除障法,一定能消除业障。
115.我们有时候会对上师三宝产生邪见,有时候忏悔后还会犯戒,然后再忏悔。这样金刚萨垛尊还会原谅我们吗?
不要紧,会原谅的。众生烦恼、习气深重,一下子肯定改不了。真心忏悔的话,上师金刚萨垛尊一定会原谅我们的。但是尽量不要犯戒。
116.自观为金刚萨垛的时候,需要具足的三个要义是什么?
(1)明者:把自己观想成为金刚萨垛佛的时候,金刚萨垛身上的法衣、手中的法器和各种装饰物都要观得清清楚楚、明明了了。
(2)净者:要相信不是把非清净的观为清净,而是本来就是清净的。也不是将非佛观为佛,其实自己本来就是佛。要认识到这个道理。
(3)稳者:要从心里真切地认为自己和金刚萨垛佛是无二无别的,对此要有坚定不移的、稳固的信念。
117.“真我是恒常的,不变的。”既然是恒常的,不变的就该有自性。但一切法的本性又是缘起性空的,了不可得。这样是否矛盾?
这是因为站的角度不一样。从本性的角度看,都是空性;从显现的角度看,都是真有、实有的。从胜义的角度看,都是空性的;从世俗的角度看,都是真有、实有的。从空性的角度看,不是真有、实有的;从大光明的境界看,都是真有、实有的。
118.成佛以后,还需要学法修行吗?
证悟以后也要学法,也要修行;成佛以后还要学法,还要修行。成佛之前,是为了自己能够成佛而学而修的;成佛以后,是为了表法,为了众生而学而修的。一听说成佛以后还要学,还要修,心里都有点害怕了是吧?没有事。你开悟证悟以后,一切都是自在无碍的。成佛以后更是,一切都是任运方便,不会有丝毫的压力和障碍。现在我们学法修行有压力,因为没有成佛,所以有压力。我们成佛以后就没有压力了。不是为了自己,而是为了给众生表法。释迦牟尼佛住世的时候,他也出家了,也修行了,也到处去弘扬佛法了,这是为了表法,为了救度这些众生。
    119.代替儿子皈依后,强迫他吃素,他很不满意,他也没受过五戒等,现在他可以不吃素吗?
这要看他自己的发心。若是他自己没有这个发心,你勉强他也没有用。吃素、受戒,必须要他自己有这个心愿。在他自己愿意的前提下,吃素、受戒才是真正的修行。如果他自己不愿意,你却勉强地让他吃素、受戒,这也不如法。这些事情都要慢慢来,逐渐接引他、感化他。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-18 14:26 | 显示全部楼层
120.受八关斋戒的日子,下午去别人家,他请我吃东西,不吃东西又怕他起烦恼就说“最近胃不好”这样算犯戒吗?
你也不是必须要说胃不好。若真的是胃不好,你就说胃不好。若不是胃不好,你就说不想吃,或者说几句善巧方便的话都可以,也不是必须要打妄语吧?过午吃东西是犯戒,但是说假话也是犯戒。没有意义的情况下,你就不能说假话。
121.家里人要去杀小鸡来卖,我又不好阻止,怎么办?
如果你有这个能力,能劝阻就劝阻。若是没有这个能力,实在阻止不了也没办法,这也是一种因果,一种恶缘。自己不要亲自去做,去参与这些事,也不要指使别人做,心里也不要随喜这种做法。你就多发清净心,多念咒念经,回向给他们。这样的话,对他们肯定也会有很大的好处。
122.平时行住坐卧时,是念金刚萨垛心咒好还是念百字明好?
如果环境允许的话,最好是念百字明。但百字明怕间断,如果随时需要与别人说话的情况下,就不太方便念了。金刚萨垛心咒只有六个字,比较方便,念心咒也行。
    123.我在工作时,心中总是不由自主地默念百字明,或者念金刚萨垛心咒,但是有时来不及回向,就去做别的事情了。这样做可以吗?
可以的,但是尽量别忘,尽量记得做回向。不由自主地默念百字明或金刚萨垛心咒,这都是好事,说明你已经念习惯了,不知不觉地就想起来了,不知不觉地就念出来了。现在很多人特意想、特意观也念不下去,也观不出来,很费劲。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-21 10:47 | 显示全部楼层
124.在修学的过程中,可以天天念诵其他的经典吗?这样算不算夹杂,或是对本传承缺乏信心?
也可以念诵其他的经典,但其他的这些可以作为参考或助缘,不能作为主要的修持内容。我们现在已经有修持的方法了,要以我们传承的这些仪轨为主。这些也要看时间。有时间的话,顺便看一看,研究研究,念一念也可以,但是不能为了念这些而耽误自己正常的修法。
125.破瓦法是在临终出现死亡的征相时用,这是否意味着处于昏迷状态的人或突然死亡的人不能用此法往生?
这要有一定的功夫,若没有一定的功夫,到时候不一定能用得上破瓦法。若成就破瓦法了,到时候不会昏迷,通过破瓦法一定能往生极乐世界。
126.大圆满龙钦宁提三大传承是什么?
宁提是心滴的意思,有三种心滴。第一是莲师心滴,第二是布玛心滴,第三是空行心滴。莲师心滴就是莲师的传承,布玛心滴就是布玛莫扎的传承,空行心滴是益西措嘉空行母的传承。龙钦巴大师是集这三个传承于一身的祖师。藏传佛教红教宁玛派的三大传承:佛语远传、伏藏近传、净相深传。还有整个密宗的三大传承:如来密意传,持明表示传,补特迦罗耳传。
127.念金刚萨垛心咒、大悲咒、六字大明咒等,需要灌顶吗?
得到灌顶以后念这些咒,加持就大,成就也大。没有得到灌顶,只有传承,加持力小,成就也小。如果接受灌顶,进入密乘,在五种圆满的基础上,通过两个次第修这些咒语是最如法,最殊胜的。如果没有这些,也可以念诵,也可以修持,特别是金刚萨垛心咒。上师法王如意宝曾经开许过,没有灌顶的人也可以念诵金刚萨垛心咒。
128.为什么佛不允许众生搞神通,但有时候还示现神通呢?
佛度化众生,不可能以神通来度化。为什么呢?搞神通只能增加烦恼,不能断除烦恼,所以佛不允许搞神通。佛虽然有时候也显示神通,但这都是为了救度那些外道。那些外道都有神通,佛若是不给他们显示神通,他们不服气。佛的神通比他们的神通高了,他们心服口服了,就开始学佛了。为了接引这样的众生,在特殊的情况下,佛会显示神通。但是在一般的情况下,佛是不会显示神通的,否则对众生只有坏处,没有好处。如果你执着于这些,就是着魔了。真正学佛修行的人不要搞神通,不能相信神通,否则容易走火入魔,不会有好的结果。要相信佛,要相信因果。佛讲的三世因果里面都说得一清二楚了。佛讲得这么全面,这么究竟圆满,不仅仅是说这些因缘,而且把解决这些问题的方法,了缘、了债、了生死的方法都教给我们了。我们应该以佛法来纠正自己,不要搞这些神通。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-22 13:33 | 显示全部楼层
129.佛在经中说六道之中没有丝毫的安乐,又说断恶行善能得到人天的安乐,这两句话矛盾吗?为什么?
不矛盾。人天的福报是相对于三恶道而说的,实际上六道之中确实没有丝毫的安乐。
130.在佛的境界中还有没有轮回和众生?
在佛的境界中没有轮回和众生,因为在佛的境界中万法都是平等的,没有分别,没有轮回和涅槃的分别,也没有佛和众生的分别。所以在佛的境界中没有轮回和众生。
131.佛是怎么来到轮回里的?
在十二因缘里,众生是因贪恋、贪爱之心而转生轮回的;而佛是因对众生的大悲心而来到轮回里的。
    132.佛在经中说“任何人都离不开无常的本性”,又在经中说“任何人通过修行都能了脱生死”。这两句话矛盾吗?为什么?
任何人都离不开无常的本性,但是通过修行,都能了脱生死的苦,了脱无常的苦。
133.什么是三身佛的刹土?
一个三千大千世界是一尊化身佛所化的刹土。每一尊化身佛都有自己的刹土。五部佛的刹土都属于是报身佛的刹土。比如西方莲花部的主尊是阿弥陀佛,西方极乐世界是阿弥陀佛的刹土。还有很多报身佛,每一个报身佛都有自己的清净刹土。
法身佛的刹土,没有这些凡夫的分别心所对立的这些事情,没有清净世界和娑婆世界的分别,是完全清净,完全平等的。法身佛的刹土是一切法的本性,也是自心的本性。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2015-1-23 13:29 | 显示全部楼层
134.世人为什么要感受痛苦?
因为世人都有欲望,都有我执、我爱、自私自利心,所以都要感受痛苦。
135.佛有业吗?
在佛的境界中是没有业的,在示现上有,但不属于佛的境界。因为在佛的境界里是没有任何分别的,在佛的境界中是远离了一切戏论的。
136.释迦牟尼佛一共转了三次法轮,都是哪三次?
初说四谛法轮:苦谛,集谛,灭谛,道谛。中说无相法轮:轮回、涅槃一切法抉择为空,也就是自空中观的见解。后说分别法轮:属于戏论的法、轮回的法,都属于自空;本来具有的如来智慧德相是他空。把这两个分开讲是分别法轮。
137.怎样以三殊胜来摄持金刚萨垛除障法?
(1)前行发心殊胜:为了救度一切父母众生要成佛,为了早日成佛要精进认真修持金刚萨垛除障法。
(2)正行无缘殊胜:修习金刚萨垛除障法要以三轮体空的智慧来摄持。修习者自己,修习的金刚萨垛除障法,修习的对境金刚萨垛佛,这三者都要观为空,没有任何实体。要相信并了悟这些道理。
(3)后行回向殊胜:把修习金刚萨垛除障法的功德回向给一切父母众生,愿这些功德都成为众生早日证得菩提果的因。
    138.轮回有没有结束的时候?
针对一个众生来说有结束的时候,通过修行能了脱生死。针对一切众生来说没有结束的时候,因为轮回是无始无终的。
139.六道以外有没有其他的众生?
六道里包括了三界所有的众生,所以六道以外没有其他的众生。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-19 04:38 , Processed in 0.059027 second(s), 12 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表