萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: 快乐小马驹

[胎教与早教] 发现儿子一碰见困难就止步

Elaine_de 发表于 2014-12-31 21:21
吓着了吧,是不是第一次看,还没完全接受。。
话说白天带儿子出门,放了个雪球在他手上,他使劲甩掉了, ...

不确定呢,下午就给他看了几根烟火棒了,就怕他晚上吓着,下午的时候他还看的哈哈笑呢,我站在窗外,家里人抱着他站屋里,他还开心到拿手往玻璃哪儿伸,想去摸呢,结果到了晚上7点多,我说赶紧趁他睡前再给他看看一次,结果还是我站在窗外,家里人抱着他站在屋里,他就不行了,看着看着就瘪嘴哭开了。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
快乐小马驹 发表于 2014-12-31 21:26
不确定呢,下午就给他看了几根烟火棒了,就怕他晚上吓着,下午的时候他还看的哈哈笑呢,我站在窗外,家里 ...

嘻嘻,看心情。心情好,咋都行,心情不好,咋都不行。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这么小的孩子,不能要求太多,对刺耳和声音和刺眼的东西反应比较大,甚至大哭是正常的。

孩子碰到困难就等人解救,这个也是正常的,小宝宝就是靠哭来争取他们想要的东西,所以一遇到什么事都是哇哇的哭,这样的宝宝总比一遇到什么事马上就放弃要好。不过我觉得宝宝从很小开始就在尝试一个“界限”,就是靠哭和父母的反应来确定什么是他可以做的,什么是不能做的,所以当父母的也应该从小就有一个“界限”,什么是孩子这个时候可以做的,什么是不能的。对于应该学习的东西,也不能操之过急,有的障碍孩子确实当时的能力还达不到,比如翻身本身还不利落,这个时候父母应该帮他排除障碍,告诉他,你看,轻而易举,等翻得很利落的时候,如果碰到小障碍,觉得他自己完全没有问题解决,就不要去帮他了,有的时候是需要哭一两下(我家孩子对于这种情况都是干打雷不下雨的哭,我就不理他),才能学会的,并且这样之后他就会先尝试自己去解决问题了。

以后还会经常碰到孩子摔倒之类,或者磕磕碰碰的事情。做父母的在一些事情上要细,比如家具比较尖锐的边角,比较早就应该用东西包起来,危险的东西要放在孩子够不到的地方,危险的事情要严肃告诉孩子不能做。但是对于孩子小摔小碰,应该通过分散注意力,或者大人要表现得不痛不痒才可以。我家娃有一次跑来跑去,踩到地上一只玩具狗,摔在地毯上,我一看在地毯上,也没有撞到别的东西,肯定不严重,不过他马上就要哭,我就跟他说,他刚才踩到他的狗了,狗狗好疼,他马上就转回去,把狗狗抱起来,又亲又摸的,然后还把狗狗抱沙发上,很着急的样子,于是我又帮忙给狗“包扎”,然后他还找玩具给狗炖汤喝,完全忘记自己摔了一跤的事。总之这种有点疼的小碰撞,父母不能表现出担心,否则孩子一看,会越哭越厉害,以后就更麻烦了。
快乐小马驹 发表于 2014-12-31 16:58
我理解您回帖的意思是天性如此,不过我也见过有些孩子不那么爱哭,大不了转身不理。换个动作或其他的事情 ...

这个不过是爱不爱哭而已。上升到怕困难的高度太夸张了。
快乐小马驹 发表于 2014-12-31 16:58
我理解您回帖的意思是天性如此,不过我也见过有些孩子不那么爱哭,大不了转身不理。换个动作或其他的事情 ...

另外我的意思是人性都是怕困难的
我女儿现在也这样啊, 心情好了自己摆拼图,如果没弄明白的还能研究一会。要是心情不对,一碰到放不进去的,就马上能扯破嗓子就我或者她爸,我要是没马上出现,就能从扯嗓子喊到连哭带闹。所以孩子嘛,哪能都像大人那样 遇到挫折自我鼓励的
我一直觉得孩子的性格脾气一部分天生,一部分后天养成,而且孩子的个性,行为方式是会改变的,我儿子脾气大,玩具玩得不顺手就大发脾气,摔玩具,我一直很头大,背地里跟LG说这孩子怎么这么没耐心,但是最近一两个月(刚满3岁)我突然发现他自己可以安静地玩很久,比如把几辆Bahn接起来,他会自己试很多遍,实在不行才会喊我帮忙 ”妈妈来弄,这个很难弄” 。

有一点我觉得挺重要的,就是不要老是在孩子面前强调自己的评价,比如孩子胆子小,就不要在孩子面前说比如你这孩子胆子怎么这么小或是你这孩子脾气真坏之类的话,说多了孩子就产生一种认同,要改就难了。

这是真的,我觉得我就是从小被父母说的很多地方不自信,所以在儿子面前我很注意,但是我父母不行,还是一如既往,以前说我,现在说我儿子,要讲他们几句,就说我宠的没边。  发表于 2015-1-7 00:04