萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[生活] 分享个人真实经历,留德6年回国工作3年,希望能给大家提供一些有意义的参考信息

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
回国后很少能有机会上到dolc,作为以前常混dolc各板块打发时间的拖延症患者,回国后的生活和在德国时的生活简直天翻地覆,现在在美国出差,趁着晚上的时间把这几年的经历写到这里,不知道能不能给大家提供一些可以借鉴的信息。文字功底很差所以大家不要嫌啰嗦哈!

先介绍下自己的情况,德国留学6年,本科+master,经济专业,毕业之前被某大型德企的中国公司录用,工作两年后跳槽到某企业任中层管理。

先说下在德国的生活,我家是普通工薪家庭,在国内成绩不错,国内上过两年大学都是系里第一名,但绝对不是学霸,我是属于很爱玩不爱学习的人,每次考试都是临时抱佛脚但可能有些小聪明所以每次考试都能应付过去。来德国后家里给过第一次办签证的钱,因为我属于很独立而又不喜欢过每个月拿着家里几百欧过紧巴巴的生活的人,所以第二年就开始打工,从最开始中餐馆的酒吧,半年后开始做跑堂,德语好了之后也在德国人公司做过学生工,总结起来在德国的6年时间真的被我荒废了,每天忙着打工,一学期每门课去学校上课超不过5次,钱倒挣了不少每个月2000欧+妥妥的,但也被自己败得差不多了,反正回国时大概就剩了1万欧左右,虽然master拿到手,但真的没学到任何东西,而且在德国绝对是超级拖延症患者,那个时候不工作的时间基本就是混萍聚或者看小说度过的!

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我不是笨猫 发表于 2015-8-17 23:46
还真求关注啊。。。这得多寂寞。。。

她在另外的贴子里面否认了来求关注的事实的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
后来混到master要毕业了,剩了一门课加毕业论文,正好碰到某德国有名大公司的中国公司来德国招聘,抱着试一试的心态去面试,结果居然给了我总助的岗位,当时想都不敢想,要知道我报名的是管理培训生,他们招的总助要求是5年以上工作经验,可能人生有时就是需要这么点运气吧,于是在还没拿到毕业证的时候我回国了,当时的收入年薪大概20万左右,回去工作后刚开始压力很大也非常忙,中间根本没时间也不愿意写论文,曾经一度想放弃,打算在国内办个假文凭混过去,结果遭到男友强烈反对,当然不得不提到这个男友,他也是学金融的,在我回国前已经工作4年在某金融机构任职部门经理,虽然我的专业是经济,可是我真的一点东西没从学校学到,都是跟他在一起后发现自己对金融很感兴趣,他一点点的教我的。于是在我已经对论文放弃的时候,他用半个月的时间帮我写了份论文出来,然后我花钱找了个北外的学生帮我翻译了之后,顺利答辩毕业。
说到回国工作,其实我刚开始很想进银行,无奈家里让我先凭自己能力找工作,于是和银行失之交臂,现在回过头来,非常庆幸自己当时没能进银行,因为国内的银行现在基本都是新人进去先做个1、2年的柜台,做得好的话可以调去做客户经理,说白了就是卖理财产品的推销员,我认识的几个留学背景回去进银行的,现在工作3、4年了,有的还在坐柜,工资也就在10万上下,而且发展前景渺茫。
刚开始工作的时候压力真的山大,在试用期时差点因为德语不够好被换掉,但是我的心态的确帮我度过了那个难关,当时想的就是,大不了辞职换个工作,最差还可以进银行,至少也不会混的太差,于是摆在心态也积极学习公司的业务和各种专业词汇,大概老板也觉得我的脸皮够厚又肯学,所以慢慢接纳我了。工作一年后收入大概25万左右,当时老板承诺我干满2年就调我任项目经理,要知道在我们那种企业,没混够5年当主管都不可能,所以这也是近水楼台的好处,只有老总觉得你好,那想调你到哪个岗位都行。
“他用半个月的时间帮我写了份论文出来,然后我花钱找了个北外的学生帮我翻译了之后,顺利答辩毕业。”

呵呵,对某些人来说绝对属于有意义的参考信息
不错不错~~不过更正楼主一点,国内银行虽然一开始都是柜台实习,但后来的发展还是看个人专业和业务水平的,我好几个朋友都在国有银行,进去三五年,都不是卖产品了,混的好的年薪也50w了,当然也业余时间都要扑在考试和学习上
messe123 发表于 2015-8-17 11:23
,这个男友大赞。想起我写论文的时候,多亏了lg,帮了太多的忙。什么都为我准备好,安排妥帖, ...

这个就是女方命好了,要么家境好,要么有几分姿色,不然这样的男人是不会这么好的
shaar 发表于 2015-8-17 11:42
不错不错~~不过更正楼主一点,国内银行虽然一开始都是柜台实习,但后来的发展还是看个人专业和业务水平的, ...

是的,混得好的要拿到50以上并不难,我说的是真的大部分人的平均水平