萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[职业生涯] 请教前辈:学生签转工作签相关问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我是去年12月份来到德国,先是上了语言班,6月份dsh 2 通过,现被杜伊斯堡大学的一个硕士项目录取。有一个问题是,我之前有找工作,有个公司(中德合资的小公司)打算录用我做全职。可是我不知道
1. 我的情况是否必须把学生签取消(也就是我所有的申请大学的过程全部废掉?)、必须回到中国重新办理工作签证吗?
2. 如果是的话,我能办下来的几率会怎样?能否办下来取决于哪些因素?
3. 我是否可以把学校这边位置留着,如果回国办理工作签成功再这边半工半读?
4. 我听有人说,如果我在这边工作申请成功,可以申请周末班的课程上,如果要学费,我的学费是可以退税退回来的。有这一说吗?

望各位知情大神帮忙指点!谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
CiliaCai 发表于 2015-10-23 19:50
哦,明白明白。我来这里发帖求教也是知道潜在风险的,不会怪你误导,更不会追究责任哈哈。我想这也是大家 ...

一旦在德国工作你就上不了课了,哪个企业会允许全职员工下午去学校上课?夜校的话如果你的职位是有Projekt和有业绩指标的,基本上千年不太可能有时间考虑Weiterbildung。如果是文职岗位,一般德国公司都不太会给全职合同,一般都是半职(大企业目前也这样),但是这样,工资标准达不到。

你的情况(如果我理解的没错:你是国内毕业证),那么就得找律师在德国做ANtrag,如果你自己交Antrag,德国外管局基本上百分之100不会受理你的材料,会让你回中国的德国大使馆签证。你现有的居留卡只要你注销在德国的大学学籍就作废了。如果企业给你4万8欧年新,你得回国递交申请,不过可以保留学生身份先到德国驻华大使馆交材料,然后等那边签下来蓝卡,然后在德国就能直接用国内给的签证到所在城市注册。

你目前是外国人居留法16,每年最多允许打120个全天或者240个半天的工,你完全可以一边读书一边半职工作现在德国毕业。4万8年薪是德国西门子给学机械和电子专业硕士应届毕业生有实习和毕业论文的Berufseinsteiger的薪酬标准,奥迪是5万4(硕士统一工资),除了这些大企业,目前即便中小企业在内,也不太可能给工科毕业生没有工作经验的4万8,所以目前至少我周围还没听说过中国应届毕业生有从德国非工科拿到蓝卡的。如果你在国内有3,5年的Finanz和Banking方向的工作经验,而且在大企业,在德国有机会拿到5万以上的工作合同,但是这种情况每年德国各个城市的外管局遇上的也不多。

我们南巴登州的劳工局和我们公司负责人介绍,德国这几年在德中国毕业生大多数是拿着找工作签证,到最后没找到工作回国了,就是因为工资达不到地区标准。在东德2200能签下来也不是这个月的消息,所以2年前和2年后的情况还是不太一样。

最近劳动局特别卡工签,连在德国和不再德国毕业的都算上,不太好工签。如果年薪在5万以上,工签应该是当天去当天就能拿到证明,卡2周内就能从柏林寄出(这个工资水平在全德国都是zulasslungsfrei)也间接证明了大部分德国人没有行业长期工作经验和硕士学位的很难拿到。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
没有德国学历的是蓝卡流程,你如果在中国是工科学历,在德国工资要求到三万八,其他学历的要求到48400。需要回国签。

哦,差不多。  发表于 2015-10-24 00:39
你确定吗????  发表于 2015-10-24 00:35
没有德国大学学历的,比较麻烦,条件要求高。
有德国大学毕业的,对口工作,东德税前2000以上,工作2年就长居了。很方便,而且成功率极高。
Triberg千钟屋 发表于 2015-10-23 13:18
没有德国学历的是蓝卡流程,你如果在中国是工科学历,在德国工资要求到三万八,其他学历的要求到48400。需 ...

首先感谢回答!
蓝卡流程是怎样的?我在国内是文科硕士毕业。
需要回国签证,就是我在德国目前得到的学习位置就自动取消了?
st2477 发表于 2015-10-23 13:37
没有德国大学学历的,比较麻烦,条件要求高。
有德国大学毕业的,对口工作,东德税前2000以上,工作2年就 ...

谢谢你的回答!
你说条件要求高是指德国这边对转工作签的要求比较高吗?
东德政策是:如果我税前2000以上,工作两年就拿到长居了哈?西德呢?
CiliaCai 发表于 2015-10-23 14:47
首先感谢回答!
蓝卡流程是怎样的?我在国内是文科硕士毕业。
需要回国签证,就是我在德国目前得到的学 ...

你现在在德国是外国人居留法16,在德国毕业的找工作签证为16,但是前提必须你在德国已经毕业。正式的工作签证根据外国人居留法18。你现在拿到工作合同,需要到外国人管理局递交Antrag,你的大学学历和工资标准会被递交到Arbeitsamt, 然后被审核。你不是德国的学历,首先会被审查Vorang,也就是雇主是否能在德国找到德国人,欧盟人或在德国毕业的非欧盟申请人,只有找不到比你更有Vorrang的申请人你才有机会。

如果走蓝卡,就不存在上述问题,相应的,根据蓝卡外国人工作法和居留法19号文件,你需要获得48400欧元税前年薪,否则不可能签下来。

2000税前目前对于在德国毕业的外国人,在东德也不一定能签下来。
CiliaCai 发表于 2015-10-23 14:49
谢谢你的回答!
你说条件要求高是指德国这边对转工作签的要求比较高吗?
东德政策是:如果我税前2000以 ...

你不是德国大学学历不具备2年拿长居的前提,你的情况只能通过蓝卡。但是不是工科,哪个企业能给你年薪5万?

请问税前年薪5万算高吗?我不是找事,我是真心求教。  发表于 2015-10-24 00:40
Triberg千钟屋 发表于 2015-10-23 15:00
你现在在德国是外国人居留法16,在德国毕业的找工作签证为16,但是前提必须你在德国已经毕业。正式的工作 ...

谢谢谢谢!这么认真详细!
您看我理解的对么,就是说:
一、如果我没有德国大学毕业的学历,有两种情况:
      1. 我可以走蓝卡流程,条件是,我需要找到税前48400欧元年薪的工作;
      2. 我也可以提交工作申请,但是会被审查vorrang,之后才有机会获得工签。
二、如果我有德国学历:就走外国人居留法16,但无需vorrang审查。

是这样吗?
飞天玉米 发表于 2015-10-23 15:09
直接去问外管局,每个地方都不一样

我自己也可以去外管局咨询是吗?我的目前住地和工作地点暂时不是一个城市,那么我需要去哪个外管局问呢?