萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: CiliaCai

[职业生涯] 请教前辈:学生签转工作签相关问题

CiliaCai 发表于 2015-10-23 17:40
我自己也可以去外管局咨询是吗?我的目前住地和工作地点暂时不是一个城市,那么我需要去哪个外管局问呢?

要去你工作地点的外管局,去那个不要Termin的办公室前面排队。
之前准备一下,把事情说清楚就行了。
祝好运
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
CiliaCai 发表于 2015-10-23 17:37
谢谢谢谢!这么认真详细!
您看我理解的对么,就是说:
一、如果我没有德国大学毕业的学历,有两种情况 ...

对,第二点:如果你有德国大学毕业学历,如果在毕业前就拿到工作合同,可以直接申请外国人居留法18,但是也会被劳动局审核,但是不审核Vorrang,而是审核工资和职位,职位必须符合在德国毕业所学专业,工资必须达到地区标准。目前南巴登州的工签标准对在德国毕业的非欧盟毕业生是年薪3万8以上,平均每月不能低于3000欧元,这也就是和蓝卡标准一样,无论非欧盟学啥专业的,在我们这个地区2000欧元税前无法签下来工签。之所以外国人到德国上学毕业都是有道理的,如果都能从中国毕业到德国工作,那何必到德国上大学呢。

既然你已经拿到雇主的合同,那你就尝试提交Antrag,看看外管局的意思。我毕竟不是律师,也不希望通过我的不成熟的经验误导你。但是我可以就我这个地区有话语权,原因是我3周前亲身经历的。经历的结果就是,中国的毕业证不是工科的必须拿4万8年薪,否则签不下工签。或许其他城市要好一些,但是南巴登是一点希望也没有的。。。(在德国毕业的工资低了都签不下来)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我在东德,税前2200工资,2年后拿长居,毫无压力成功。但西德的大城市,税前3000还是要的。
st2477 发表于 2015-10-23 18:08
我在东德,税前2200工资,2年后拿长居,毫无压力成功。但西德的大城市,税前3000还是要的。

真棒!那你大学就在东德上的吗?现在哪个城市呢?(如果觉得涉及隐私太多也可以不回答哈)
飞天玉米 发表于 2015-10-23 17:49
要去你工作地点的外管局,去那个不要Termin的办公室前面排队。
之前准备一下,把事情说清楚就行了。
祝 ...

哦哦,这样的。好,谢谢你啦~
祝好。
Triberg千钟屋 发表于 2015-10-23 18:04
对,第二点:如果你有德国大学毕业学历,如果在毕业前就拿到工作合同,可以直接申请外国人居留法18,但是 ...

哦,明白明白。我来这里发帖求教也是知道潜在风险的,不会怪你误导,更不会追究责任哈哈。我想这也是大家的共识,来这里就是讨论嘛,哈。谢谢你的信息。
你提到毕业前就拿到工作合同,那么像我刚刚入学拿到合同,是否也可以走居留法18呢?这个好像更大程度上取决于用人单位能否等那么久,或者如何协调上课与工作之间的关系了吧?
谢谢回答。
CiliaCai 发表于 2015-10-23 19:50
哦,明白明白。我来这里发帖求教也是知道潜在风险的,不会怪你误导,更不会追究责任哈哈。我想这也是大家 ...

一旦在德国工作你就上不了课了,哪个企业会允许全职员工下午去学校上课?夜校的话如果你的职位是有Projekt和有业绩指标的,基本上千年不太可能有时间考虑Weiterbildung。如果是文职岗位,一般德国公司都不太会给全职合同,一般都是半职(大企业目前也这样),但是这样,工资标准达不到。

你的情况(如果我理解的没错:你是国内毕业证),那么就得找律师在德国做ANtrag,如果你自己交Antrag,德国外管局基本上百分之100不会受理你的材料,会让你回中国的德国大使馆签证。你现有的居留卡只要你注销在德国的大学学籍就作废了。如果企业给你4万8欧年新,你得回国递交申请,不过可以保留学生身份先到德国驻华大使馆交材料,然后等那边签下来蓝卡,然后在德国就能直接用国内给的签证到所在城市注册。

你目前是外国人居留法16,每年最多允许打120个全天或者240个半天的工,你完全可以一边读书一边半职工作现在德国毕业。4万8年薪是德国西门子给学机械和电子专业硕士应届毕业生有实习和毕业论文的Berufseinsteiger的薪酬标准,奥迪是5万4(硕士统一工资),除了这些大企业,目前即便中小企业在内,也不太可能给工科毕业生没有工作经验的4万8,所以目前至少我周围还没听说过中国应届毕业生有从德国非工科拿到蓝卡的。如果你在国内有3,5年的Finanz和Banking方向的工作经验,而且在大企业,在德国有机会拿到5万以上的工作合同,但是这种情况每年德国各个城市的外管局遇上的也不多。

我们南巴登州的劳工局和我们公司负责人介绍,德国这几年在德中国毕业生大多数是拿着找工作签证,到最后没找到工作回国了,就是因为工资达不到地区标准。在东德2200能签下来也不是这个月的消息,所以2年前和2年后的情况还是不太一样。

最近劳动局特别卡工签,连在德国和不再德国毕业的都算上,不太好工签。如果年薪在5万以上,工签应该是当天去当天就能拿到证明,卡2周内就能从柏林寄出(这个工资水平在全德国都是zulasslungsfrei)也间接证明了大部分德国人没有行业长期工作经验和硕士学位的很难拿到。
Triberg千钟屋 发表于 2015-10-23 20:04
一旦在德国工作你就上不了课了,哪个企业会允许全职员工下午去学校上课?夜校的话如果你的职位是有Projek ...

哦,那这么说,即便我在德国硕士毕业了,如果是文科的话,还是很少几率拿到蓝卡标准或者更高的工资的了:DDD天啊…… 当然也要看到时候的实际情况和机遇,但是总体看来貌似路不是很好走。
对了,蓝卡是个什么生物?是相当于美国绿卡那种的吗?(不好意思,问题有点低端……大神莫怪)
还有一个情况,我从一个外国朋友那听说的,不知道会不会跟我大天朝子民的政策不一样。就是他说,如果我在这边找到了工作,拿到了工签,到时候一边工作一边上周末班(比如MBA。嗯,想得挺美的,哈哈。不过我在国内有将近三年的工作经验了),mba的学费是可以通过退税退回来的。有这个情况吗?
CiliaCai 发表于 2015-10-23 20:16
哦,那这么说,即便我在德国硕士毕业了,如果是文科的话,还是很少几率拿到蓝卡标准或者更高的工资的了:D ...

文科要找到文科对应的工作,德国劳动局对应这个岗位相应的市场工资水平也没有BWL高。我是BWL硕士,在Suedbaden 离弗莱堡比较近,但是是Villingen-Schwenningen外管局得超过3000才能拿到工作签证。当时劳动局说了,我要是学文科的做翻译,工签标准会适当放低,但是也不可能2000欧元税前就能签下来。此外,BWL硕士没法做翻译(至少在这个地区做不了。。。这就是跨专业了)
CiliaCai 发表于 2015-10-23 20:16
哦,那这么说,即便我在德国硕士毕业了,如果是文科的话,还是很少几率拿到蓝卡标准或者更高的工资的了:D ...

MBA的学费可以退回来,但是走这条路的中国在德Angestellte大部分都是工科背景,需要补商科知识。一般文科毕业的都是通过公司Finanziert做的IHK的一些培训。MBA和博士不适用于德国大部分中小型企业,甚至很多中小型企业已经表示自己的企业不会在普通岗位上考虑博士生和有MBA学历的,因为这种人就是拿这些公司做跳板的,此外,有MBA的出路应该是这些企业的老板级别的岗位,可是一个200多个员工的小企业不可能给外部应聘者提供这类岗位。戴姆勒不少普通员工也做MBA,但是戴姆勒是AG。
你现在工资标准多少?不方便说私信也行,我了解德国几个城市的工签标准,包括慕尼黑,北威和不来梅周边的几个城市。