萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[成长教育] 家住杜塞附近,关心孩子中文学习的妈妈请进

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
先大概说下我的想法:就是想给孩子们提供一个中文环境,让孩子有机会多说中文多练中文多接触中文。

我是一个懒妈妈,觉得跑中文学校费时费力,所以孩子现在5岁了,还没到中文学校去学习。这在上幼儿园之前还不是问题,那时没有德语的干扰。(我们是中中家庭,所以好些,父亲是德国人的孩子可能会更麻烦些。)但是现在问题慢慢出现,即使是跟中国孩子在一起,孩子们之间也总免不了冒出德语。因为他们的生活每天大部分在幼儿园度过,而且所接触的事物,人物,经历,想法等,往往是用德语来讲述来描绘,使得他们思维也开始以德语进行。毫无悬念,如果上了小学,汉语只能更进一步败给德语。想想实在不甘心啊,孩子天生的优势就这么败给了环境。

所以我觉得对于海外孩子来说,营造一个中文环境是很重要的,只学不用,那就像我们小时候学的哑巴英语,聋子英语一样,为学而学,枯燥无味而效率低下。如果能经常把孩子们聚集起来,让他们听听中文故事,唱唱中文歌曲,背背中文古诗,做做中文游戏,甚至穿穿中国传统服装,做做中国传统饮食,更甚至一起回中国看看美好风景,历史遗迹。。。是不是孩子对中文乃至中国传统文化的兴趣能得到巩固和提高?当然,有教孩子认中文字的机会,肯定也是要充分利用,不会放过的。

好,先不说那么远,先说在一起多聚聚的事。就在我家吧,客厅还够容纳几个孩子。有沙发,椅子,小凳子什么的,孩子有地方坐。厅里有钢琴和电子琴,我可以弹琴让孩子们唱歌。至少我家孩子很喜欢,她已经通过这种方式学会了不少歌曲,以及古诗和中国古代传说,成语故事。对了,顺便说说我的情况。我在国内是英语硕士毕业,现在是德语博士在读,不过有娃以后放下了很多。之所以总是选择语言专业,其实还是出于对中文的一份热爱。在国内的时候,也有选修过对外汉语教学,有给外国人教授中文的经验。有娃后也慢慢积累了一些给孩子教授中文的经验。经常有文章在报刊杂志刊登,并且曾数年担任校广播站广播员,所以我觉得我还是不会把孩子教偏了的。

利用这个机会,我想大家也可以把自己家的儿童书籍带来,互换一下。因为在德国,别的生活方面的东西还好解决,但是中文图书比较缺乏啊。大家肯定都有辛辛苦苦从国内往德国背书的经历吧。或者在这边买,价钱也满贵的,满足不了孩子日益增长的阅读的需要。如果我们经常交换一下书籍,并且看完书后鼓励他们给别的小朋友讲一讲故事内容或感想,孩子们一定会开心的。

希望能聚得频繁些,暂定一周两次如何?周二和周五?方便的话,周末也不排除。但我家孩子幼儿园是上到5点接,所以最早也是5点。一次45分钟至一小时吧,看孩子情况。

我家周围还算环境优美,离超市也不算太远,步行7.8分钟吧。妈妈们愿意的话可以去散散步,或者买点东西,很快时间就过去了。

目前只是一些粗浅的想法,不知有没有妈妈感兴趣。如果有的话,我们短信交换一下微信,可以进一步交流。希望尽快开展起来,现在天气冷,孩子也没什么好玩的,就多学学中文吧。:)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不住卡鲁。友情支持一下。卡鲁有中文图书馆。海德堡有书虫故事会。这些跟LZ想法都是不谋而合的,LZ可以借鉴一下
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
支持。我家孩子四岁,中文德语都烂得一塌糊涂。MM具体是住哪里?我现在先考驾照,考出来之后就来加入你的组织。
无可救药 发表于 2016-1-6 16:53
不住卡鲁。友情支持一下。卡鲁有中文图书馆。海德堡有书虫故事会。这些跟LZ想法都是不谋而合的,LZ可以借鉴 ...

谢谢mm支持~ 也谢谢你的信息,我会去了解一下,祝好~
oedipuskevin 发表于 2016-1-6 18:09
孩子长久会反感中文,因为根本学不到functional的中文

这也正是我一直犹豫没让孩子去中文学校,而希望多给孩子创造中文环境的原因啊~
rufeng154154 发表于 2016-1-6 18:23
支持。我家孩子四岁,中文德语都烂得一塌糊涂。MM具体是住哪里?我现在先考驾照,考出来之后就来加入你的组 ...

谢谢mm支持,我短你了~
头像被屏蔽

TA的专栏

peterwang 发表于 2016-1-7 11:22
支持一下,科隆有妈妈们自己组织的读经班,也办的很不错。可惜我们太远了,去不了,否则我家倒是有很多中文 ...

mm在哪里呢?
LZ在杜塞哪里啊。本人还是博士,好景仰啊。非常想参加。我儿子就是喜欢和别人玩。自己在家觉得很无聊。