萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 2664|回复: 0

[宗教相关] 我这十年弘法的精髓

[复制链接]
发表于 2016-1-23 07:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
  我在十年弘法中,再三强调的就是四外加行、,这都是基础的佛理。一个学佛人,一个修行人,一定要明白这些道理、深信这些道理,才可以学佛,才可以修行,之前是不会有真正的学佛修行的。

  四外加行第一个是暇满难得,里面讲的是人生观。什么是人身的价值?学佛修行,让自己解脱,让自己成就。吃喝嫖赌不是人身的价值,坑蒙拐骗不是人身的价值。通过学佛,通过修行,让自己永远的摆脱烦恼,摆脱痛苦,这就是解脱。若是你去实现这样的愿望,你的人身就有价值、有意义了。

  还有寿命无常。一切都是无常的,包括生命都是无常的。你把无常的道理弄明白了,你才可以活的轻松自在。为什么?因为你看一切的变化都是正常的。诸法无常,你能坦然面对。

  我们现在还没有深信这个道理,所以外境一旦有什么变化,我们就随顺烦恼了,心就被牵动了。这就是没有弄明白无常,没有修好无常。无常修好了,对死亡也不会有任何恐惧。有生就有死,这是逃避不了的,但是可以做好准备。死亡突然来临的时候,自己心里有数,不会迷茫,也不会恐惧。

  还有因果不虚。因果不是佛创新的,不是佛制定的,这是自然规律。佛不存在了,佛法不存在了,这个因果规律还会存在,不会结束。因为它是宇宙的自然规律,善有善报,恶有恶报,谁造谁受,不造不受,都是自找的。你明白了,深信了,就再也不会有怨恨或委屈等烦恼了。快乐、痛苦都是自己给自己创造的,自己才是自己命运的主宰。深信了这个道理,就再也不会给自己创造痛苦了,一定会给自己创造快乐。

  我们很多时候都在造业,还跟某些众生结恶缘,这就说明还是没有彻底明白因果。这都是在给自己创造痛苦啊!将来你要感受痛苦的。若是你明白了,深信了,你还会给自己创造痛苦吗?还会这样做吗?不会了。所以都是自己的问题。要怨就怨自己,要恨就恨自己。

  还有轮回过患。你在轮回中,你就会痛苦。在六道里是不是轮回?不一定,佛菩萨也在六道,但他不属于轮回。那什么叫轮回?之前讲过,有烦恼的束缚,有业力的牵引就是轮回。佛菩萨是乘愿再来,他们是自愿来的,他们来是有任务的,任务完成了,他们就自由了,就要走了。来也自由,去也自由。

  但众生就不是这样,他们是由业力的牵引,自己无法左右去向。有业力的牵引,肯定有烦恼的束缚,这样就是轮回。所以我们要解脱烦恼的束缚,要解脱业力的牵引,就可以不轮回了,虽然在六道里,但是“莲花不著水,日月不住空。”不会受轮回的影响,也不会痛苦。

  这些都是四外加行的内容,这里讲的都是佛基本的理念,都是佛法的根本。若是没有这个根,一切的一切都是空中楼阁,没有什么意义,所以这个基础非常重要。

  若是四外加行没有弄明白,没有修好的话,你皈依不会到位,不会圆满;你发菩提心也不会到位,不会圆满。

  在学好四外加行的基础上,再皈依上师三宝,发愿行菩提心,之后再消业。皈依和发心是基础。皈依是入门,发心是入大乘道,修除障法是消除业障。接下来是积福,积累福德资粮和智慧资粮。最后修上师相应法,这就是五内加行。通过修持这些加行,让自己的相续成熟,让自己的资粮圆满,最后修正行的时候就快了。

  其实见性很容易啊!就是一瞬间的事。主要是相续成熟的过程非常难,积累资粮的过程非常难!所以,大家一定要珍惜机缘,珍惜自己宿世修来的福报!如理如法、实实在在学修,这样才会有结果,才会成就。不然东学西学,东跑西颠是不会有结果的,也不可能成就。怎样虚度光阴,怎样浪费人生,都是一样虚度和浪费的。

  我在这十年的弘法当中,也是这样强调的,现在也是这样要求的。希望大家都能明白。佛法是如意宝,它没有主人,谁学谁是主人,谁修谁就能得到。别人不修是别人的事,别人不精进也是别人的事。在这个世界上,所有的人都不修,你自己也应该修;所有的人都不精进,你自己也应该精进。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+1, 2024-3-28 23:37 , Processed in 0.050866 second(s), 15 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表