萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 德国毕业,奥地利工作是否可行:纯粹问一问签证以及居留的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
想问问前辈们的看法。
在德国毕业并有一些工作经验,目前是工作签,长居没有到手。因为职业规划所以希望在特定的行业内比较专业的公司找工作。

本人对居留什么的没有特殊要求,基本原则工作在哪里人就在哪里,至于以后的长居有最好,没有也无所谓。回国计划根据职业前景定,入籍不考虑。

德语国家中调查过除了德国以外瑞士难度较大,感觉奥地利是一个比较好的除了德国外的替代选择。现在问题是:
1.如果申请奥地利公司是否会有签证问题(比如像瑞士那样不是欧盟护照比较麻烦)。
2.万一出现问题比如失业,有多久时间找工作。并且再次期间再折回德国是否可行。
3.如果工作了一段时间,再回德国签证上是否麻烦。

提前谢谢各位回答。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shrek_munich 发表于 2016-3-1 12:11
能不离题么?奥地利比德国贵很多人证明了,你非要说奥地利便宜
你没见过不等于没有

我真服了您了,我从来没说过奥地利比德国便宜啊,您非要证明一个我从来没说过的观点这真是……
我说的是奥地利大城市和拜仁州消费差不太多啊。是差不太多啊,也没说便宜啊。这一样东西贵个5%到10%,另一样东西可能便宜个5%到10%,都是很正常的啊。我还没说租房要便宜不少呢。
奥地利平均超市消费当然比德国平均贵啊。
就好像拜仁一定比德国平均贵啊。
懂?

怕您再不懂,我陈列下我自始至终的观点:
1. 我坚决拥护奥地利平均物价比德国平均物价高的真理。您同不同意?

2. 以因斯布鲁克(奥地利大城市了)和慕尼黑比,我经常两边跑,认为物价差不太多。楼上有人说奥地利鸡蛋4欧一盒来证明奥地利比德国贵,我不同意。这个例子举得不好,给大家一种所有鸡蛋都是4欧的印象。我随时买的到2欧一盒的普通鸡蛋,不打折的时候1毛3一个的鸡蛋随便买,还不用特意去找更便宜的或者打折的。你非要说我没见过4欧的鸡蛋,我当然见过,我自己吃Merkur里面3欧5一盒的鸡蛋,bio加放养,一盒只有6个。bio这种东西简直上不封顶,没法用来做比较。难道我能用这边鸡蛋1毛3一个,去比德国非廉价超市里最好的的bio鸡蛋,得出奥地利比德国便宜的结论么。。。
请换位思考,如果我今天跳出来,在工版大喊一声,“奥地利比德国便宜!因为我这鸡蛋1毛3一个,一盒10个才1块3,德国要4欧一盒!“ 您出来说哪有啊,德国也就是一两欧的样子嘛,差不多嘛,我回帖说,”你没见过4欧的鸡蛋不代表没有!你为什么非要说德国便宜!德国不便宜!“。。。您是不是会觉得我疯了?

3. 关于工资,我只说过因为奥地利税少所以同等情况下到手钱多。我自己到手就比德国多。

您一开始说我说“奥地利工资比德国高”,现在又非说我说“奥地利比德国便宜”,但是我都没说过这些啊。太冤枉了。您是和一个幻想中的我做斗争么。。。不说了,已经解释得快吐血了。。。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

1. 拿到合同正常申请工签,没什么特殊的。
2. 工作第一年都是绑定,第二年给一年非绑定,第三年开始拿三年非绑定。非绑定期间如果失业,签证剩下的时间内自由再找工作就是。第一年如果被炒,各地外管局不一样,大概可以去商量要求给1-3个月找工作时间吧,这个没经历过,不好说。但是奥地利试用期只有一个月,而且给无限期合同的公司不少,也不太炒人。如果不幸失业且外管局同意给你一点时间找工作,能找到德国工作的话,就正常申请德国工签呗。如果外管局不给找工作时间,就得马上回国。
3. “回到”德国签证是啥意思?如果你将来又跳槽到德国公司,就正常申请德国工签呗。

也就是说,你去奥地利生活工作拿奥地利工签的话,想再回来德国工作就得走正常签证申请程序。这是两个国家,在只拿本国工签的条件下没法自由跳来跳去(以你目前的情况)。

对咱外国人不好的就是,德国工作两年拿长居,奥地利在拿正常的工作签证的前提下,至少5年以后才有可能。几年前还是10年以后才能拿长居,这两年叫唤着要改政策缩短时间,也不知道改了没有。前5年都没有长居的可能的。至于蓝卡,是和欧盟政策统一的,但是大家都知道蓝卡工资要求高一点,不说了。

哎呀烦死了,关于下面的回帖统一在这里重申我的观点:
1. 奥地利税比德国交得少,意味着同等税前工资,税后奥地利拿的钱多。如果你要跳槽,德国你挣57K,奥地利给你开55K,其实你赚了,因为德国的57K到手和奥地利的50K差不多。如果拒绝,请不要以工资少了为名义……当然你可以说涨得不够多的。

2. 奥地利偏向大家工资没有特别大的gap,不太会出现文职拿的特别少,技术拿的特别多。因为奥地利好在有一个Mindestjahresbruttogehalt Kollektivvertrag,今年好像是33533.78欧,也就是说本科毕业零经验入职每月税后就算做秘书最少最少也保证有2000多,热门行业,硕士或博士学历和工作经验会再加,但不会出现德国工资差距比较大的情况。别忘了奥地利税少,在奥地利拿40k和德国45k,到手的钱是一样的。43k和50k到手是一样的。奥地利的50k差不多能够到德国的57k。从这个角度来看,文科硕士毕业做个秘书一类的办公室文职,不升职不管人,干个两三年轻松拿税后2500,相当于德国的50k。每年按通货膨胀涨一次工资。公司内部涨工资另算。

可能大家比较关心钱,那我多说几句。当然,这是比较大的公司健康盈利的情况下的秘书工资水平(非维也纳),至于硕士毕业的技术岗,咱也别说技术岗,就是个同等级别公司写代码的吧,写代码,不管人(还是非IT公司),干两三年差不多有德国水平的57到58k。只比秘书每个月到手多300块而已。写代码四五年,不管人,拿65k(以到手的钱反推德国Brutto)很正常。真正的技术岗,做硬件的,做机械的,做汽车的,怎么着到手的钱(62k)就是德国的70k。62k奥地利每月到手3300,德国就是70k了。非IT公司普通人写三年代码大概有2800,技术岗的牛人就算比他多挣500吧,就是德国的70k。

为防止有人误解,我的意思不是说奥地利工资高,我的意思是税交的少,第一年基本工资起点高,而且因为工种差距不大,明显对非技术牛人更有优势。你非要比的话,我觉得慕尼黑工资明显比我这里高呢。70k可能遍地都是。但是我租房子便宜哈哈。

3. 我自己的情况来说,在奥地利挣得比德国多。有多方面原因,第一年起薪高,税交得少,每年涨工资加14个月工资。我在德国被offer的第一份正式工作,税前1700,税后1200,12个月工资,你相信么?工签都拿不到。我和我男朋友都工作,我是文科硕士毕业,他是计算机硕士毕业,我俩都是一般职位,没升过职也不管人。他税后每月只比我多挣200多一点。我俩加起来每月收入税后到手在5000欧到6000欧之间(不想透露具体数字)。不算年底公司分红。不过我俩一般职位,也分不了多少。我们不在维也纳,维也纳可能能挣得还能多一点。

4. 关于消费,奥地利大城市和德国巴伐利亚州大体一致。再重复一遍,和拜仁差不太多!奥地利平均物价肯定比德国平均物价高!就好像拜仁平均物价比德国平均物价高!下面有帖子非要证明我错了,说奥地利消费比德国贵,奥地利消费比德国贵难道不是常识嘛!我什么时候说过奥地利比德国便宜了?还看不懂的,去看我35层的帖子。

5. 个人感觉工作压力小。很多公司全部无限期合同。试用期一个月,基本没有不通过的。我自己38.5小时,弹性工作制,从来不加班。公司没有加班文化,最关键的技术岗的牛人也是38.5小时。早上来了先喝咖啡聊天,下午5点以后公司就没人了。

要反驳的请反驳以上观点,想提供其他信息的请不要反驳我的帖子……我什么时候说过“奥地利工资比德国高”了,“奥地利比德国便宜”了?咱能不能具体问题具体分析?我的例子只能供参考,顶多只能说个文科可能有优势一些。

工资和交税的具体细节请去看第三页Richard.Lee的帖子。感觉我还是太罗嗦容易让人误解。我自己同样在德国和奥地利都工作过。
饭卡 发表于 2016-2-28 19:31
1. 拿到合同正常申请工签,没什么特殊的。
2. 工作第一年都是绑定,第二年给一年非绑定,第三年开始拿三年 ...

非常感谢提供的信息!
净空师太 发表于 2016-2-28 19:39
非常感谢提供的信息!

不客气。奥地利不错,工作压力比德国小,税也交得少。
奥地利工作签证是积分系统的 德国毕业的学位直接就可以得到很多分数啦 还有德语什么的 年龄也算 还是比较容易得到的 。麻烦的就是需要一个出生双认证 这个手续不麻烦 就是办理周期比较长
饭卡 发表于 2016-2-28 19:42
不客气。奥地利不错,工作压力比德国小,税也交得少。

比比收入你就会跳回德国的
usstlf 发表于 2016-2-28 21:15

哈哈说得好,我正是比过以后才知道哪里钱多的。。。而且还不是多一星半点。。。
这是我自己情况,具体请去看Richard.Lee第3页的帖子。
usstlf 发表于 2016-2-28 21:15

奥地利和德国算法不太一样硕士技术专业和金融专业毕业生起薪有个kollektives Tarifgehalt最低工资,因此申请职位时比得过要省心好多。效益不错的技术企业能给到3350欧元以上的最低工资,剩下的能根据自身背景和工作经验谈,不少时候谈判余地在基础工资百分之20到30,也就是谈好了能谈到4000多欧元一个月,然后奥地利13月和14月工资税额上比德国优惠很多,此外基础税额也要更有优惠。可能唯一不方便的是不少在德国毕业的不太了解或者不好进入奥地利工作市场(他们国家貌似有个红白卡之类的,有点和蓝卡以及Fachkraft申请找工作签证差不多,但是时间上没有德国那么长,好像是6个月)。
人云亦云都说奥地利工资比德国高,实际上呢 。。。。。。
Triberg千钟屋 发表于 2016-2-29 22:07
奥地利和德国算法不太一样硕士技术专业和金融专业毕业生起薪有个kollektives Tarifgehalt最低工资,因此 ...

红白卡就是奥地利本地居留卡。和德国工签一样的。
蓝卡是蓝卡,欧盟内标准一致。
找工作签证是找工作签证,只有6个月。