萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[语言考试] 4个月通过B1的一点小感想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
先介绍下本人的情况,我去年9月中来德国,此前完全没有接触过德语,10月中才开始上语言班,到今年2月中参加的B1考试,10.20--2.20整整4个月的时间,拿下了听力,阅读,口语,写作,各项成绩均为B1。

我自认为没有任何语言天赋,相反是相对比较笨的人,但好在有自知之明,还相对比较勤奋,咱们中国人一般学习都是比较刻苦的。对于我来说,每天学习的时间要等到孩子9点半睡觉以后,仅仅就那么几个小时,这几个月的时间很辛苦,但是现在看来很值得。

A1一个月,A2一个月,B1用了2个月,一共四个月。我参加的是一个比较小的语言学校的intensive课程,针对的是受过良好教育的人士,大家有兴趣可以私信我,这里不公布学校名称了,要不有打广告的嫌疑了。总体来说,只要跟上老师的进度,按要求完成作业,基本通过B1都没有问题。因为在临考前的最后两周,老师会带着集中训练下B1考试,熟练题型。关键是口语,因为只要口语不过,剩下的考的再高也没有用。相反,听力/阅读 和写作 只要通过一个就可以,当然前提是口语必须通过。

写作的题型相对比较固定,一般都是以书信的形式,咨询,抱怨,邀请等等,这个可以查看历年的考卷,大家可以提前准备的就是,书信的写作规范,一些句式的固定搭配用法,用在句尾感谢的话或者祝福的话等等。写作相对比较容易,因为是在2个题目中选取一个,所以可以选择简单的那个,但是一定要仔细读题目,如果写的再好,但是跑题了,譬如是别人邀请你,而写成了你邀请朋友的回复,那肯定就挂了。我当时写作考试的题目有两个,第一个相对比较复杂: 你想请一个保姆照顾自己的小孩,这时你在超市看到了一则广告,你要发信给广告上的负责人,向她介绍你孩子的情况和你的要求,并且询问价格和其他感兴趣的细则。第二个则相对简单,就是厨房的灶坏了,你要向厂家发信,说明具体怎么坏了和你的要求。我们班几乎所有的人都选择了第二个题目,而我悲催的选了第一个,因为当时我不会灶的德语,没看懂什么东西坏了,晕。

听力和阅读,就是要熟悉场景词语,听力一般出现的都会有问天气,堵车,送货时间啊之类的,就是平时生活中最最常见的场景词汇。阅读就不用多说了,单凡考过雅思的人都应该比较熟悉方法,就是先读题目在读文章,不明白的就猜上下文,考前一定要看看历年题型,熟悉一下就好了。

这里最重要的就是口语了,因为前面说到如果口语不过,那B1 剩下的考得再高也没用。口语分三部分,第一部分就是自我介绍(可以提前准备好),然后考官提问。第二部分是卡片描述,基本就是要描述的很细致,图片上的每部分都要说到。一般考完都会继续问,你认为好处/坏处是什么啊?或者在你们国家,是什么样子的呢?考试前我们老师说一般就问几个小问题,但是我的考官问了好多好多。。。记住一定不要紧张,面带微笑,可以尽管的说慢点,都没有关系。我们班有个女孩就是因为太紧张,考试折了,真没啥好紧张的,不会说就不会说,但记住一定不能不说!不会说也要说,不要想对错,只要你肯说,一般都会通过的。我们班另外一个没有通过,是因为德语和英语夹着混着说,德语说不出来就说英语,千万不要这样,就大胆的说就成。第三部分就是和你的partner一起计划个事情,邀请或者做客之类的,会给大概几十秒的读题时间,然后按照卡片上的要求,一条一条的说出来,记住不能只回答ja,nein之类的,一定要多说,要让考官感觉到你真的有参与感,我的partner是我们班口语最好的,但是我心里素质比较好哈哈,他可以说的很快,我一直保持自己的速度,节奏没有被打乱,最后居然被考官提前要求结束,还有两个要点没说到呢,考官就说成了,回去等成绩吧。口语一定要提前准备准备,对着历年考题多说说,不要怕错。

最后要做的就是相信自己,一定都可以通过B1的!祝大家好运!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
好啊! 恭喜! 我也正在找小班请您介绍。一般城市得VHS教师水平不高,学生尽是土耳其人,或俄罗斯人。。。效果不好! 你在哪个城市上课?我在杜塞附近。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主不简单,四个月从A到B1。恭喜!
楼主写的很实际,与自己的体会差不多。

对,口语是必须过的,
自我介绍可提前准备
发给你的图片,你就尽量描述,关键有时考官会提一些问题,这个要注意。

另外写作对我们不难,关键要与题目对上,达到要求那几点,注音信件格式,头尾等

听力也不难正如楼主说路况,天气等

对一些不太常见的阅读理解的确不一定要全认识,有些选项离奇自然排除,再读读再选,争取与语法有关的填空全拿

会的做对,分不会低当年我也是全把B1,写作满分,口语也与楼主一样,还没展开就结束。

楼主说的要说这是绝对的,我们总想如何说好,反而把语言交流忽视。交流!

wl-H 发表于 2016-3-15 08:14
好啊! 恭喜! 我也正在找小班请您介绍。一般城市得VHS教师水平不高,学生尽是土耳其人,或俄罗斯人。。。 ...

我说的小班是在慕尼黑,一个班不到10个人,去上课的都是迫切学习德语的人,不像VHS,班多,人混杂在一起,不利于提高。
gnaf 发表于 2016-3-15 12:10
4个月拿B1,吹牛大叔?

vhs的那种B1,针对移民考试的,怎么就不能通过了?我看很多就是培训一天的班,然后就考试了。lz上的集训的全天班,通过不是很正常吗?
gnaf 发表于 2016-3-15 12:10
4个月拿B1,吹牛大叔?

知乎一堆7月过德福的
ingwer 发表于 2016-3-15 13:32
4个月能过b1 很正常呀

估计你4个月A1也过不了 !
fremblumen 发表于 2016-3-15 13:17
vhs的那种B1,针对移民考试的,怎么就不能通过了?我看很多就是培训一天的班,然后就考试了。lz上的集训 ...

你有考过了吗?你上过这种班吗?你不知道有人要5年,13年才考过B1的吗?你这种吹的人我见多了!

sha cha  发表于 2016-6-1 16:13
学5年13年才过b1的是根本没在学吧  发表于 2016-5-24 21:26
那我零基础6个月过b2不是天才了吗哈哈?然后又妥妥过了DSH。但是这都然并卵到了大学里还是屁不听不懂只能回家看课件。倒是上班了之后口语进步超级快,多讲讲就会讲了一个语言而已哪有那么难!  发表于 2016-5-24 21:25