萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

难民来教会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

很少上来发言,一来因为一直生活在小村里,和难民从没有过交集,二来我的观点比较中立,基本上不左不右,所以也没什么好说的。不过最近两三个月教会来了一批难民,算是多少和他们有了一些接触,上来和大家分享一下。

来教会的难民包括了三四个黑人,讲法语,全部男性青壮年,国籍不详(我没细问),和大约十四五个伊朗人,男女老少都有,以青壮年男子为主。

黑人难民比较神秘,他们每逢礼拜准时参加,散场之后只和教会负责人员接触,与其他人互动几乎为零,暂时没什么可说的(情报继续收集中)。

伊朗群体较倾向于融合,每次礼拜轮流参加(一次来大约10人左右),每次来必定迟到 (这个真的很烦人,礼拜开始之后十来个人乌泱泱进教堂,不懂得轻手轻脚,而且来这么晚还一定非要坐在一起,每次找座位都会打扰礼拜)。散场后必定到Gemeindehaus喝免费咖啡、吃蛋糕,人手一个爱疯(连一个十几岁的小男孩也有),凭借十分有限的英语和几乎为零的德语水平拿着翻译软件各种找人攀谈,融合态度十分积极,但是也随即暴露了很多问题。

事件一:伊朗群体中的一个男人(目测35-40岁,酷爱穿西装打领带)有次拿着手机给我和教会其他德国人展示他在伊朗骑自行车(公路赛车)的照片,说骑自行车是他的爱好,紧接着就给我们展示他在我们村最贵的自行车店买了一辆七八百欧自行车的收据拍照~~ 我不知道他是什么用意~~但是这个举动让包括我在内的所有人感觉很不舒服,大家互相尴尬的对视了一下~~虽然七八百欧的自行车在德国不算贵的离谱,赛车一般都是动辄上千的,但是一个难民在德国居然可以花这么多钱满足自己的爱好,让人很傻眼。

事件二:伊朗群体中的妇女团(四五个人,四名年轻女性,一名50岁左右女性)貌似是专门负责给教会施压的,每次见到她们都是在用英语对不同的教会工作人员说:我们需要独立的住房,什么时候能给我们申请到房子?我们这么相信你们,你们一定要帮我们申请到啊%&¥&%*&~~

事件三:作为教会里为数不多的外国面孔(教会只有我和一个韩国大妈是直观可辨的外国人),去Gemeindehaus喝咖啡总被问一些让我很不舒服的问题,包括:你是德国籍吗?(得到否定答案后)你为什么不入德国籍啊?你来德国几年了?你住多大的房子?你结婚了么?你老公是中国人?%&&%¥¥@¥心中无数羊驼奔腾而过~~~

事件四:上一个周日,一个伊朗大汉整个礼拜全程戴着帽子~~~周围那些平时纠错能力超强的德国人,竟然没有一个告诉他礼拜必须脱帽!!!最后还是我散场之后过去跟他说的。

事件五:一个伊朗男人突然跟我说要我给他们几本圣经,语气异常直接~~~我告诉他们我只有中文和德文的,这位只会“danke, bitte, guten Tag”的兄弟居然告诉我德语圣经也没问题~~送圣经本身没什么,作为基督徒我也愿意送,但是看这个态度,他们应该平时已经习惯了缺啥跟周围人说一声,大家就必须无条件帮助他们了。

我对伊朗人原本很有好感,因为学院里有三个伊朗博士,人都非常好,也特别能聊到一起。但是伊朗难民真是让人刮目相看了~~~另外,伊朗根本没有战争啊~~~虽然被美国经济封锁,但是局势还算稳定~~尽管也有不少伊朗人选择远走他乡,比如我学院的同事,但是人家都是凭自己的真本事(这三个同事无一例外,配偶全部在德国当医生,本人在读博士),不是来德国蹭福利的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------
说个题外话,除了缴宗教税之外,每次礼拜的klingelbeutel我也是尽量多给的。但上次从教会一个阿姨那儿知道,原本作为教会建设和日常运营使用的Klingelbeutel的钱大部分都流向了帮助难民之后,我就几乎只给几十cent了,省下来的我宁可在轻松筹上捐给那些真正可怜的同胞,也不给他们“肥肉添膘”。难民的确需要“帮助”,但绝对不需要“捐钱”,他们总想着不劳而获,这是病,得“帮助”他们治治!

--------------------------------------------------------------------------------------------------
写在最后
教会的性质本身就是把罪人招聚在一起的团契,而不是充满圣人的地方。圣经上说明了,世界上“没有义人,连一个也没有(罗3:10)”。如果基督徒都是“义人”“圣人”“圣母”,那又何必还要去教会呢?在家把自己供起来不就好了??
所以,那些指望基督徒都必须是没有独立思考无条件接受容忍一切的版友们,你们恐怕要失望了。不仅我不是你们期待的“圣母”,而且按照你们的标准,恐怕德雷莎修女都不能尽如人意。乃至神道成肉身的耶稣基督,也会在自己饥饿的时候,因为在一棵无花果树上找不到果子吃而对它发出咒诅(太21:18-19)。那为什么基督徒不可以有看不惯的人事物呢?我们本身也只是人,是罪人,不是神,不是圣母,也不是道德模范。至少我个人从未标榜过自己是这些。

+1  发表于 2016-3-30 10:10
圣经上说明了,世界上“没有义人,连一个也没有(罗3:10)”。如果基督徒都是“义人”“圣人”“圣母”,那又何必还要去教会呢?在家把自己供起来不就好了??~~~~+111111111111111111  发表于 2016-3-29 15:21
写得很好,赞一个。就需要这种亲身经历的报道。  发表于 2016-3-27 21:02
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
abowbow 发表于 2016-3-28 09:16
问题关键在于他们有钱但仍然跟政府要福利,仍然来教会要住房要经济帮助。另外,他们没有一个是基督徒,至 ...

为什么不要?你们西方盟国不是在经济上制裁他们的国家,就是武装干涉了他们的政府,你们制造和贩卖的武器杀死了无数他们的同胞,摧毁了他们的家园。现在到德国来领取你们的一点点救济,这是给你们自我救犊的机会。
每一个中东难民都是冒着你们的枪林弹雨逃逸出来的。他们完全有权利吃你们的、喝你们的。这是他们用生命换来的。每一个出兵轰炸中东的西方政府都应该明白这个道理!而这些政府的权利则是每一个选民所赋予你们政府的。中国有句老话很对应现在的欧洲,“自作自受”
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

Aquaspirit 发表于 2016-3-27 21:43
我的个人观点,不要随意和人攀谈,不认识不了解的就懒得理,浪费时间精力还容易招惹麻烦。

我很少跟他们聊,但是我和几个教会的朋友坐一起聊天,他们就会有几个凑过来~~然后各自拿手机翻译软件问这问那~~或者介绍他们在伊朗的生活,好像怕别人看不起他们~~
头像被屏蔽

TA的专栏

Aquaspirit 发表于 2016-3-27 21:52
装听不懂,然后走开

人家直接拿google翻译给你,如果德语你不懂,他们就会锲而不舍的继续给你翻译成英语~我估计我要再说不懂,他就得翻译成中文给我~~不过我也没有好气回他们~~上次问我为什么不换国籍,我就很怒,直接跟他说“我为什么要换国籍?中国是我的祖国,如果有一天中国发生战争我一定回国效力,绝不(像你们这群怂逼一样)躲在德国”。当然,括号里的部分心中默念的~~
我在想,那张自行车的账单会不会是用来找政府或者教会报销的?
two steps 发表于 2016-3-27 22:02
我在想,那张自行车的账单会不会是用来找政府或者教会报销的?

下次我问问他~~~
头像被屏蔽

TA的专栏

Aquaspirit 发表于 2016-3-27 22:17
下次就直接跟他们说,不熟,很多私事就不用讨论了。

恩恩,我有时候就是太好脾气,不会拒绝别人。我老公也说,他们就是看我好说话,最后才直接跟要我送给他们圣经的,要不干嘛不找教会负责人或者牧师去说? 看来我以后得学高冷一点儿~~