萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[冲出围城] 问问大家如何看,离开还是将就

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

当年和前男友吵架分手后认识了现在的老公,老公人品还好,他对我到还是不错,对他也没有多爱,感情平淡,觉得是时候该结婚了。

后来我们有了孩子,可是我越来越觉得我和老公的人生观,价值观不同,他对工作,人生的态度有问题。开始时感觉到了,心想他会慢慢改变的,可是这么多年过去了,还是一样。

我感觉他眼高手低,不懂得珍惜工作机会,换了好多次工作,总是不满意,总能挑出毛病来,期间也有失业,正式的工作每周30个小时已经换了两个,换第二个工作说是没什么太多的活,天天坐那,我劝他说光挣钱活不多还不好吗,要是行我都愿意和他换。他每次打电话和婆婆,小姑还有他的朋友们抱怨工作这不好,那不好,现在又换了个工作,我都不知道会不会过试用期。他平时还接些兼职,当时有个兼职真不错,赚的也多,后来和上司闹矛盾,也没和我说原因后来突然就不干了,做的兼职工作时间长些的就已经换了4个,没过试用期或是只做了几个月不合适的加在一起就3个,这些年来他工作换的我都没有了安全感,很害怕他又什么时候失业,我需要的是稳定的生活。

我们还是住在开始租的小房里,那个时候他的工作还比较稳定,我自己做midijob,收入还可以,我想买房吧,生活会安定下来,首付我来想办法,可他不愿意买。后来我说那你不想买就租吧,因为有孩子那就租个大些的房子吧,找了一些房子让他看,可他还是无动于衷,眼光高,租金便宜的房子看不上,好的房子却又嫌价钱贵。

家里面除了车的事情我不懂,好多事情都要我来操心安排,去渡假什么的都是我来找路线,安排时间,有时找好了让他看,他还总是说这不好,那不好,贵了什么的,就感觉他象是老牛拉破车,我要一直揣两脚才往前走的感觉。

而且结婚以后我才知道他有时候会抑郁,家里的气氛有时会很奇怪。因为孩子太调皮,他有时会控制不住自己的情绪,打过很多次孩子的头,打过嘴巴,也踢过孩子。我们经常因为孩子吵架,他也打过我一次,还当着孩子的面把我推下过台阶。

而且我和老公的家人也有矛盾。其他的是小事,但是工作的问题,他们也和老公一样,无原则的支持老公。好好的工作不做了,也不说,还觉得他做的对,别人都是不靠谱的人,打孩子打人也没说什么。婆婆说我们不合适,应该分开,还说什么孩子该给我老公,说我不抱孩子,不亲孩子,就因为她在的时候没看见就下结论,哎,说的我都无语。请婆婆来家里做客,她没啥其他的事就观察人,吃饭时看我吃什么,吃多少。

哎,这样的家庭,这样的老公,我真想离开,这段时间我掉了很多头发,为了孩子和他在一起忍了这么多年,现在真的想和老公分居了,这样的男人还应该为了孩子将究吗?难道真的要将就一辈子吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
rosi_16 发表于 2016-6-10 13:21
而且孩子的幼儿园有很多病,基本上一个病的牌子挂在门上没摘下来就有下一个,前几年孩子基本上都是半个月 ...

你就是典型的什么都想要,什么都没抓住。我告诉你,我身边多个女性朋友,都是全职。两个是医院的医生,经常要值班,其中一个的老公也是医生,这两个医生家庭分别有三个孩子。照顾不过来的时候就找公婆或者爹妈帮忙看一周……人家这么多年也过来了,孩子也养的很好很有教养。另两个是中国家庭,一个三个孩子,一个两个孩子。都是博士,工作很忙,两个孩子那个老公经常加班,还经常出差,她也挺过来了,这两人的父母经常会过来帮忙看孩子,轮流呆。这些人夫妻双方工作都好,所以经济宽裕,孩子该学的都没拉下,家务找钟点工,父母机票他们支付。双职工有双职工的过法。家里没有经济条件的还想过着全职主妇的生活,肯定是要出问题的。现在的德国已经不是十年前的德国了。我身边不管德国还是中国家庭都是双职工,孩子上特长班参加各种夏令营哪个不要钱?你看看自己和别人能力上的差距,就是别人跟你生活水平的差距了。上幼儿园的孩子没有不生病的,我没孩子不等于身边朋友没孩子,你这样拼命拿孩子老公找借口的还真没见过。小朋友也会攀比的。你说孩子是说我妈妈是医生教授工程师自豪,还是我妈妈给人家打扫卫生自豪。为了孩子也应该提高下自己。另外你离婚根本就没生存能力的,又是外国人,你真不一定能拿到孩子的抚养权。

写的不错, 支持!  发表于 2017-4-20 14:19
能力有大小,人家是来好好讨教,虽说忠言逆耳,贴标签的事能避免就避免。  发表于 2016-6-11 15:47
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我不是笨猫 发表于 2016-6-10 17:42
你就是典型的什么都想要,什么都没抓住。我告诉你,我身边多个女性朋友,都是全职。两个是医院的医生,经 ...

mm根本就不看帖子,我们的情况你都没读清楚。你自己也写了人家都有爸妈公婆帮忙,我们根本没有,请你不要拿别人的情况来比,家庭主妇在德国也很多,我们幼儿园到中午接孩子不上班的妈妈多得是,读完diplom在家当主妇的也有。请你不要拿国内的那一套来攀比,如果连小孩子都有攀比这种思想估计也是受父母家庭影响,要父母正确教育引导,你也不要瞧不起人,最起码的尊重都不懂,这里德国人有扫大街的,开公车的都兢兢业业做到退休,不要以为你有个工作,或是认识的人是博士或是医生就高人一等,我认识的德国人很熟的有几个工作很好的,可他们没有你这种想法。放弃正式工作,照顾家庭是我自己的选择,我不后悔,而且打扫卫生我不觉的丢脸,只要能养活自己就行,我们不靠父母,不靠公婆,也没的靠,所以只靠自己,自己的孩子自己生自己养,交给父母,公婆带算什么,孩子的童年他们真的陪伴了吗,孩子每天细微的变化他们看到了吗?而且到现在我们还真是没穷到连兴趣班什么的都报不起。
再说我已经写过了,我也不是外国人,已经入了德国籍,就算到最糟的情况国家还能给口饭吃,而且我手里也不是没有文凭,德语很好,加上申请做个weiterbildung我不怕找不到工作,如果真的走到那一天,到万不得已的时候,双方争夺抚养权只有一方靠工作能拿的时候,我还没找到工作,我也有办法弄份工作,再加上老公打孩子的证据什么的,如果我没有一定的把握,就根本不会想离婚的事情,抚养权的事情还真的就不用mm你操心了。
对工作经常跳槽这一问题,我觉得是中国人和德国人的代沟,中国人为了生活在工作上可以委屈自己,相反德国人一点委屈都不能承受,例如一个中国人在一个比较知名的大型企业上班,工资高等优点,即使受啦委屈也会长远考虑,平衡利弊,看在公司的优点也不会轻易辞职。相反德国人在生活上和工作上都讲究舒适和满意,一旦工作令他不满意,就不能忍受。
代沟导致你们生活互不满意,还是考虑分开一段时间,好好考虑一下。
rosi_16 发表于 2016-6-7 08:05
谢谢你的答复,我一直觉得有些奇怪为什么孩子会这样,这个原因我倒是没有想过,也想不到。是呀,他对我说 ...

其实也可能是你和上面的mm们把孩子的想法复杂化了。
我老公对女儿很宠爱,温柔呵护,可孩子也喜欢和爸爸吃一样的东西,穿一样的鞋,睡一样的枕套,要求和爸爸穿同色系衣服什么的,这只是孩子某个年龄阶段的行为特征吧,不信你去宝宝园地问问,肯定有很多孩子有类似的行为。
至于你说的画画,我就问你,实际上是不是你老公在家里个子最高大最强壮,孩子只是写实的画出来吧,大多数孩子画一家人都是爸爸最高,妈妈矮一些,自己再小一些,如果有弟弟妹妹就再小一些,很正常呀。哪有你们说的那么玄乎。
上面有些mm把离婚对孩子的伤害说的太轻松了一点,从我接触到的孩子们来看,孩子的想法都很简单,就是爱爸爸爱妈妈,怕爸爸妈妈吵架,怕爸爸妈妈分开,怕爸爸妈妈变老,怕爸爸妈妈死掉。你老公又不是长期虐待孩子,平时对孩子还是很好的,就是控制不住脾气,发火了会打骂几句,这种情况下孩子怎么可能不爱爸爸。
当然你老公打你这个肯定不对,但从你的描述,应该也不是那种每天气不顺就拉过来暴揍一顿那种变态吧,应该也是吵架时控制不了自己,忍不住要推一把打一下那种?这个还没到无药可救的地步,因为我自己也有点这个毛病,当然男女角色互换观众会比较容易接受一点,这个主要要自己意识到这点不对,慢慢就能克制自己了。
有孩子的家庭我觉得至少不要那么轻率的离婚,双方都找找原因,看看还能不能磨合改善关系。

+1  发表于 2016-6-7 12:20
好了,童鞋"我不是苯猫"。不要在追着lz,穷追不舍的。家家都有本难念的经,我挺同情理解lz的。我和老公都是双职工,但是我同时敬佩全职妈妈,带孩子其实要比上班工作辛苦多了。我就是受不了带孩子的辛苦才出去上班,其实有点逃避责任的感觉。lz,自己强大点,好好带好孩子,让自己开心起来。
我不是笨猫 发表于 2016-6-10 17:42
你就是典型的什么都想要,什么都没抓住。我告诉你,我身边多个女性朋友,都是全职。两个是医院的医生,经 ...

Mm,等你有孩子了,父母公婆一个都靠不上的时候,你什么都得靠自己的时候,你重新回来看这个楼主写的,你的心境就会不同。

说实话,我挺佩服愿意花时间和精力陪伴孩子成长的妈妈,总比那些把孩子扔给老人或者幼儿园来教育,借口我要赚奶粉钱的父母强。不管是医生还是做其它工作,在孩子眼里最重要的是父母的关爱。而且你说医生家宝宝家教好,你也不认识楼主家宝宝,人家宝宝教得也不一定差。

小孩子这个年纪生病最多,最难带。过了这阶段就好了。德国这社会也不会饿死人。大家都是中国人,在德国人眼里,都是在别人土地上讨生活的。 不管是医生还是清洁女工,职业分工不同而已,没有必要贴标签。除非哪个华人当上默娘职位了,那还可以重新洗牌。否则大家都是国人,给不了意见也不要贴标签了。

是这样的,楼主在家带孩子做家务,还出去兼职,已经做得很好了  发表于 2016-8-4 19:53
小米小岩 发表于 2016-6-10 12:24
这点上哪国人都一样,靠谱的都会考虑下得失,不靠谱的就是不靠谱。

对!
anli195 发表于 2016-6-8 13:26
说对了,我就是这感受,孩子不再尊重我,站在父亲那一边,但是父亲吼她根本不敢出声也不敢哭

说得我都心碎了。孩子太可怜了。
希望你们的事能尽快结束。双方都平静下来,好好照顾孩子。夫妻可以不做,但是孩子的父母这个角色,是一生的责任啊!
aimawwl 发表于 2016-6-6 13:47
德国人打孩子?还又踢又打头脸?真少见了,你这老公自己出生的家庭也不怎么样吧,父母是不是都是受教育少的 ...

嗯,是揣的,孩子大概1岁半以后开始的,太调皮,开始总打头,我就和他吵架,我最忌讳的就是打头了,不管怎样动手就是不对,后来有次在外面我当时没在场,他对孩子大吼大叫,把孩子锁在车里面,被别人看见报警了。
他爸爸我们认识时就已经不在了,不是受教育少,他爸爸工作还挺好的,就是对孩子不好。
自从留下他打孩子的证据,这半年来他没动过手了。他也知道,他再动手,我肯定会去jungendamt
楼主能写出自己家的事,肯定是到了忍耐的极限了。先抱抱你!你有没有找他平心静气的聊聊?两个人都心平气和的。
一般原则上大家都宁劝和不劝离。
你平心静气的考虑下,如果你和你老公确实过的不好,通过努力两个人过得还是不好(心情不愉悦)。
孩子只有在父母亲彼此相爱的情况下才能健康成长。如果父母关系不好,影响孩子健康成长的。
孩子在单亲家庭里生活,和在父母关系很差的家庭里生活相比,受到的伤害反而要小。
当然这个主意最后要由你自己决定。
人生苦短,本来不如意的事情就很多,再天天过这样的生活,唉,不值得。

如果是我,根本不会结婚。如果结婚了他竟然没来由的经常打孩子,那更是不用留恋的了。
如果是我,就会赶紧离了
这样的家庭对孩子只会有伤害
我觉得有些可以忍耐,有些是原则性的问题,是坚决要说Nein的,比如说他打你,还当着孩子的面把你退下过楼梯。不是有人说过嘛,家庭暴力下长大的孩子也有用暴力解决问题的倾向。

起码家暴问题上,你要明确的告诉他,不可以!先分居冷静一下,对彼此都有好处。夫妻间是需要缘分的,缘分尽了,硬绑在一起是痛苦。缘分未尽,再怎么吵也能过一辈子。
工作这个问题我不大同意楼主的观点,干得不开心很影响心情和职业发展的。在不缺钱的时候,挑一点也没啥,你老公也都找到工作了。我认为打你和打孩子是比较严重的问题。婆婆小姑说你不抱孩子,中国人从小也是在这方面比较拘谨,这点你可以有责改造无则加勉。听你描述的,当年恐怕婚结的草率了。不过这事还得自己下结论
离不离这问题问别人不合适,每个人对于婚姻的要求都不一样的。

像你这情况,不好,可是肯定不算最糟。

肯定有人早离了,也肯定有人觉得还挺好。

问问自己要什么,这是人生最重要的课题,知道自己要什么,才会知道以后的路该怎么选,并且无论如何也不会后悔
Biku 发表于 2016-6-5 18:25
对工作经常跳槽这一问题,我觉得是中国人和德国人的代沟,中国人为了生活在工作上可以委屈自己,相反德国人 ...

谢谢回复,有道理。不过德国人也不全是这样,年轻单身时可以这样。有德国朋友也说有了家庭孩子,就有一定的责任在身,就要承担责任,这样换来换去的也觉得不好。
我不是笨猫 发表于 2016-6-5 18:33
工作这个问题我不大同意楼主的观点,干得不开心很影响心情和职业发展的。在不缺钱的时候,挑一点也没啥,你 ...
缺钱啊,他的收入是家里主要来源,我自己也知道,是结的草率了。