萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: EinsLive

正本清源,海外华人和国内外专家学者共建最好的学习经典平台

秘书处周日现场直播我们欧洲国际微信群的开课活动到【论语汇】各地方、功能分群、学术微信分群。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
北京外国语大学、中国文化走出去协同创新中心、中华炎黄文化研究会也一起联合举办
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
增加:孔子第75代孙、福州大学人文学院教授、福州文儒书院孔海钦院长致辞
        全德华侨华人联合总会执行主席、中德文化交流波恩嘉年华协会主席、德
        国经济参议院议员金建书先生致辞
转发【论语汇】学术委员会执行理事、北京外国语大学任大援任大援教授在【论语汇】欧洲国际微信群的发言:

我与德国的学术往来,最早是源于1988年得到DFG(德国科学基金会)的奖学金,当时,我还是西北大学的一个青年教师。1992年,我再次到德国参加纪念汤若望(Johann Adam Schall von Bell 1592~1666)诞辰400周年的国际学术研讨会并停留了三个月,这时认识了Geiger博士,从此与KAAD结下了不解之缘。以下以三个小故事,回忆我的访德观感以及与Geiger博士及KAAD的友谊
任大援教授:
第一个故事:中德之间需要了解 
    我在德国期间,两次住在汉格拉(Hangelar)小镇的韦伯先生夫妇家。记得第一次与韦伯夫妇见面,讨论租住他们家房子的事,寒暄之后,他们问我,“你吃羊肉吗?你吃大蒜吗?”我回答说,“对这两样食品,我都没有特别的爱好,如果住在这里,完全可以不吃这两样东西。”他们这才放心的笑了,我也住了下来。
当时我想,为什么他们要提这样的问题呢?在后来更多的接触中,我才了解到,虽然已经是80年代末,但在许多德国普通百姓心目中,对中国的认识还停留在“马可波罗”的时代。大蒜和羊肉是蒙元时期中国北部地区的普通食品,但在后来,早已不是“流行”食品了,韦伯夫妇当然不知道,故有前面之问。在后来的日子里,常常在晚饭后,我与韦伯夫妇围坐餐桌边聊天,因为我的德语不行,所以只能“图说中国”,韦伯夫妇看的津津有味。我的到来,在一定程度上使韦伯夫妇成为汉格拉小镇上的“中国通”。2013年夏天,我和妻子女儿再次造访韦伯夫妇,韦伯太太拿出25年前我的“画作”,她的细心,让我的妻子大吃一惊。
韦伯太太的细心,我早已“见怪不怪”。就德国人而言,这并不是一个特例。我在与韦伯夫妇的接触中,深有体会。有一次,我下班回来,看见韦伯夫妇正在屋前的小花园中拉上了一条条的白色线绳,就像建筑工人砌砖时所做的那样。这是干什么呢?难道要砌墙吗?仔细一问,原来他们在种马铃薯!种地也要拉线,这就是德国人的细心。我小的时候,读毛泽东的“红宝书”,其中有一句话印象很深:“世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真”,如果把这句话改成“世界上怕就怕认真二字,德国人就最讲认真”,可能就更加贴切。
从这些细琐小事,我深深感到,中国人与德国人,需要相互了解和学习的地方还很多。因小见大,可以深思。
从这个角度,我们也看到KAAD在中国改革开放之后,对于促进中德之间的交往,进行了切实的推进工作,功不可没。近二十多年来,Geiger博士奔走于中国和德国之间,不论是在德国,还是在北京、西安,我们总是要利用一切可能见面的机会交谈,也促成了一些中德交流的项目。Geiger成了德中文化交流的一个小小的桥梁。
任大援教授:

第二个故事:什么是生态文明?

当我在北京的雾霾中回忆德国往事的时候,想到一个词就是“生态文明”。因为最近的报纸上说,党已经“把生态文明建设提升到国家建设和发展总布局的高度”。什么是生态文明?教授们可能会告诉我们,生态文明包括生态哲学、生态伦理学、生态经济学……
真的有如此玄妙吗?回想我在德国的日子:一辆半新不旧的自行车,让我跑遍了莱茵和锡格河(Sieg)之间大片区域,让我感受到这里的人和自然,人和人,人和城市与建筑,这不就是生态文明吗?有些事情,深深地留在我的脑海里。
我最喜欢德国星罗棋布的小镇。从波恩出发,向东跨过肯尼迪大桥,再向东北,过了59号高速公路,就是一个接一个的小镇:维里奇缪道夫(Vilich-Müldorf)、汉格拉(Hangelar)、别林豪芬(Birlinghoven)、圣奥古斯丁(Sankt Augustin)、门登安德内希(Menden-Endenich)、锡格伯格(Siegburg)、 特罗斯道夫(Troisdorf)、汉内夫(Hennef)等等。它们都是我闲暇时造访的目标。教堂、烤面包的香味儿、宽大玻璃橱窗的商品,都是吸引我的对象。如果有跳蚤市场,更是我的最爱。当你骑车穿行于小镇之间,可以在清晨的薄雾中闻到牛粪和新鲜青草混合的味道,这是大自然的味道。
中国的社会学家费孝通先生,曾经用“串糖葫芦”来形容他对在中国发展小城镇的梦想,对我们来说,今天还仍然是一个梦。
在德国读书的女儿喜爱摄影,在她的一组以格尔利茨小镇为题材的照片上,我题写了这样的诗:
德波边境,  / 格尔利茨(Görlitz)城一声不响地默立,/  圣彼德教堂的钟声,让劳济茨尼斯(Lausitzer Neiße)河水带到远方,/  不是“各种宝塔”,/  而是哥特式,文艺复兴建筑式,巴洛克式,甚至有新艺术建筑..... /  沉默使她免于二战的破坏,/  女神在湖边沐浴,/ 也只有野花陪伴;/ 在大树下、草丛中、街道上,/  我凝视这个小城:/ 街道,教堂,城堡......。 /  樱桃熟了,/ 让鸟儿们去享用,/ 我只想把老自行车放在一旁,/ 到街头,/ 喝上一杯。

礼拜天对信奉基督宗教德国人来说,是个特殊的日子。房东曾跟我说,不要在这一天洗衣服。德国人在这一天做什么呢?据我观察,他们在这一天穿上整洁舒适的衣服,到教堂去,调整心情,或者干自己喜欢的事情,放松再放松。
德国人的这种生活节律,促使我再度思考“工作六天,休息一天(现在是工作五天,休息两天)”的意义。这个节律,现在全世界都在使用,中国也不例外。但我们往往“习焉而不察”。
在德国生活的经历,使我对这个周而复始的星期生活周期起了一个名字:“身心节律”。所谓“身”,指用身、用脑(指体力劳动与脑力劳动);所谓“心”,指养心,是心灵的修养。一周之内,主要的时间是用身、用脑,有一天是用来养心。这难道不也是“生态文明”吗?虽然中国古代早就有“吾日三省吾心”的说法,但在现实中,我们早已丢掉了。
德国的自行车路四通八达,在发达的高速公路之间,错综的自行车小路蜿蜒曲折,在小镇中穿行,实际是也是在一片一片的山岗和树林中穿行。有一次,我因为找不到自行车路,竟然错误地骑上了高速公路,后来在德国朋友中成为一段佳话,还成为波恩地区《留德中国学生手册》中的一个案例。回国后,住在车水马龙的大都市,这些都成了美好的记忆。
小镇,礼拜天,自行车,这是一种文化,是一种生活的品味。在不知不觉中,我们体会着生态文明。
行笔至此,我想到画家黄永玉悼念钱钟书先生的一首诗,用来作这个故事的结尾:
  哭罢!森林!
  该哭的时候才哭!
  不过,你已经没有眼泪。
  只剩下根的树不再活。
  所以,今天的黄土是森林的过去;
  毁了森林再夏禹治水何用?
  更遥远的过去还有恐龙啊!
  今天,给未来的孩子只留下灰烬吗?
  孩子终有一天
  不知道树是什么,
  他们呼吸干风!
  树,未来的传说。
  那一天,
  如果还有一种生物叫做孩子的话……。[i]

[i]  黄永玉先生的诗,原载香港《明报月刊》一九九九年二月号
任大援教授:
几篇旧作,与德国的中国朋友共享。任大援
【论语汇】欧洲国际微信群周日德国10点的开课仪式,将直播到【论语汇】主群和北京分群。
海外华人和国内外专家学者共学中华经典的最优质公益微信平台!
海内外华人共读论语,同说汉语,各言尔志,和而不同;做当代士人,传承中华优秀传统文化。

2016年6月26日 星期天
柏林时间:10:00  北京时间:16:00

共学《论语》章句:

1.1子曰:「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?」

1.2有子曰:「其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!」

1.3子曰:「巧言令色,鮮矣仁!」

1.4曾子曰:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」

1.5子曰:「道千乘之國:敬事而信,節用而愛人,使民以時。」

1.6子曰:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。」

导读老师:国家开放大学 孙福万教授
主持人:    崔圣之

欢迎海外内师友积极参加学习和讨论!