萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 香约如梦

[动漫] 大 鱼 海 棠 (2016) Bigfish & Begonia

《大鱼海棠》
是彼岸天的第一部动画电影长片,
由彼岸天与光线影业联合投资,
光线传媒发行。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

“大海”啊,不全是水

很幸运,“大海”的点映首站选择了成都,我也顺带有幸成了全国第一批观看“大海”的观众。6点场是我和我朋友看的,朋友是个没有关注过大海的人,因我的强烈推荐来观影,放映结束后说:“不好看”。。。。这种感觉我觉得很多喜欢足球的人应该有体会,没体会的话就去跟中国球迷说一句“中国足球真烂”试试。出于爱,我们都会有所维护,但是维护完了之后自己心里最清楚——我们是有不足的。话说回来,我真的怕朋友从此不再跟我去看电影了。。。T.T

想到以后没人陪我看电影了,我还是认真分析分析其中的原因吧,以下是个人浅见,不喜勿喷。

首先是故事本身。一个故事如果是一块布,那“大海”这个故事可能就更像是一张网了,它说了一个我们每一个人都能抓住的故事脉络,但是却没有把内容填充得更充实,导致故事有些跳脱,经常看着看着看了就会有“欸,这里怎么是这样”的感觉。剧中“蹊跷”的地方很多,比如神婆为什么要帮助椿、为什么不能养鱼、为什么湫光凭吼可以召唤出三手、鼠婆为什么被封印、神婆的秘密是什么、鬼之子吊坠有何寓意和作用、蛇为什么在棺材里。等等等等,类似的一些“逻辑漏洞”还有很多,导演说因为电影容量的关系,删减了很多内容,其实完整的一个世界观里面,这些人都有一个比较丰满的背景,但是限制于片长,把更多的时间留给了三个主角,这就是看着很跳脱的原因。

评分

香约如梦 发表于 2016-7-18 01:52
评 大鱼海棠2016-07-08 03:34
ewuz

除去不完整的故事细节,再看我们能目及的内容,其实整体的表达还比较生涩,比较作,它并不饱满,有些台词就是“哪个文青乱入”的感觉。椿、湫、鲲的这条感情线描写的并不细腻,时不时就会有一个坑让你陷进去懵逼一会儿,就比如湫下到污水里帮椿找坤的时候,椿陡然间深情款款的对湫说:“湫,谢谢你”,然后摄像机在湫左后方拍下了他略带帅气的无奈的微笑。。。看多了日漫的朋友在此时应该跟我有共鸣——这逼装的我给一百分。个人感觉,这里给一个静态的背影都比露一个微笑的侧脸强。类似这种突然抒情的地方还有好几处,但是相应的语言却没有力量,我们听到了他们说的话,却没有感受到应有的情感和震撼,语言的无力感在国产动画当中也算是一个通病了。一般来说我们说一个好的故事是能把我们带入到故事之中的,有带入感的,“大海”的故事则更偏向于“我说我的故事,你们要跟上我的节奏”。我想这也是剧情跳脱的原因吧。但是椿的爷爷奶奶的这条感情线却描写的很好。自从奶奶死后,爷爷就再也没有剪过头发,这个设定还是挺有意思的。椿来到爷爷的房间问爷爷人死后的事,随后,奶奶掌管的鸟儿精心地为爷爷盘头发,爷爷救了湫知道自己大限将至然后问奶奶还记得初次见面的地方吗,这种处处自然流露的稳稳的幸福,这种相伴一生的温情确实是打动我了。

评分

香约如梦 发表于 2016-7-18 01:55
除去不完整的故事细节,再看我们能目及的内容,其实整体的表达还比较生涩,比较作,它并不 ...

再说说配音吧。先说配音,是因为我认为“大海”的配音掉了大海整部片子的价。对于动画这种形式的影片来说,声音是塑造人物的灵魂。然而“大海”中几乎所有角色的配音都有崩坏的时候。椿在跟鲲作最后的离别的时候哭着说“快走吧”,这一幕我想到了志玲姐姐,耳边还回荡着“站起来”。就是人物精神上的感情已经跟声音表达的感情不一致了,出戏了,听到的感觉就是尴尬了。声优们并没有很好的赋予这些人物灵魂,人物直观感受到的情感扁平化一部分就是声音的出戏造成的。但我也承认,灵婆、鼠婆和湫的配音还是相对要好的,特别是老年椿的配音,他们对人物的塑造更立体,也更丰富。     

评分

香约如梦 发表于 2016-7-18 01:55
 再说说配音吧。先说配音,是因为我认为“大海”的配音掉了大海整部片子的价。对于动画这种形式的影片来 ...

除了配音,风格上的不统一也让我出戏不少。首先是椿和湫的造型,最初预告片发布的时候只有椿、湫和三手出现,所以并没有多大感觉,但是正片中其他人的造型就很有自身属性的特色,鹿神上半身是人下半身是鹿,灵婆是独眼,胤肩膀上有个小翅膀等等,并且基本上着装都是古代服饰风格,但是椿和湫,一个是明国学生装,一个是汉服,都偏现代风格,并且外貌上没有任何跟人有异的地方。跟圈圈、毛人站在一起,就更不像是一个世界的人了,这是其一。其二,在这么个纯正中国风、奇幻的世界里面,鼠婆居然抱着湫来了一句“music”!!!这个画风是不是有点不对。。。。。。也许导演是想加一些笑料,确实也是达到了娱乐观众的目的,但是这个我觉得加的还是太陡了。整体来说,编剧能力需要加强啊!(后土爷爷太像姜子牙了,就我一个人这么认为的么?)

评分