萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[婆媳关系] 如果父母真的可以来德国养老。。。

我爱米菲菲菲 发表于 2016-9-10 14:12
有些亲戚就是这样讨厌。我妈一个人在国内。
我有个舅妈,上次长了瘤子做手术,都这样了,还和我妈说,你 ...

这是必经阶段,我年轻时都经历过
不过我脾气硬,置之不理,该如何如何
他们都拿我没辙,到今天也没人再说什么了
还反过来开始捧我,你是孝女
呵呵我还是不理,人啊,嘴皮子两张皮,今天这么说明天那么说
被别人牵着鼻子走,破坏了自己的生活,损失的是自己

我妈还有同事,口口声声说自己女儿算是没白养
伺候她不要太尽心哦
嗯,她女儿比我还大,一直单身,就围着自己妈团团转
这种子女是很孝顺了,可是这种老人难道不自私吗?
当然,他们可以心安理得,我养的孩子孝顺,就抵消了心里的负疚
这个事,主要还是自己要有主心骨,老人的话不用当真的听
时间证明一切

不过你家亲戚,的确就如你所说,希望你早点安排好这个事
不要将来遗留问题给他们,也是人之常情
但是国内人不会好好说话沟通,总是用一种很莫名其妙的方式
给人压力,负疚感甚至罪责感
关键还是价值观的问题,人和人之间就会有差异

楼下的,有病吧?  发表于 2016-9-13 14:44
自己骗着自己玩吧,也是有意思。  发表于 2016-9-13 14:38
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ananbear 发表于 2016-9-10 15:52
只要在一栋房子里就不方便,最好还是离得近的两套房。

还是不如住在一套房子里交流方便啊,冲着楼上楼下喊一声的功夫,还要换鞋子和衣服跑到室外去另一个房子,冬天户外有点冷啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
piggyheim 发表于 2016-9-10 13:54
其实现在国内孩子接受父母同住的也极少,除非为了啃老。只不过指责我们更容易些,给自己心里找满足感罢了 ...

就算德国可以让中国父母过来养老
我也不会把我妈接来
且不说她自己适应能力各方面
就我,也受不了她,精神上吃不消

有的人宁愿累点,辛苦点,少花钱
有的人宁愿花钱,但求别累着,别烦着
这个是价值观问题,也就会造成了生活方式的不同选择
人和人太不同了,所以别人如何,没有参照意义
stella_0183 发表于 2016-9-10 16:01
这是必经阶段,我年轻时都经历过
不过我脾气硬,置之不理,该如何如何
他们都拿我没辙,到今天也没人再 ...

感觉你想的很通透,你觉得怎么做更好一些?感觉

这个没法说,各家情况差异太大了,没有完美的解决方法  发表于 2016-9-10 15:13
zhangxiaoling 发表于 2016-9-10 16:06
还是不如住在一套房子里交流方便啊,冲着楼上楼下喊一声的功夫,还要换鞋子和衣服跑到室外去另一个房子, ...

德国那种DHH,双拼房子,挺适合老人和子女的
既离得近,又是分开的两个家
门一关,各自小天地,有事了互相照顾得到
比住一栋的更好,花园可以整一起
我见过几家这样的,觉得真心不错
stella_0183 发表于 2016-9-10 16:07
我也不会把我妈接来

我也不愿意精神太累,活着没意思。但是估计在今后漫长岁月中,父母以及父母身边的亲戚,会有很多叨叨叨,父母自己也会抱怨不断和各种要求
stella_0183 发表于 2016-9-10 15:07
我也不会把我妈接来

我也不会接,即使经济能承受也不行。如果因为孝道,感情,责任必须生活在一起了,我宁可长期两边飞。
在国内父母有自己的生活圈子,能逛街逛公园,到了这里他们会全身心地依赖我,这压力真不是一般人能承受的。

问题是好多道理我们明白,父母不明白,或者是有些父母明白,有些父母不明白。至少到目前为止,我父母对养老院是绝对排斥的,现在也只能是走一步看一步了。

同意同意同意  发表于 2016-9-14 08:00
我爱米菲菲菲 发表于 2016-9-10 16:12
我也不愿意精神太累,活着没意思。但是估计在今后漫长岁月中,父母以及父母身边的亲戚,会有很多叨叨叨, ...

父母,你要了解一点
他们势单力薄,自己在国内,有时候就底气不足
这也是为什么,好多护工很容易得手
因为老人也觉得要依赖护工,就会去讨好他们,言听计从
包括亲戚,甚至邻居,同事,朋友
此时,他们是不会那么坚定的站在你这边的
甚至反过来,一起责怪你,给你压力
主要还是你自己,要拿定主意,被人非议就非议吧
只要自己做正确的事,保护好自己小家庭的利益
那些非议你的人,他们对自己的父母,做到什么了?都是笑话而已
我爱米菲菲菲 发表于 2016-9-10 16:12
我也不愿意精神太累,活着没意思。但是估计在今后漫长岁月中,父母以及父母身边的亲戚,会有很多叨叨叨, ...

MM你首先心理要强大,不要理别人怎么说,不要因为别人说了什么就有负罪感。
其实现在城市里的开明的老人不少,住养老院的情况已经越来越多了,有啥好奇怪
的。
piggyheim 发表于 2016-9-10 16:17
我也不会接,即使经济能承受也不行。如果因为孝道,感情,责任必须生活在一起了,我宁可长期两边飞。
在 ...

我身边不少老人对养老院已经不排斥了,如果是条件好的养老院。时代在变,老人的
想法也会变的。