萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 请教==先休整一段时间再回来申请失业金的可行性?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

这月终于把辞职信交到了人事部手里,心里的一块石头也落下了。现在本人想要回国呆一段时间好好调整下,回来再申请失业金。论坛了翻了好多帖子,有提议先去melden, 回国之前再abmelden,回来这边的时候再注册回来就可以照常领了。请问有谁这么"实践"过的吗?具体怎样操作比较好?我想先跟各位收集下经验,心里好有个数,好下周去隔壁镇劳动局不白跑一趟。先谢谢各位了!
————————————————————————————————————————————————————————————————————————
既然没有一个回复,我这里就自己更新下吧,给有需要的同学做个参考(请注意不同地方的劳动局办事方式可能会不一样):

1. 带上辞职的信件和当地注册的Bescheinigung, 我们这边复印件即可。
2. 劳动局的办事人员会给你注册一个Kunden-Nr.,并在系统里完善你个人信息。
3. 之后会打印一份表格让我带回来给雇主填写,劳动局到时会根据这份资料核算失业金。
4. 我个人是之后回国带几个月,如实禀告之后,办事人员说那现在先不申请失业金,让我明年回来再提交这份有雇主填写的表格申请就行。
并跟她再三确认,回国前不需要再去劳动局把账户ab什么的。
5.回国这期间的Krankenversicherung, 需要自己去AOK那边申请(雇主到时候也会自动跟AOK abmelden你的公保)freiwillige Krankenversicherung.
无收入的情况下,合计大概每月交160欧。这之后如果外事局成功申请到失业金的话,AOK那边会自动收到信息然后帮我转回公保。

以上是我今天个人从劳动局和AOK得到的全部信息,希望对大家有点儿帮助。Alles Gute dann!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
请问楼主,AOK会给个人寄信,需要先填写一个表格吗,表明没有工作,但是没有申请失业金.然后寄回AOK. 这个160欧左右的费用,AOK提前书面说明吗?还是到时候扣钱了才知道? 有的论坛的童鞋说, 个人无工作未申请失业金,自己承担的医疗保险(公立的)是以前自己和公司缴纳的总和,感觉有些出入和不对.请楼主解惑,先谢谢了!!!
jackymou 发表于 2017-3-30 20:43
请问楼主,AOK会给个人寄信,需要先填写一个表格吗,表明没有工作,但是没有申请失业金.然后寄回AOK. 这个160欧 ...

我当时是自己去AOK办事处,跟工作人员说明情况,当场填写表格申请的。这个160欧左右的费用也是当时那个办事人员跟我说的。这也是没有收入情况下最低的保险金额。保险起见,我个人还是建议你自己去AOK那边根据自己实际情况咨询下他们会比较妥当。希望多少有些帮助到你!
huturenzhe 发表于 2017-4-1 23:44
我当时是自己去AOK办事处,跟工作人员说明情况,当场填写表格申请的。这个160欧左右的费用也是当时那个办 ...

谢谢你的回复.我和AOK打了几次电话,也确认了,个人交177欧每月.如果没有登记失业的话.freiwillig的医保. 因为我现在住的地方和原来最后医保的AOK离开很远,去有些不方便,所以都是通过电话联系的.这几天aok也寄来了信和表格,要填写的.请问huturenzhe你有微信吗? 有一些东西还想请教你,谢谢了.冒昧的地方,还请见谅. 谢谢你了
jackymou 发表于 2017-4-2 09:29
谢谢你的回复.我和AOK打了几次电话,也确认了,个人交177欧每月.如果没有登记失业的话.freiwillig的医保.  ...

你好,想请问下 不领失业金,freiwillig 的医保 AOK的都是177欧每月吗  跟以前的工资没有关系的是吗,谢谢!
wuhui 发表于 2017-5-16 13:51
你好,想请问下 不领失业金,freiwillig 的医保 AOK的都是177欧每月吗  跟以前的工资没有关系的是吗,谢 ...

对.没有关系.所谓的低保.你是什么情况,可以私信我
你是先回国了?然后失业金是从你再次回到德国后才发的?那么领失业金的时间没有缩短?还想请问一个问题Sperrzeit是什么概念?只是发放失业金的时间延迟还是领取失业金的时间缩短