萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

查看: 2000|回复: 4

[世界纵横] 两段佛教故事

[复制链接]
发表于 2016-10-24 12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
本帖最后由 idayolanda 于 2016-10-24 12:52 编辑

两段佛教故事


        在亚洲,佛教是影响最大的宗教。当孔子于公元前551年出生的时候,出生在尼泊尔的释迦牟尼已经是14岁的小王子了。 出于对天地,人生的苦难的了解,和由此解决苦难的崇高探求, 35岁的佛陀,丢下妻子儿女,离开皇宫,百般寻求无果后, 在一颗菩提树下冥思49天后,开悟并创立了佛教。从东汉传到中国后,佛教和儒教,道教三教时而对立,时而联合, 影响了很多的中国人。并转而影响其它亚洲国家的人民,例如日本。佛教讲究四大皆空,是人生失意,无奈之下的一种心灵选择。佛教的基本内容由三藏组成:经藏是佛陀传下的基本教义,内容十分复杂。律藏给出了修行佛教的基本戒律。 论藏则用来解释经,律二藏。
   
        佛陀涅槃之后,其弟子500第一次结集三藏,世称五百罗汉。结集由佛陀弟子摩呵迦叶主持。但是迦叶却不让佛陀的堂弟、侍者阿难参加。这是非常奇怪的。事实上,阿难跟随佛陀几十年,后来正是阿难诵出来了大部分的佛陀口传经文。迦叶举出阿难所以不能参加的理由是六大罪状:



     第一:阿难规劝佛陀允许女人出家,使佛教正法寿命(佛法教义、实践、开悟都发展的时期。以后则每次减少一样,直至灭亡)减少500年。阿难回答说,所度之女摩诃波者提是佛的姨母兼养育人,亲情深重。逛叶反驳说阿难心有亲情,不应是出家沙门所为。
      
      第二:佛教认为,具有“四神足”(知晓使人解脱生老病死乃至成佛的所有办法)的人可以随意控制自己的寿命,长达一劫。佛陀显然具备这种能力,但当他临近涅槃之际,阿难没有劝佛留住寿命,致使佛法早失佑护。阿难辩解说他当时为魔所惑,不知祈请。迦叶认为,阿难不知降魔反从魔教,是一罪过。
   
      第三:阿难曾以脚践踏佛陀的金缕新衣。阿难回答是:时有大风吹过,情急之下用足踏住,不然金缕新衣有被吹走的危险, 并没有不敬的意思。迦叶反驳说,即使被风吹走,自有天神为佛取回。



     第四:佛陀临灭之际,口渴索水,阿难不与。阿难回答说,时有五百车涉河,河水污浊不净,如何能给佛陀饮用?迦叶反驳说,即使水浊,佛陀自有神力令之清净。
   

     第五:佛陀临灭之际曾说有些小的戒条可以舍弃,而阿难未问这些小戒所包括的具体范围,致使教团出现意见分歧。阿难回答,自己当时心中伤痛,思虑混乱,故忘记请问。


     第六:佛陀灭后,阿难曾将佛陀的“马阴藏”示于女人(佛陀的男根隐藏于腹中而不外现,故称阴藏。似马之阴,故称马阴藏)。阿难回答说,这是为使女人厌患女身,以求来世转为男身。
   
      从以上的对答中可以看到。阿难说的合情合理,全是实话。可是奇怪的是阿难正确的解释不仅没有获得迦叶的同情,也没有获得其它罗汉的的同情和理解。当阿难环顾四座,希望在四周的比丘中得到支持时,居然没有一人起来为之辩护。无奈的阿难只好承认自己错了,向迦叶表示了歉意,迦叶才准许阿难参会。由阿难诵出经藏,阿那律诵出律藏,才完成了第一次结集。
      
        反观迦叶的提问和反驳,基本上是胡说八道。奇特的是,在座的比丘竟然都同意迦叶的胡说八道。所以佛教从一开始就是一种荒唐的主观唯心主义。道行越高,离开真理越远。生老病死希图求教佛教,岂可得乎?有的人批评中国人没有信仰。就这样的信仰,宁可没有。
      
      事实上佛教在中国分为八种宗派。有净土宗,法性宗,唯识宗,天台宗,华严宗,禅宗,律宗,密宗,互不相同还抬杠。唐朝的玄奘和尚列经千难万险到印度学习创立的就是唯识宗,主张“心外无境”(既然如此,跑到印度有啥意思?)。可惜不久就没有人愿意学习了。道理很简单,因为追求的不是事物的本来面目。为啥你能胡说八道,我就不可以呢?
      
      另一则故事来之禅宗。 主张“直指人心,见性成佛”。禅宗根本上是佛的反动,是真正中国本土化的佛教,历史上有著名禅师把佛像当柴烧的极端事例。因为中国人是个实用主义民族,不愿意花那些虚无缥缈的功夫。别人千辛万苦到印度取经,禅宗认为那完全没有意义,因为佛就在心中。禅宗五祖弘忍要选接班人,上首弟子神秀做一偈道:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃“。弘忍不满意。时有杂役惠能,不识字,托人书一偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃“,一众皆惊,惠能因而成为六祖。

       这太不可思议了: 五祖弘忍瞎了眼也!神秀说的句句是真理,本是一个修行者应该有的科学态度。如果以这样的态度修行,虽然不一定位列仙班,至少是超凡脱俗。反观慧能,满口胡言乱语。菩提本无树?那释尊为啥说他在菩提树下悟道成功?难道佛祖都在瞎扯?本来无一物,弘忍在这里和谁讨论接班人的问题呀?何处惹尘埃?难道慧能先生连个脸都不洗?世界上连尘埃也没有,那修行不修行又有啥的区别?  由此可见,马克思说宗教是毒害人民的精神鸦片,真是一语道破玄机。满口胡言乱语,还这个法师,哪个大师。这是人类智力走到歪路上的表现。只有现代科学来了,由于追求的是客观世界的本来面目,最后一定导致物质文明。其成就才解决了不知多少人的生老病死问题。佛经就是再念上一千年,又能解决啥的问题呢?

佛经就是再念上一千年,又能解决啥的问题呢       平心而论,佛陀在菩提树下49天冥思苦想,不仅得不到真理,还可能把身体搞坏。达摩祖师后来走火入魔,竟然在少林面壁十年。当然面壁十年却没有疯了,不是佛祖保佑也还真找不到个原因。阿弥陀佛!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2016-11-11 13:13 | 显示全部楼层
《地藏经》说得很明白: “阎浮提行善之人临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母乃至诸眷属引接亡人,令落恶道,何况本造恶者。如是阎浮提男子女人,临命终时,神识惛味,不辨善恶。乃至眼耳,更无见闻。是诸眷属,当须设大供养,转读尊经,念佛菩萨名号。如是善缘,能令亡者,离诸恶道。诸魔鬼神,悉皆退散。”
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发表于 2016-11-11 13:14 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2016-11-11 13:54 | 显示全部楼层
往生极乐世界的关键是信愿——坚信有佛,至诚念佛,发愿往生,必得如愿!
净土发愿文: 弟子某某,一心皈命极乐世界阿弥陀佛!愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:“若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。”以此念佛因缘,得入如来大誓海中,乘佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我,于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛!一切菩萨摩诃萨!摩诃般若波罗蜜!

  人死后,神识挣脱了身体的拘束,又还没有投入新的躯体,这个时段仅意识存在,并无实质肉体。由意识作主宰,幻化而成“身”,非父精母血孕育所成,所以称为意生身、中阴身。此短暂的时段内,因摆脱了肉身束缚,比生前更觉舒适自在。这时,神识往上飘浮,能清清楚楚看见自己的肉身。因此人死后,常常会流连于棺椁或病榻旁,看自己肉身。这时善恶业力还在争衡,没有决定性的结果出来,表现为阴曹对判,没出结果,它还很自由。极轻灵、敏锐,觉知能力一般是生前的七倍,而且有一定程度的他心通,可以阅读他人的心识。也具有一定程度神足通,可以随心所欲到向往的地方,可以穿墙走壁,山河大地毫无障碍,思衣得衣,思食得食。也具备一点点宿命通,能知道一些前面几世和将来不久的事情……
  此段舒适时间,长短不一,或七日、十四日,甚至四十九日。总之也是电光刹那。
  一般来说,中阴身以七日为一周期,即每隔七日,有一次机会进入轮回。所以应该为亡者念佛、诵经、拜忏、放生,以增加亡者的福报,投生到好地方,例如得生人道,天道。如果他自己善根深厚,在他人帮助念佛时,发起了强烈的往生极乐世界的信愿,那么也可以往生极乐世界。
  上面所说七日一周期,也只是大约数字,不能一概而论。有的断气后三、四日就转世了,也有经月也没投胎的。
  七七四十九日后还没投胎,又没有可凭借的善业力量,那很可能就沦为鬼道众生了。这种沦落,可以直接化生而成。因为不经过胎生,很多人不知道自己已经成了鬼,以为还在中阴身阶段,执着于投胎而不能。
  因此,我们应该在亡者死去的四十九日内,积极做种种功德。不过这个仍然是亡羊补牢的作法。若欲正本清源,应于平日自己早作准备,精勤不懈念佛。一是子孙可能不相信,不肯做。二是即使子孙代做了,亡者所得利益相差极远极远。
  平时多念佛,信愿深的话,临终就可以不经历任何痛苦,不经历冥界使者通报,不经历阴曹审判,不经历中阴身,一断气,立刻见到阿弥陀佛和观世音菩萨,瞬间到了极乐世界,永远脱离了生生死死痛苦无量的轮回!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
 楼主| 发表于 2016-11-11 14:12 | 显示全部楼层
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

本版积分规则

手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

GMT+2, 2024-4-23 21:34 , Processed in 0.054978 second(s), 17 queries , MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表