萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Giverny

[买房建房] 尘埃落定。

唉,我家也差不多,存款和父母资助可能稍多一点,但国内父母都是普通退休职工,所以也多不了多少。就这我老公看的还都是70万左右的wohnung,差一点的他还看不中,嫌地段差,嫌房子旧。。。我真得好好给他洗洗脑子。

好奇慕尼黑房价这么贵,大家都挣多少钱啊?  发表于 2016-11-21 21:23
回点评,就是慕村。想住得市区一点,房子不想太旧,然后就这价了。  发表于 2016-11-15 12:53
mib
70万的Wohnung,太夸张了,慕村?  发表于 2016-11-15 12:37
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
自住房是否能大涨其实不重要,但是现在的趋势还在往上走,如果你们都对房子满意的话应该买,看你的描述加上在相对较贵的KA,值得这个价钱。孩子再大点就不需要自己带,然后你再去工作收入就马上充裕了,加上父母的资助,而且真正开始月供还有1年左右,不会马上遇到资金瓶颈。
开源节流很重要。开源的方式除了你也工作,还可以把暂时用不到的空房间出租,最好能在不花很大代价的前提下做成独立的Anliegerwohnung,比较容易出租,房租也能多收点,同时出租的部分还可以退税。最终你们每月的实际负担可能也就1000出头。而且如果有一定的租金收入也更容易得到银行的贷款。至于节流,我建议签10年绑定利息的房贷,可以节省不少利息。我的判断是低利率还会维持很长时间,现在不值得绑定更长的时间。关键是一定要控制好预算,尽可能把未来的支出项考虑周全。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
关键是能否跟银行谈减少每月还款度,比如降到1300以下,然后增大sondertilgung。这样方便让家里资助。不行的话这个收入付1800的月供不现实。
头像被屏蔽

TA的专栏

lz很明显地是看人挑担不吃力, 超过月收入一半的还款, 还20多年, 意味着20年里工作上只能进不能退, 不能随便跳槽,  不能身体抱恙长期病假…
我们换个位置, lz是那个工作的人,你lg在家照看小孩没有收入, lz你觉得压力大吗? 很多时候, 压力并不是经济上的, 而是心理上的.

这房子不是不能买, 买的前提是:
考虑到最坏的情况, 在lg因为种种原因不能还款的条件下, lz可以独自承担月供.
gemischt的还款的方法:
1.        lz工作 --  首先我们不清楚lz在带小孩多年后能不能找到工作, 也不论找到工作后工资多少, 只想提醒lz, 你们还可能有第二个小孩,你的工作也可能不是金饭碗.
2.        房屋部分出租 -- 德国是保护租客的, 我们只能希望lz 找到的租客极其好说话,不会欠租, 也不会不小心弄坏房子. 当然也希望lz的房子在10年后不需要翻修暖气设备,更新部分家电,修整地板等等等等…
3.        国内父母补贴 (包括极端情况下卖掉国内房子来付月供) -- 也许在你们家里,父母很乐意补贴一部分给你们付月供.但是作为子女,在成年后,是不是应该多多补贴父母, 而不是让父母来为自己的愿望买单?

以上这些都是在经济状况良性发展, 房子只升不跌的情况下做的plan, 更糟糕的还有, 德国经济每况愈下,被绿绿占领…

最后还要提醒lz, 假如以上所列出的种种都可以完满解决, 再来看一下房子本身, 60多平方的花园, 光园艺工作和家里的家务估计就能占去lz的大部分时间 *(lz说以后会去找工作);
在你们那个城市, 估计这样的房子是在不错的区, 那么lz也会有不错的邻居, 当邻居今天开着911明天开着slk/slc出门的时候, 这个月去加勒比海晒日光浴, 下个月去瑞士滑雪的时候, 不知道你们会有怎样的感受. *(lz说他们家没什么大开销)
最后的最后, 孩子的教育经费这个多阶段定时炸弹出现, 比如, 孩子想去读私立学校(少算点, 平均每月开销1000), 比如, 孩子去学个1,2个乐器(单人授课每30分钟平均50欧), 孩子请朋友来家里开party…

上班时间偷偷摸摸码了那么多字真心不容易~~~~lz三思

如果楼主她要将房屋部分出租,估计在贷款利率上还会损失一些。  发表于 2016-11-15 15:29
分析很全面阿。确实有许多风险,要考虑到当其中一到两项发生的时候得还有没有plan B,谁都难以保证以上的风险会一个都不发生。  发表于 2016-11-15 14:22
点评的完全扭曲人家的意思。3200租一千的房子付一千的月供都是正常的。现在增加近一倍,当然不现实。  发表于 2016-11-15 14:11
哥们,照你的分析,楼主他们家3200的收入,租房子都不应该,睡马路风险最低,更不会有开保时捷的邻居。。。。。。  发表于 2016-11-15 14:03
阿尔 发表于 2016-11-15 12:11
lz很明显地是看人挑担不吃力, 超过月收入一半的还款, 还20多年, 意味着20年里工作上只能进不能退, 不能随便 ...

分析的详细

我觉得楼主也考虑到了这些,也做了节衣缩食的准备,但是有些潜在支出,具体还没有来的时候是没有体会的。
实际上有孩子没有车,这已经在生活质量上打了折扣了,不用谈和邻居比车谁更好。周末这些基本不能外出到公交不便的地方玩,也不能自驾游,父母来了也不方便,这是我个人不能想象的。

其实说那么多,关键是要拿到贷款。看楼主的状况还没有拿到zusage,所以依然属于理想的空谈阶段。讨论这么多没有太多意义。

我朋友之前也是看的很好,就差notar了,结果贷款根本谈不下来,最后只有继续等。

我觉得这些都是LZ自己想的,银行根本没有给出合同来。
房子就算不住人,一个月的维持费用都要好几百。LZ没经验,貌似觉得买了房子了就不花钱了。

还有小孩的教育费用,每周跳个舞,弹个琴。。。。放假总要带出去旅游一下涨涨见识吧。。。
LZ老公工作有多稳定? 永久职位的国家公务员?不是的话,也没有多稳定,不管你在什么企业。

还是先找工作吧。。。

一个人工作压力太大,如果两个人工作考虑50W+的房子还行。
阿尔 发表于 2016-11-15 12:11
lz很明显地是看人挑担不吃力, 超过月收入一半的还款, 还20多年, 意味着20年里工作上只能进不能退, 不能随便 ...

很赞同你说的。我也觉得LZ的想法有点疯狂。
首先我觉得男人养家糊口也不容易,如果男人觉得有压力,还是应该顾及下男人的
感受而不是一意孤行。其次LZ再三说她对生活的要求不高,家里连车都没有。可以
想象住到这样的房子里,周围邻居一般都是2两车,一年几次度假的,吃穿用度都比
LZ家光鲜得多。到时候周围邻居看LZ家也挺奇怪的。把钱都投到房子里,孩子将来
的教育呢?如果以为德国教育免费,养孩子不用花钱,那就错了。

回楼下的:你男人的想法不难理解啊,大部分男人面对这样一个状况都会有压力的。  发表于 2016-11-15 14:17
别的不说,先替我男人谢谢你,这么理解他。  发表于 2016-11-15 14:11
你的这个收入,再买这房,吃力啊。买个小些的吧。以后收入上去了,再买吧。