萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[中学教育] 与特殊儿童同班

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

与特殊儿童同班
半年前,某位德国妈妈带着三个孩子从居住多年的英国回到德国。小儿子m刚九岁,原本应该上小学,但为了避免一年后又要升学换学校,于是直接给他报了中学,以便她三个孩子在同一学校。小m和我家老二同班。

某次和她聊天,她讲起在德国的种种不适,说自己和孩子们都处于严重的文化震惊中。因为英国的学校及老师跟德国有诸多不同。我很理解她的心情,但回想一个德国妈妈跟我这个中国人在德国讲她的文化震惊,这场景多少有些滑稽(此为题外话)。

她说m入学以来,还不怎么会德语,也没什么朋友,在学校经常被欺负。特别那位行为特殊的孩子a,已经三番五次无缘由的打m。某天,m回家伤心地告诉她,说a骂他妈妈是个残疾。而她也曾多次向老师反映,但依旧没有改善。

这个a同学,是儿子班级一位行为无法自控的孩子。最早听说他,是去年入学后不久,学校举办两天一夜的新生游玩, 回来后的第三天,某妈妈打电话给我,说她儿子T回家后非常懊恼,向她控诉了a的种种劣行。她问我是否听儿子说起,几个妈妈正准备集体找老师理论。

于是,我问儿子,儿子这才想起,他也被欺负了,a拿鞋子使劲扔到儿子脸上,很疼。我问,你怎么不早点告诉我呢。儿子悠悠的说,忘了。

此后,我会经常问起a的情况,才逐渐了解到,a在学校每天都会有状况,不仅课间打同学,骂同学,连上课也一样。某天,德语课老师花了整整两节课的时间去调节a和同学的矛盾。之后,在某些家长及学校的努力下,他们班争取到了一个实习生名额(德国的师资很缺乏)。这位实习生会坐在教室后方,如果课堂上再发生打人吵架事件 ,他会领着孩子出去调节,以免打搅其他孩子上课。

在孩子们生日聚会上,我更近距离接触了a的父母,很和气普通的德国人。其实,我很同情a的父母,a的行为已不是教育问题,而是一种障碍或者病态,需要专业的治疗,我没细问,但德国很多这样的诊所,我猜想a肯定也在同时接受这些治疗。

德国特殊儿童的教育,发展的已经比较完善,有不少特殊学校, 甚至还有全天管制的机构,当孩子的状况太差,超出父母的承受能力时,为了维护父母的正常生活,他们会被隔离,由专门机构和专业人员看管。还有一些残疾孩子,会有单独的护理,甚至陪伴一起上学。国家在残障方面的投入真的很大。只是特殊学校的名额终究有限,且有一定的标准,像a这样的孩子,应该还不符合被特殊学校接收的条件。

曾经看到老家某一特殊儿童父母和他同班同学家长的对抗性意见,其实,均有理。孩子有先天或后天的问题,这不是父母的过错,他们不能承担孩子在外所发生状况的责任。因为那真的不是能通过父母的教育得以解决的。而特殊儿童自己更不能承担这个责任, 然而每一个孩子都有平等的受教育权,不管是正常的,还是特殊的儿童。孩子的行为不能自控,不是他特意所为。他们没有能力为自己的行为负责。所以,责任最终落到政府及学校身上。政府为特殊儿童设置特殊学校,但如果一般学校也接收了特殊儿童,就必须承担起责任,争取政府及相关的支持和帮助,以保障特殊儿童的受教育权,同时保护其他孩子不受其侵犯。

假期里,朋友曾问我,哪些孩子容易受到欺负。我从a的例子里,看到主要有以下几种孩子。1,像m这样语言不通,没有朋友的,且年纪小,他的语言和思维及行为都容易引起别的孩子嘲笑,自然也容易成为受欺负的对象。2,没有父母做后盾的,他们班还有一对难民姐妹,听儿子说,a平时欺负最多的其实是这俩姐妹。他们的父母从不露面,自然受欺负了也没人找老师投诉。3,还有就是控制欲强的孩子,t就是。他是班长,这里的班长是自愿的,这种喜欢管理他人的孩子碰上不受控制的孩子也很容易起冲突。

另外,我很支持家长维护自己孩子的权利,找学校调节,特别是在德国,如果没有重大事件发生,家长是不可能得到老师任何关于孩子的信息,一年和老师的见面机会才四五次,如果家长不主动出面,老师不会加以重视。但我并没有因为儿子受欺负找过老师,不是因为我怂,我从来都不怂, 我很了解德国的文化,在这里,满脸堆笑假装友善是不会得到尊重和认可的,敢于表达观点,懂得就事论事更能被接受。我没投诉,只是因为我的儿子不属于以上三种,他有固定的几个好朋友,且一般不会主动惹事儿, 受a 的伤害最多算波及, 最重要的是a的问题没有对他造成任何影响。自从出游后我提醒他,这种受伤害事件要及时告诉我,某天他又说,a打他了,我震惊的盯着他,等他继续说,他竟然开心的笑着,一个星期前的事儿了,我又忘了说了。我才发现他不是想说被打,而是想逗我,看我惊讶的表情。而且他还说,m根本不需要把骂他妈妈是残疾的事情告诉妈妈,因为这是a的口头蝉,不用当真。

最后,想说一下,这个行为暴力的孩子不同于肢体残疾的孩子。老大的小学曾有双腿残疾,严重疾病的孩子,同学们都很愿意帮助他。我想说的是,让孩子学会帮助他人,让孩子学会适应环境,但不能以孩子受到心理或肢体的伤害为代价。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

想起我在国内当老师的时候,我的班上就有这样一个学生,跟所有同学和老师过不去,上学书包里装着一把大砍刀,让我“机智”地给没收了,那个孩子不满,一拳把教室后门上的一扇玻璃打的粉碎,满手是血,我只好找来同事代课,带着他去医院,后来他家长也来了,没什么文化,都是粗人,但还算懂事,跟我一个劲道歉,说他们也管不了,同事也劝我别招惹这孩子,我当时年轻,倒也没啥畏惧,后来这孩子不知道为什么跟教导主任杠了,挥着大刀追着教导主任满操场跑,唉,那场景过去这么多年了我还记得清清楚楚,Teenager außer Kontrolle!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
本来是回答国内朋友问题的, 想起很久没来这里了,就贴到这。
转发请告知,多谢。
楼主你孩子的心态很好啊。我想起以前国内上小学时,学校里也有这么一个,喜怒无常,经常打骂别人,神经不正常,但是又不到隔离的那种程度。老师们也只能把他像佛一样供着,大家一般碰见都远远的躲着他,不给他动手的机会,好像最后小学也没上完,不知去哪里了
到不了 发表于 2017-2-21 16:40
楼主你孩子的心态很好啊。我想起以前国内上小学时,学校里也有这么一个,喜怒无常,经常打骂别人,神经不正 ...

他的神经有时候比较大条。

对那样特殊的孩子,最好的办法真的就是避而远之。只是,很多时候躲都躲不了。
allanx 发表于 2017-2-21 17:25
想起我在国内当老师的时候,我的班上就有这样一个学生,跟所有同学和老师过不去,上学书包里装着一把大砍刀 ...

老师真的很无奈,来自各位家长的压力。国内的话,还要受到课堂和其他学生成绩被影响的压力。
楼主分享经验真及时,我儿子幼儿园有个小朋友也是这样, 儿子几次从幼儿园回来给我说过他打人,儿子也被他打过,我一直没太在意,认为刚四岁的孩子可能是闹着玩没轻没重,他上个月过生日邀请儿子去,我看他父母很随和,彬彬有礼。我在幼儿园两次看到他脸上被别人抓破,但是老师却在批评他,他在那哇哇大哭,也没多问,直到上个星期Turnen, 远远的他又在哭,我跑过去别的小朋友说是我儿子打的,这时教练过来对我说,他看的清楚,是那个孩子先动的手,我家娃完全是自我防卫,没半点过错,那个孩子的妈妈正好不在,教练说他刚开始就注意了,这个孩子易怒,攻击性很强,经常打人,而且下手很重,他要亲自告诉那个孩子妈妈这个情况。另外一个在场的孩子妈妈和他家熟,她说也会去说,我想如果孩子真有问题,他妈一定知道,幼儿园老师也应该知道。我也打算到园长那儿问下这孩子的问题,另外我告诉儿子,如果被他打马上告诉老师,跑不掉就打回去。