萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[涉外婚姻] 诺亚方舟第二贴,离婚准备ing,也不容易,请大家支招。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

首先再次感谢我第一贴里给以真诚意见和关心的朋友们, 真的谢谢你们!
我已经决定要走出去了,新生活会很难,但我不怕了!

不过要离婚也不容易,首先要找律师, 哪个律师好,能争取更多权益? 律师费用太高了,根本付不起,哪个部门能帮忙?  
我打算先私下找好住处,自己的东西默默搬出来, 然后再跟老公摊牌,因为怕谈不拢,他气急败坏不理智。 租房说实话也是个问题, 没有收入、没有工作,就等于没有担保,很多房子都租不到。
所以又要求助各位朋友了, 怎么找律师,开始离婚分居第一步?
先谢谢大家了!
3月11日 更新
首先还是要谢谢各位好心人的帮忙。 前期这几个问题我基本有方向了。  但还有一些 很难缠的问题 需要大家帮忙:

我特别担心 我分居离开后 我老公恼羞成怒 ,面对乱糟糟又冷清的家,可能还要搬离,越想越气,把矛头指向我,对我进行报复伤害。(因为探视孩子,肯定有见面的时候)  如何能预防 或避免 。 这个不是我臆想出来的,以我对他的了解,他很有可能会这样做(疯狂起来 ”孩子还小需要人照顾“ 都会忽略不考虑)
这个我真的挺怕的,  毕竟在这里人生地生,感觉挺没办法的。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
跟了你的贴,忍不住要说,感觉你老公可能是Burnout,他从小娇生惯养的,年纪轻轻就有家有小,在外有工作压力(做IT的,我见过每天要靠喝红牛撑过去的),在家LZ对他也有要求,要买车,买房,给小孩子更好的教育等等。他的负面情绪应该由此而来。

之前LZ忍得下去,是因为跟他至少衣食无忧,现在,他失业,LZ和孩子的饭票不保,所以下决心要离婚。

其实LZ要想清,自己离婚以后,自己和孩子想过什么样的日子,住Sozialwohnung 拿 Sozialhilfe? 还有LZ的年龄,快四十多岁的人体,精力还有心境和三十多岁的是不能等日而语,另外在某些方面可以得到的机会,也会相应的要少。

跟帖觉得网上还是有理智的好人心人,比如杜村往事等等。

LZ也说过自己的问题。 另外,我觉得。 家是两个人的, 如果LZ不能在家的收入方面做出贡献,就应该放低对生活上的某些要求。不是每家都能买房的,买了房,可能还有一大堆事情要去处理。况且家里只一个人工作,万一失业,还是要承受一定风险的。 如果送孩子去做运动路远的话,那在自家的院子里玩耍也可以。
还有,LZ不应该被老公的负面情绪影响。他在外受气,在家传递负面情绪,你更生气,跟他对着干,负负更负,由此更是恶性循环。你要试着传递给你老公和孩子一些正能量。比如说,你老公陪孩子的去做运动,在回来的路上不停地抱怨。你则可以说,你觉得很开心他今天能陪孩子,孩子今天也特别开心,并非常谢谢他。 

其实你老公还年轻,并且又是德国人,从事的行业目前也很好找工作,如果他现在能好好调整过来,在职场上还是能够重新找到他的位子的。

这只是我的跟帖由感。路是每个人自己走的。我祝LZ和你的孩子们好运。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
姑且当你不是挖坑
我就看不懂你了
第一个贴上来发:不离婚还有没有路可以走
说明其实是不想离婚的
然后网上被不认识的人说了一通,就开始决定要离婚了
这么重大的决定,网上一个帖子就能给了你勇气了?
若你真是这种性格,一旦豁出去就不管不顾了
也断不会再开第二个贴再来磨磨唧唧问,该怎么离,不容易
我看你最后还是离不了的
你要想离婚,重新开始新生活,指望着网上给你打个气,要心理强大就够
呵呵呵
你看你,十年婚姻,德语也不学,啥啥都不晓得
然后现在突然,要离婚,要强大,我觉得很不靠谱
强大不是说说就可以有的,不是别人喊喊口号就可以有的
居安思危的人,平时自是会随时做好准备,保持学习,完善自己各项条件
万一万一有一天,需要用上了,平时准备储备的能量就能爆发了
你这啥都没有准备好,你哪里来的勇气呢?

同感。我也觉得她要是有能力离婚后过得比现在好,现在的日子就不会过得这么糟糕。 有能力折腾离婚,不如改观现在的婚姻生活。  发表于 2017-3-10 20:57
大S说得太好了, 必须赞👍  发表于 2017-3-5 18:22
心理强大最重要,不要怕,坚持过了这一关就好了。具体事情得具体解决。只能笼统的的说,一般AMT 会支付你的房租和生活费,房子不需要太大,小小的温暖就好。每月有生活费,慢慢学点什么,加强德语。在市政府救济你的期间,你没有经济上的太大的压力。离开他才是最好的开始。加油吧。
yalecat 发表于 2017-2-22 21:13
先找点兼职干一干吧,一般你这种弱势女子,只要说明了情况,会有很多机构照顾的。包括律师也一样,说不定会 ...

谢谢。  请问怎么能申请到援助律师呢? 这个用德语要怎么讲?   

上次我去咨询的Frauenhilfen 也有免费的法律咨询,因为时间不合适,我没有预约,她也可以帮我 操作整个分居、离婚吗? 我还以为只是自己有问题去她那里咨询呢。

还有租房问题。 因为孩子们上学, 据说监护权一人一半,所以孩子要转学的话,需要父母双方签字。 我老公肯定不愿意孩子转学,所以我租房区域有限定,这个也很烦恼。
我知道在这种时候,你更需要的是鼓励和打气。
可是作为过来人,为了你的孩子,还是想提醒你:作为单亲妈妈,你必须学会独自处理所有的事情。

目前看来你完全没这个能力。
租房,跟frauenhaus沟通,这些应该是也必须是你自己完全能处理的。

一味把希望寄托在别人身上,一旦生活中出现什么意外,就完全没了主心骨。连自己的生活都掌控不了,如何管理和教育孩子。孩子们已经大了,性格习惯很多都是学的父母的。你现在的懦弱也很大部分受你妈妈影响 (这个结论可能是错的,我看了你之前的帖子)。

学着对自己要求高一些吧,做个独立的女人,不论经济上还是精神上,是你要离婚前就必须做的准备。

祝你好运!
上网查律师的联系方式,以familienrecht为主的。

住处的话,没有收入会比较难。
LZ 有私房存款没有, 如果账户里有一两万欧元, 租房的时候也是种证明。
另外, LZ能不能尽快找个MINI JOB, 这个应该不难找, 一天就干2-3小时的那种, 哪怕是清洁工, 先干起来, 有一点收入也比没有好, 先把自己的房子租好, 搬过去。 这个过程, 保护好自己,也保护好孩子。

实在没钱, 能不能从自己妈妈那里先借一些。 现在是个坎, 过去就好!
嗯,谢谢。如果有存款可以用于担保, 我娘家当然会帮我这个忙,那太好了,我就可以放心找房子了。太谢谢了!

存款额不能太高,否则可能申请不到法律援助,这个具体金额事先打听好  发表于 2017-2-23 21:55
先找点兼职干一干吧,一般你这种弱势女子,只要说明了情况,会有很多机构照顾的。包括律师也一样,说不定会申请到援助律师,反正他们赚取名声的。而且有些女子救助机构会有常驻的免费律师帮你。至于房子吗,找些女权机构,他们有廉价房出租的
关键你得保留证据,比如人证,或者物证,比如家暴的医疗鉴定一类的,或者孩子在场,有没有看见?德国法律是比较偏向女人的,尤其这种家暴题材坐实了的。一般一个案子拖得时间会比较长,半年到2年都有可能,这期间你自己找点工作干干吧。如果有律师险的话呢,那就好办了。不过估计个人也很少买这种保险的。而且你这离婚在即,他们恐怕也不会给你承保。
我老公倒是因为其它外面扯皮的事 买了律师险的。  但都是他自己在操作,只是口头上和我说过一嘴,估计跟我也没什么关系。
家暴的证据我有, 报警验伤单,甚至有一次他扯掉我一缕头发,现在头皮上还有疤痕,头发我也留着了。  唉,好可笑可悲!