萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 关于遗嘱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
人生无常,不怕一万就怕万一,前不久我和我老公都出现突发急病,因此希望给孩子最大的保障,请教一下各位了解继承法或有经验的同胞:

1,如果我去世了,配偶和子女是唯一的继承人吗?如果是,那么继承比例是配偶50%,子女各25%;如果将来配偶也不在了,子女各继承50%?
2,因为我老公有父母和兄弟,他们有权继承我们的财产吗?我如果先走倒不担心,我担心的是万一我老公先走,他的父母兄弟有权来要求继承部分遗产吗?如果有的话,那我们立了遗嘱在先,是不是就算他们要求也无权继承?

谢谢大家。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
无遗嘱的情况下,配偶小孩父母是第一顺位继承人,兄弟姐妹是没有的,配偶是继承50%,父母25%,小孩25%.
如果遗产有100万,就是配偶50万,父母一共25万,小孩一共25万,如果有5个小孩的话,就是每个5万.

不能确定,详细细节还要直接去问律师.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
立个遗嘱是王道,也不贵的,几年前是不到300欧的价格,还会在哪里备案的,你的子女不知情不要紧。会有相关的机构,找到你的继承人,给他们分财产的。
如果有配偶和子女的话,父母兄弟姐妹是没有继承权的。
立遗嘱也是按当事人的财产比例来收费的,财产越多,收费越贵。
如果是德国法律,有孩子配偶的话没有父母的份,中国法律估计会分给父母,就看你们什么国籍,按哪个法律执行了。
谢谢大家,我打算预约律师,复活节以后去办理。
孩子是德国籍,知道他们是唯一继承人就可以了,我老公人很好,可因为他的家人太自私,我想到万一有个什么情况的话,这几年奋斗下来的劳动成果当然不甘心被他们分一羮。

关于遗产税我也考虑到了,因为孩子还未成年,暂时不能把房子转到他们名下,所以我还想了解一下,在已经立了遗嘱的情况下我是否可以变卖房产,我想等他们一满18岁,我就逐歩把房子卖了,把钱分批赠送给他们(具体每年多少欧我不太记得了),只留下最后一套房子给他们继承,这样也可以少交一点遗产税。
谢谢大家!
dongti 发表于 2017-3-13 08:09
立个遗嘱是王道,也不贵的,几年前是不到300欧的价格,还会在哪里备案的,你的子女不知情不要紧。会有相关 ...

每10年40万欧免税,而且是父母一方,也就是说父母双方共同赠与的话,每10年80万欧免税。所以如果房产不超过80万都不用卖房,可以把整个房产直接过户到孩子的名下。

楼主如果对劳工的家人不放心,可以指定孩子在父母意外情况下的监护人。因为未成年人虽然可以继承遗产,但还无权处置遗产,需要一个监护人,遗产先由监护人代管到孩子18岁。如果你没有其他的亲人,那你劳工的父母和哥哥自然是首选监护人,至于监护人怎么帮你的孩子代管遗产就是人品问题了。当然希望不会走到那一步。
kaeferin 发表于 2017-3-13 12:38
每10年40万欧免税,而且是父母一方,也就是说父母双方共同赠与的话,每10年80万欧免税。所以如果房 ...

谢谢你的详细解答。

前几年我们陆陆续续投资了几套小户型,当时买的时候就想直接写小孩的名字,也是为了避免遗产税,但律师说未成年人无法承担责任,比如说他们怎么去处理房客的水电维护之类的问题,所以说房主不仅仅是受益人但也是责任承担人,所以就还是写了我们的名字。

以前总觉得立遗嘱是很遥远的事情,但前几个月从美国回来我竟然在飞机上晕倒了,两周前又因为急性腹痛被送到医院,可能身体在亮红灯了,突然觉得我应该保护好我孩子的利益。其实如果不是他的家人自私,我也不会有这个想法,我的小孩还在上幼儿园,我也不老,呵呵,如果最坏的情况发生他们肯定需要监护人,我有弟弟在国内,他的条件也非常好,我当然希望他能做监护人,不过太不现实了,如果老公的哥哥是监护人那我只能希望他有点良心,不要把我们的财产全搞给他的两个小孩。

说到这里,又想起我们有个邻居,是一个独居的老奶奶,因为没有子女照顾,请了护工,开始只是护工一个人住,后来护工又带了个人来住,慢慢的她的护工把全家11口人都带来她家住,那有什么办法呢?现在春意盎然,家家户户的花园里都挂着复活蛋,可她那偌大的花园一点生机都没有,倒是护工一家免费享受三层楼的大房子,不过她那么老了,就算她清楚护工一家是在占她便宜但除了无奈还能改变什么?

所以,身体是最重要的,合法保障自己的权益也很重要。