萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 匿名

[生活] 和没逻辑的人对话

他们那辈人,会好好做父母的太少了。我也觉得没法跟我妈说话,不过也在慢慢教她。比如前阵子买了个古筝,兴冲冲给她说,结果她第一句是,怎么又买了个,浪费那么多钱干吗。我马上就被她噎了,后面想说的都给堵住了。然后我就给她说,这是我自己想买的,你不该管,应该问我古筝什么样的,好不好,为什么想换了,学的怎么样。然后我妈说好。。。。现在她说话已经好不少了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
并非如此 发表于 2017-3-19 00:19
你是楼主吗?,你怎么知道谁先使用了语言暴力, 你又怎么知道他们的对话内容的?, 何况这还是楼主的一面 ...

嗯,又开始脑补俺是楼主了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
幽雨听弦 发表于 2017-3-20 16:29
呃。。。跟父母谈的是孝心,最用不着的就是逻辑和严肃认真,这个和逻辑不逻辑没有任何关系吧
我爸妈都是物 ...

惨,我也喜欢叫我儿子是猪.可爱的时候是可爱猪,笨的时候是蠢猪,聪明的时候是叻猪,讨厌的时候是坏猪.各种各样的猪...
匿名
匿名  发表于 2017-3-22 00:35
我爸妈倒是挺有逻辑的,然后就成了很有逻辑地抱怨,但不管怎么说,都能把问题说清楚,有问题解决问题,解决不了也能体谅
你说的跟没有逻辑的人 对话,俺也领教过,深表同情下,但这还不是最恐怖的
最恐怖的就是逻辑混乱的,就像你帖子补充的,前提就是错的,然后站在道德制高点一顿痛批
以偏概全,以己度人,偷换概念。。。
匿名
匿名  发表于 2017-3-22 03:18
匿名者 发表于 2017-3-17 23:08

我在谈判中经常遇到这样的人:一开口就先说“我是个粗人”或者“反正我已经60多了,活够了。”然后就 ...

你说的这种情况,我非常能理解
我认识的人里也遇到类似情况,不止一个,程度轻重不同而已,有些学历还很高她们给我的感觉是情感理智分不清,分析问题太主观,跟鸵鸟似的,以为把头埋土里,客观问题就能消失似的。妇人之仁,有时真的很恐怖,乍一看大义凛然,但有时真的很坏事
更糟糕的是,有些明明是一开始她们有问题来找你的,你跟她分析情况吧,她可能接受不了,就会不断跟你争辩,不是怀疑你说的真实性,就是说些毫无关联的其他事来否定你,自己理亏了,又来感情牌,说你说话不顾及别人感受,云云。可问题是你顾及她们感受说得委婉点,她们又听不懂,然后又是争辩,没完没了了。感觉到最后跟幼儿园小孩似的,纯粹为了否定而否定,真的拿她们一点办法也没有。最后搞得自己精疲力尽,时间浪费了,问题也没解决,最后还都成你的错了,什么不知道同情弱者,道德大棒都来了,越说越离谱。所以我现在碰到这种人也只能自动远离,爱莫能助呀。而且据我观察这种人生活一般也是处处碰壁,弄得全世界都欠她似的,一边哭自己命苦,一边又听不进别人话,好心说点真言,被喷个狗血淋头,满满负能量,这能怪谁呢?说真,萍聚这样的人也真不少
匿名者 发表于 2017-3-22 02:18
我认识的人里也遇到类似情况,不止一个,程度轻重不同而已,有些学历还很 ...

是的,这种逻辑问题好像更多的是理智战胜感情的问题,有些人学历再高也没有,因为面对问题时,自然而然的就感情用事了。
匿名
匿名  发表于 2017-3-22 10:50
匿名者 发表于 2017-3-22 02:18
我认识的人里也遇到类似情况,不止一个,程度轻重不同而已,有些学历还很 ...

萍聚八卦id里很多这种类型,一般直接忽略一搭理就没完没了。
楼主,正好有点空,看到这个贴,忍不住说几句
上一辈人大部分就不是在讲逻辑讲自己主见的环境中教育成长的,他们的思维惯性已经形成,是无法改变了。其实他们根本不需要小辈的意见和讨论,他们就需要一个垃圾桶,你左耳进右耳出即可,即使是对你的人生评判,不同意也不用争辩,因为结果不是他们被说服,而是他们感觉被挑衅了自己的家长权威而恼羞成怒。在这样的家长眼里,对孩子的个性尊重和家庭地位的平等相待是不存在的,他们没有那个意识。
这也不能全怪他们,所以,最好和家长相处的方式是,当父母就是了,不要想着做朋友或者可以把他们带入其他角色,时间久了他们了解到你比他们懂得更多,待人处事比他们更能的时候,他们就会转变态度了。和父母争辩和讨论,在他们没有认可你的独立人格前,是完全没用的,他们只看你的社会地位和事业成就来判断。
匿名
匿名  发表于 2017-3-22 13:06
安家龙 发表于 2017-3-22 11:26
楼主,正好有点空,看到这个贴,忍不住说几句
上一辈人大部分就不是在讲逻辑讲自己主见的环境中教育成长的 ...

此言极是, 所以标题就是和没逻辑的人,或者指逻辑混乱的人对话,不表示要用逻辑去和这些人,这里指父母辨个一清二白,更没想过要做朋友或代入其他角色,结局一开始也写了: 也就是自己忍掉拉到。只不过这种长期处于只能挨打不能还手的局面,难免会抑郁一下。
Don't_speak 发表于 2017-3-21 23:13
惨,我也喜欢叫我儿子是猪.可爱的时候是可爱猪,笨的时候是蠢猪,聪明的时候是叻猪,讨厌的时候是坏猪.各种各 ...

表情语气别太严肃,次数也别太多,否则真心郁闷