萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[生活] 说个莫名其妙的事

匿名
匿名  发表于 2017-3-18 08:15 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

去年年末的时候,一个大概有六七年没联络的高中同学突然在QQ 上联系我要加我微信,我就加了。然后就聊聊近况,说常联系。我说好,但是我平时工作比较忙,再加上时差,所以基本没什么时间好好和他聊天。他有问题就用留言的方式,我知道的尽量回答,都是对德国人啊,社会啊,生活啊什么的问题,可能是好奇吧。一切都挺正常的,就在前几天,应该是315打假吧,他又给我发了一些感慨,说国内做生意的都心黑,卖有毒的,假的东西什么的,然后就扯到监管部门,我就跟他说是体制问题,贪污腐败造成的监管部门不严,暗箱操作给人钻空子的机会。他严重表示不同意,然后说到中国没有诺贝尔人才,我说中国人那么聪明,四大发明都难不倒中国人,说到底还是体制问题,独党国家给人民洗脑,禁锢人思想,当然出不了诺贝尔,然后他又说我错了。之后又说中国足球啥的,我午休时间快过了,下午还有个会,我就说我有事要忙,追根结底,中国就是体制问题,他说不是,总有办法来解决这些问题,我就说了句:以后中国真正多党执政就好了。现在我忙,晚点再回你。他说好的。然后我就去工作了。等晚上吃完晚饭,我想给他留言说说我的看法,结果显示:消息已发出,但对方拒绝接收。我平时不太玩微信,上网搜了一下,这好像是拉黑了,所以来问问大家,是不是我在微信里说了敏感话题被封号了,或者是被系统禁止和他聊天了?还是他真的拉黑我了?如果是他拉黑我了,我感觉特别莫名其妙。。。

另:楼下回帖的有人认为我被洗脑了,我想问问,我被谁洗脑了???我不想被谁洗脑,如果大家指出来,我改!!!我平时看国内的新闻一般会在国内的天涯论坛看,视频喜欢看美国VOA卫视在YOUTUBE 上的视频。大家看新闻都在哪看?
匿名
匿名  发表于 2017-3-19 17:04
抓紧时间 发表于 2017-3-19 12:18
两个都被洗脑了的人话不投机很正常,不过要割袍断义也是够任性的

SB, 就你没被洗脑,真特么能装。
两个都被洗脑了的人话不投机很正常,不过要割袍断义也是够任性的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2017-5-1 21:38
我还是匿一回吧,谁被洗脑了,谁都搞不清楚。有些人以为民主就是万能的,多党执政,体制改了就能救中国,那是一群傻蛋。世界发展要看大势,民主那么好,美国标杆咋那么无耻。民主那么好,为啥德国还能爆出那么多无耻的事情来。民主国家,美国、德国洗脑能力一点不比中共差,甚至比中共的手段更隐蔽更洗脑与无形。他们最高的手段就是告诉你,你可以读书好,做个挣钱多的工作享受人生;也可以读书不好,然后一辈子小日子也能安安稳稳,每年也能度个假。其实,就是通过这种手段实现了社会分层,而现在的中低层人一旦老了能不能养活自己还是个问题。
中共洗脑手段其实就是高压,最常规手段就是看民意,然后有时候悄悄干。来国外前,以前也觉得国内很差啥都不好,刚来时发现国外那么有序那么文明,时间久了发现原来一样政府也不作为,一样也会背着民意干(比如欧盟说没有转基因,其实美国的农副产品早就进了欧盟)。才发现老百姓能做的只有多挣钱,努力找寻让自己舒适的生活,仅此而已。
所以,中共确实洗脑,手段还比较粗略,西方难道没有洗脑,只是你现在不愿体会或者还没感受到而已。

匿名
匿名  发表于 2017-3-21 23:56
匿名者 发表于 2017-3-21 22:00
是的,关键我莫名其妙的点在于,从去年从我加他微信开始,他就断断续续的找我聊天,我基本都因为在工作或 ...

政治绝对是tabu,歌颂党和人民的例外,但不能歌颂德国欧美等其他国家,说其他国家的坏话倒是可以随便说
其他具有争议性的也不能说,不然你跟他讲现象,他跟你要数据,你跟他做客观分析,他跟你说主观感情。。。急了就来句人艰不穿,更搞笑的是,自己喜欢对号入座也就算了,还喜欢yy别人,随便说点无关痛痒的,可能就不知触犯了谁的哪根神经,然后就上升到人品道德爱国高度了,挺吓人的
除非是很要好的朋友亲人,还能几句真言,不然真的只能说说吃喝玩乐的,互相吹捧吹捧
这点还是要学学葛优大爷,不管别人说啥 都答曰,哦?是吗?这个俺不知道呀,涨姿势了,受教了这不管谁听了,都各种舒服吧

其实这些怕听有关政治真话的国内的人,才不是因为没有思考能力才这么支持政府的。而是因为他们没得选,既然没得选那就不如装瞎装傻还好过一点。而且我们捅破这层窗户纸,人家就会觉得我们是站着说话不腰疼看笑话不怀好意的心态,觉得是在揭他们的短打他们的脸,所以打肿脸充胖子也要自干五了,否则幸福感哪里来啊?可能这也是斯魔症之一种吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Don't_speak 发表于 2017-3-18 12:03
别少看洗脑作用,虽然绝大多数人都不认为自己能被洗脑或者别人能给他们洗脑。
我跟国内人说起环境污染,房 ...

国内没有思考能力的人不要太多,一个个鸡血得不行,我已经在很多群里都不敢吭声了
这种情况比较普遍,很多人都是这样,不敢去想深层次的原因,梁宏达因为几年前评论雷锋的言论被封杀,为什么几年前的事现在才闹大呢?就是因为他最近指出了很多政府工作上的问题,比如黑龙江补贴乱象。可是我在网上论坛跟其他人辩论的时候,得到的回复是“你知不知道你有多反动?”文革不知道会不会归来,可是现在这样的思想禁锢和言论限制,真令人不寒而栗。
觉得国内的微信朋友圈基本都是扯淡瞎逼逼,看看就好,不要说话。在国外呆久了,有时候人会变得说话很直,这会让有些国内的忍受不了。当然也不是说人家就不对或者不好,只能说每个人生活的环境和经历毕竟有差异。我原来就应为说话太直和拒绝帮他们在德国买奶粉得罪了不少国内过去的同学。现在 把谨言慎行,戒急用忍,写在墙上,每天提醒自己。
匿名
匿名  发表于 2017-3-22 12:45
抓紧时间 发表于 2017-3-22 09:21
这贴里有些楼也是有意思,匿名地说别人被洗脑,可一旦有人也说ta洗脑了,就骂对方SB

看来骂你SB一点也不委屈你啊,你是来秀智商下限的吗???我国内的同学每周上党校被共产党洗脑了,这是事实,没有贬义,而且是共识。而你说我被洗脑了有什么根据,我被谁洗脑了,洗脑了什么了,我只是说出我的看法而已,就是被洗脑了???你这样的回帖就是不负责任。按照你的说法,这楼里回帖的其他人都是被洗脑了??请好自为之。
匿名
匿名  发表于 2017-3-22 17:04
dingding0808 发表于 2017-3-18 07:44
这种情况比较普遍,很多人都是这样,不敢去想深层次的原因,梁宏达因为几年前评论雷锋的言论被封杀,为什么 ...

我感觉这两年越演越烈,觉得老梁说话够小心的了,而且我相信他是站在党国这边的,这都能封,汗
就连萍聚现在都是满屏德国如果如果不好,连外嫁都不能幸免,
天朝一片歌舞升平,太平盛世的样子,但国内做实业风口浪尖的人都知道是什么情况,这很不正常
结合国内外形势,感觉现在像是暴风雪来的寂静
匿名
匿名  发表于 2017-3-18 08:51
dingding0808 发表于 2017-3-18 07:44
这种情况比较普遍,很多人都是这样,不敢去想深层次的原因,梁宏达因为几年前评论雷锋的言论被封杀,为什么 ...

真是这样,咱吃一堑长一智,以后我不会再和国内的同学朋友再聊有关政治的话题了。因为这个伤感情挺不值得的。

以后尽量少聊政治
上次回国,邻居大妈跟我说,现在国外都那么乱,没你还不赶快回来。
楼主的问题,看看和其他人聊天是否正常不就明白了么。。。
别少看洗脑作用,虽然绝大多数人都不认为自己能被洗脑或者别人能给他们洗脑。
我跟国内人说起环境污染,房价太高,多的是为政府辩护的,特别是年轻的,虽然他们自己就是妥妥的受害者。
所以我都懒得说政治,自己觉得好就好吧。
匿名
匿名  发表于 2017-3-18 12:11
junezsk 发表于 2017-3-18 10:56
楼主的问题,看看和其他人聊天是否正常不就明白了么。。。

跟别人聊天,看别人朋友圈都正常啊。哎,自己还天真的抱有一丝希望,希望不是同学拉黑我,而是微信系统禁止了我们聊天什么的。我就纳闷了,聊这个就算意见不同也不至于拉黑我呀。难道是人家现在是当官了,见不得说他主子一句不好的人了???
匿名
匿名  发表于 2017-3-18 15:16
Don't_speak 发表于 2017-3-18 11:03
我跟国内人说起环境污染,房 ...

是的,国内那些很多人都不知道自己被洗脑,吸着雾霾还拼命洗白