萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[买房建房] 望大家警惕小心一个叫Hera Projektbau的开发商

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

如题,本人之前想从这个开发商那里买房,有非常不好的经历。这里共享给大家望中国人在他那里买房时要小心。
去年10月在Immobienscount24上看到他们在达豪的一个新建房的Angebot,于是写邮件跟他联系。约时间在Grundstücke碰头见面,然后开发商提供了一个预定合同让我签。第一次让我感觉不是很对劲就是这份预定合同,开发商在合同里竟然能把房子的地址写错了(把weg写成了strasse),这完全就是另外一条街道。我发现后立刻让他修改并让他在修改处旁边签名以生效。接下来就是合同里的称谓,甲方只有跟我见面这个人的名字在合同上,完全没有公司的名称地址,公司的法人以及公司的注册信息HRB等相关信息。但当时我想这些都不是很严重的问题,地址有可能是疏忽写错,并且也更正了。虽然没有公司的相关信息虽然不是很正式,但有开发商的签名在就具有法律效应。

签完合同交完订金后就约了一周后再见面商量些细节。到目前为止开发商都很积极主动与我联系约Termin等。一周后见面时开发商说非常愿意与我合作,因我能支付45%的首付。并在见面结束时说再过一周就可以约Notar的时间了。我听后一愣,房子的很多细节都还没确定,而且最重要的材料购房合同我都还没拿到,银行贷款也还没开始申请怎么就开始约公证时间了。开发商说这都没问题的,你有这么多的首付是可以先做Notar的,可以把Grundstuecke先买了等等之类。我于是坚持说按照常规程序来走,我拿到房子材料后先申请银行贷款,然后再公证。开发商辩解说目前材料还不全,过几个星期再约见面。没想到是这竟是我和开发商的唯一的一次见面。接下里的两个月里跟开发商一共约了大概3次Termin并要求见面时把缺失的材料带来或提前发邮件给我,以便我可以申请贷款。每次开发商都答应的很好并且告诉我材料都已经准备全了,但最后却都在见面当天前一两小时打电话来以各种理由借故说不能来,并且也不把材料寄给我。当开发商最后一次爽约后,手机邮件都联系不上,我意识到事情的严重性。发邮件告诉他我们已签订了预定合同,合同里并没有要求我必须先去做Notar,相反作为开发商你却有义务给我提供申请银行贷款所需的所有材料,否则我将采取法律手段维护我自己的权益。邮件发出后当天下午开发商终于主动电话跟我联系并告知我多次爽约的原因竟是我不愿意先做Notar。听后我非常生气,每次约Termin都答应地很好并且说马上就把材料用邮件寄给我,但最后全部都爽约也从不告知他心里真正的想法和原因,这就是欺骗行为!对这种人已经完全丧失信任,我说你既然不能给我提供材料那就是不愿意把房子卖给我,我要求把我交的定金退换回来,开发商又是满口的答应(此人非常会打太极)。可接下来退定金却是漫长的拉锯战。

第一封催退定金的邮件是周二早上寄出的,限定让他在周六前把钱打到我账户上。结果直到周五晚上我也没收到钱。正准备周六上午给他再发邮件,结果周六早上7点收到开发商邮件说他接下来的10天出差去了,nicht erreichbar!发邮件收到的则是他提前设定好的自动回复。我心里憋了一肚子火,我给了你5天的时间来退钱,你没有任何回应。而且你明知从周六开始要出差,也不提前通知我,周六一大早发来封邮件然后人就消失了!我也就最后再相信他一次,做到仁至义尽。等他出差一回来,周一早上就把第二封邮件寄出去,给他整整一个星期时间,还是限定周六之前把定金退回来。开发商这次10分钟后就回了邮件说已出差回来并且会着手处理这件事。可是直到周五我还是没有收到钱。那么不好意思,我已经仁至义尽了,我的最后一封邮件周六寄出的并告知我会找律师并启动法律程序。紧接着下周一律师的律师信也寄出了。这个开发商也真是软硬都不怕,收到我和律师的邮件后一点回应都没有。又等了快一周还是没有任何消息我和律师正商量准备起诉他时,开发商最后终于把定金退了回来。

定金虽然最后拿了回来,但这件事花费了我大量的时间和精力。总结以下几点经验教训望大家别走我的老路:
1. 在所有材料没有拿全之前先别着急签预定合同以及交订金。尤其是购房合同,Baubeschreibung和Grundbuchauszug这些重要的材料不全时。这个开发商一开始时给我寄了allgemein的Baubeschreibung,不是专门针对这个房子的。而Grundbuch里信息也还是旧的,并没有更新。另外如果能申请低能耗贷款(KFW55或KFW40)时,Energieberechnung也是必要的文件之一。
2. 签所有合同之前反复再三核对所有房屋信息。地址,面积和Keller等等这些信息是否正确。另外合同上有没有公司的正式信息,法人信息,HRB等。
3. 最好走正规程序,先申请银行贷款,贷款批下来后再去Notar。这样银行会按照规定分期给开发商付款,不会一次性付清。如果按照本文这个开发商要求先去做土地公证,那么你就需要把购买Grundstuecke的钱一次性付给开发商。如果你手上有很多现钱,那么问题还不是很大。否则就要承担很大的风险,因为这基本上就拿出了我们差不多所有的积蓄,没有多余的钱作为Eigenkapital再去银行申请用来建房子的贷款。这一点最好在签预定合同前就跟开发商说好。在买这个房子之前我也看过其它房子,接触过好几个不同的开发商,也不算是新人。但这个开发商先要求Notar的方式我还是第一次遇见,所以之前没法防范。
4. 所有通讯最好有邮件或者信件为证,白纸黑字最重要,打官司的话也是看这个。电话没有录音,所以光有电话来往记录是远远不够的。
5. 如果感觉到开发商不对劲立刻采取法律措施维护权益。如果偶尔一次爽约还可以原谅,两次都爽约就肯定有问题。别嫌麻烦,立刻找律师来帮忙。

现在我已选了慕尼黑另外一套期房,上周刚签完notar,明年就能搬进新家了。也祝大家今后在德国买房时都一帆风顺!

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
感谢分享经历。另外能否告知一下你后来成功的预定的期房是哪个开发商的项目吗?可以短消息告诉我吗?我们也正在找房子。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
“现在我已选了慕尼黑另外一套期房”

謝謝分享經歷!本來剛剛開始看的時候還懷疑,那裡有人第一次看房就直接簽合同,交定金的?但是最後看到這一切是在慕尼黑發生的,那就完全可以解釋啊!慕尼黑的房價出奇的高,而且房子搶的太快了,出手慢些的,也就根本沒機會了。

對於非這類熱點大城市的買房者來說,第一次看房還是保守些好,可以完全推說德語不好,不簽任何文件,等回家仔細琢磨清楚後,再下決定等
IGBT 发表于 2017-3-27 18:48
“现在我已选了慕尼黑另外一套期房”

是啊,大城市太火爆了。而且这个开发商当时在Dachau的房子相对比较便宜,所以要求我三天内就要签好预订合同(那天排队看房子的人真是络绎不绝)。但你说的很对,不管怎样,都要先冷静下来,了解清楚再签预订合同。
2012M 发表于 2017-3-27 18:29
感谢分享经历。另外能否告知一下你后来成功的预定的期房是哪个开发商的项目吗?可以短消息告诉我吗?我们也 ...

已短信息回复你
这人名字是P打头的么,这人做事丢三落四的,说话非常不靠谱。到后面和他约见面,根本就是各种借口放鸽子,电话也不接,玩失踪非常6,最后房子已经给别人了也始终嘴硬不承认,就是想吊着我们,甚至还希望我们买他别处的房子。好在最后拖了很久之后把押金退给我们了。千万不要碰这个hera projektbau
icebin 发表于 2017-3-27 22:43
这人名字是P打头的么,这人做事丢三落四的,说话非常不靠谱。到后面和他约见面,根本就是各种借口放鸽子, ...

没错,就是这个人!原来不光我一个受害者啊!庆幸的是你最后也拿回了订金!这个人最后也给我发了其它房子的Angebot,就是不愿意退订金。我只能找律师了。而且他很贼,把在Immobilienscout上Bewertung的选项关闭了,因此我虽然给了他差评,但还是看不到对他的评价,不能把他的欺骗行为揭露出来。只能在这里发帖子,至少希望咱们中国人不要在他那买房了。
我们已经被他骗了,从他口里知道还有家中国人跟他买Germering那边的房子,本来打算发个帖子提醒一下那家人,就在这个帖子里回一下吧,希望那家人能看到。
moov 发表于 2017-7-20 11:10
我们已经被他骗了,从他口里知道还有家中国人跟他买Germering那边的房子,本来打算发个帖子提醒一下那家人 ...

你们也交了定金吗, 退回来没有?之前这个人不愿退我定金还给我另个一房子的Angebot就是Germering的房子。
sterne_559 发表于 2017-7-20 11:41
你们也交了定金吗, 退回来没有?之前这个人不愿退我定金还给我另个一房子的Angebot就是Germering的房子 ...

原来说的就是你们,幸好你们没有跟他造房子,他真就是个骗子。我们被骗的经历太狗血了,肯定要找律师了,所给你发私信了。