萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 匿名

[生活] 求开导!

匿名
匿名  发表于 2017-4-19 17:40
匿名者 发表于 2017-4-19 15:40
我相信楼主,我的父母也爱虚荣。

当年我工作没多久,手头刚有点余钱,让我出20万人民币,他们自己出2 ...

怎么会呢,要是我也绝不愿意买一处八竿子打不着的房子,买房投资那是在刚需解决后才应该考虑的事情。还好你的父母能说的通,你不同意就算了。你知道我也多想说说我的艰难,可是我爸妈是那种脸特别酸的人,以前曾经有过一次我哭穷,就说自己手头不宽裕什么的,我爸立刻脸就撂下来了,说工作那么长时间钱都挣哪去了。早知道这样何必出国,国内不比那挣的少,blablabla。然后那次的聊天不欢而散。我在那之后就不再尝试沟通了。
钱在你口袋里嘴长在你爸妈身上。要不要给是你的事,他们说什么难听话由不得你。所以最好就是丑话说在前,如果对方拎不清或不愿懂,那就晾着他们。
lz应该在成长路上比较缺父母关爱。自己在德国没有什么保障就敢用尽积蓄请父母旅游还在父母生活不成问题的情况下每月孝敬。就是为了父母说句孝顺吗?我无法苟同这种想法。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Don't_speak 发表于 2017-4-19 19:44
钱在你口袋里嘴长在你爸妈身上。要不要给是你的事,他们说什么难听话由不得你。所以最好就是丑话说在前,如 ...

父母和父母是不一样的。我身边有的父母孩子回家就带着四处玩,全是父母出钱。也有的父母巴不得把你的工资全都收到手边,美其名曰替你攒钱。前面还有人说10%的净收入呢。德国父母听说过有找律师改自己父母的遗嘱让自己的孩子无法继承祖父母的遗产的。也有一旦孩子需要马上开着车去给孩子baby sitting.恐怕你是运气好,碰到明事理的父母,但很多时候大多数父母都是在那个grey zone里的。血脉相连,只要没有明显的争夺,谁也不愿意跟父母撕破脸,没那么好做。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lz独生子女吗?如果是的话,钱给父母用也没有什么不对。毕竟将来遗产都是你的。你现在给父母花钱,你父母留给你的遗产就没动,所以只不过从一个口袋到另一个口袋罢了。
溜溜球 发表于 2017-4-19 20:43
lz独生子女吗?如果是的话,钱给父母用也没有什么不对。毕竟将来遗产都是你的。你现在给父母花钱,你父母留 ...

楼主钱多好说,她自己都拮据,那就是两码事了。更何况,现在的钱是税后的,等继承遗产的时候,就要拿遗产税了,这不是闲得没事折腾钱吗?
匿名
匿名  发表于 2017-4-19 22:28
我不是笨猫 发表于 2017-4-19 20:29
父母和父母是不一样的。我身边有的父母孩子回家就带着四处玩,全是父母出钱。也有的父母巴不得把你的工资 ...

真是说到我心里去了,谢谢你,理解万岁。我是独生女,我知道父母有什么急事我不在他们身边也帮不上忙,所以父母但凡提的要求我都会尽量满足,不是图个孝顺的虚名,只是不想让自己以后回忆起种种事情,因为钱而后悔。跟父母撕破脸那更是没想过。毕竟父母培养我念书,出国,对我有养育之恩。至于遗产,呵呵,我根本就没想过。爱慕虚荣的人的想法我无法理解,说好听点,叫有生活品质吧。
我不觉得是坑,养儿防老的观念在中国可是几千年来根生蒂固的,祖父辈有这想法也是正常
就我身边认识的,就在德国的,比LZ负担还重的就有两个
只是作为旁人遇到这种话题一般也只能点到为止,多说易遭来道德大棒,再说人家家事旁人也不好指手画脚
反正这个只能LZ自己拿捏好分寸了,但不管什么状况,都希望LZ要先保全自己,只有自己越过越好,才越有多能力让别人过好。LZ别郁闷了,还是好好想办法和父母沟通吧。他们也许只是身处国内环境没能力了解这边的情况,但千万别轻易责怪他们,很多时候只是单纯信息不对等造成的误解罢了
我觉得真正的孝顺不是只满足父母的物质要求,而是带着父母一起成长来适应如今瞬息万变的社会
匿名
匿名  发表于 2017-4-20 17:23
limit 发表于 2017-4-20 12:18
我不觉得是坑,养儿防老的观念在中国可是几千年来根生蒂固的,祖父辈有这想法也是正常
就我身边认识的,就 ...

嗯嗯,谢谢亲的理解, 心情好了很多。
你父母如果是普通工薪阶层旅游一趟花7万人民币不为你心疼的话,你也不用太内疚了。实话实说吧。谁的钱也不是大风刮来的。直接说来玩可以,出两千三千,剩下的他们要自己掏。